N°207
12 ноября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2010
Инфарктный циклон
Температурные аномалии ноября могут вызвать новый всплеск заболеваемости у метеозависимых россиян

Рекордно высокие температурные значения были зафиксированы в начале ноября практически на всей территории России. Как заявил вчера руководитель «Росгидромета» Роман Вильфанд, теплый воздух пришел к нам из Северной Африки и Западной Атлантики, где наблюдаются температурные аномалии. Поэтому в азиатской части нашей страны, расположенной ближе к источнику теплого воздуха, отклонения от среднего уровня многолетних наблюдений составляют почти 20 градусов, а в европейской части норма превышена только на 6--11 градусов.

«Погода, конечно, на дворе не ноябрьская, температурный режим можно сравнить с температурным режимом конца сентября», -- отмечает ученый. В ночь на четверг в Москве была зафиксирована температура, превышающая почти на два градуса предыдущий абсолютный рекорд 1927 года, -- 12,6 градуса. Метеостанции, расположенные на ВДНХ, установили, что воздух прогрелся до 14,5 градуса, что просто феноменально для этого времени года.

Высокая влажность и низкое давление -- нетипичное для российского ноября сочетание. Перенести его многим нашим согражданам будет физически непросто. Люди с пониженным артериальным давлением уже сейчас буквально впали в спячку, так как низкое атмосферное давление усиливает их естественную гипотонию. Не по себе и гипертоникам, как и людям с другими сердечно-сосудистыми диагнозами. Аномально высокая среднесуточная температура понижает содержание кислорода в воздухе и затрудняет дыхание. Что не может не сказаться и на больных с бронхолегочными патологиями, как, впрочем, и повышенная влажность воздуха. В таких условиях прекрасно распространяются всевозможные острые респираторные заболевания и грипп. А грозы и постоянно меняющий свое направление ветер приводят к постоянным скачкам всех вышеперечисленных факторов.

В условиях климатических сюрпризов, к которым россияне приспосабливаются весь этот год (достаточно вспомнить, каким было лето), невредно чуть больше внимания уделять собственному здоровью, считают врачи. «Не секрет, что дополнительная тепловая нагрузка способствует ухудшению состояния больных с сердечно-сосудистыми патологиями, вплоть до инфарктов, -- напомнил «Времени новостей» лауреат премии «Пурпурное сердце» в номинации «Лучший врач-кардиолог России», заместитель директора НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН Сергей Попов. -- В ситуации с нетипично высокими для нашего климата температурами наибольшее опасение могут вызывать резкие перепады. И к ним надо быть готовым. Как именно готовиться? В каждом случае в индивидуальном порядке решает лечащий врач».

По данным главы «Росгидромета», в ближайшее время ситуация в Москве и центральной части России кардинально не изменится. Роман Вильфанд утверждает, что в выходные и в первые дни следующей недели столбик термометра ниже 4--5 градусов не опустится. «В пятницу в столице ночью ожидается местами небольшой дождь, ночная температура составит 4--6 градусов, днем тоже пройдет небольшой дождь и незначительное повышение температуры, 7--9 градусов», -- прогнозирует руководитель «Росгидромета».
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2010
Температурные аномалии ноября могут вызвать новый всплеск заболеваемости у метеозависимых россиян
Рекордно высокие температурные значения были зафиксированы в начале ноября практически на всей территории России. Как заявил вчера руководитель «Росгидромета» Роман Вильфанд, теплый воздух пришел к нам из Северной Африки и Западной Атлантики, где наблюдаются температурные аномалии... >>
  • //  12.11.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  12.11.2010
На большей части европейской территории России на фоне довольно высокой для середины ноября температуры и повышенной влажности воздуха сохранится гипоксического типа погода с пониженным содержанием кислорода в воздухе... >>
Реклама