N°204
09 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2010
Убийственные кадры
Опубликована видеозапись избиения Олега Кашина

В Интернете вчера появилась видеозапись нападения на журналиста издательского дома «Коммерсант» Олега Кашина, который был жестоко избит неизвестными в центре Москвы в ночь на 6 ноября. Сцену расправы зафиксировала камера наблюдения, установленная на доме, где проживает пострадавший. Качество записи плохое, и по ней вряд ли удастся опознать преступников. Но при этом хорошо видно, что нападение не носило бытового характера -- злоумышленники действовали слаженно, без разговоров сбили жертву с ног, после чего почти полторы минуты методично избивали его металлическим прутом, явно стараясь как можно сильнее покалечить.

Нападение, согласно записи, произошло в 0.28, когда г-н Кашин с пакетом в руке подходил к калитке, ведущей во двор дома на Пятницкой улице, 28, где он снимает квартиру. Ранее появлялась информация, что преступники поджидали журналиста неподалеку, но камера зафиксировала лишь саму сцену расправы. Судя по всему, нападавшие, увидев жертву, разделились -- один с букетом в руках, в котором был спрятан металлический прут, пошел чуть впереди, другой следовал в нескольких метрах позади. Уже у самой калитки мужчина с букетом быстро развернулся и нанес г-ну Кашину сильнейший удар в лицо, ставший для журналиста полной неожиданностью и сваливший его с ног. Сзади подбежал второй преступник, и они вместе принялись избивать жертву. Поначалу журналист пытался отбиваться. Тогда один из нападавших стал его удерживать, а второй принялся со всего размаха методично наносить ему удары арматурой по рукам, ногам и голове. Избиение продолжалось полторы минуты, после чего преступники убежали.

Лиц нападавших на записи не видно. Можно лишь различить, что оба они были одеты в темные пальто ниже колен. Не исключено, что помочь следствию сможет сам г-н Кашин, который мог разглядеть преступников.

Эта же камера зафиксировала, что журналисту довольно долго пришлось ждать помощи. Несмотря на шокирующую жестокость избиения, после которого чудо, что он вообще выжил, г-н Кашин не только не потерял сознание, но и пытался сам подняться. Просидев несколько минут около калитки и пытаясь прийти в себя, он все-таки смог набрать код и открыть ее, после чего на коленях заполз во двор, где спустя еще три минуты к нему подоспел дворник. По словам последнего, журналист даже не хотел вызывать «скорую» и лишь просил помочь добраться до квартиры, но в итоге даже встать сам не смог.

Обнародование этой видеозаписи вызвало резкую реакцию руководства ГУВД Москвы, которое тут же начало проверку на предмет «утечки» важного вещдока. Тем временем в СКП вчера сообщили, что по делу уже допрошено более 30 человек, в том числе коллеги, родственники и знакомые журналиста. «Изучаются публикации Олега Кашина, его переписка в сети Интернет, устанавливается круг знакомых, его деловые и личные контакты, проведены осмотры в рабочем кабинете и в квартире. Следствием отрабатываются различные версии, в качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге», -- говорится в сообщении СКП. Вчера же на допросе побывал и главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин. «Примерно два часа мы говорили со следователем. Речь шла о профессиональной деятельности Олега Кашина, мне задавали вопросы, которые касались его расследований, публикаций», -- рассказал он.

В том, что преступление связано с работой г-на Кашина, не сомневается и его жена, журналист «Коммерсанта» Евгения Милова. «Нужно искать не что-то самое последнее, а смотреть материалы за последние полгода», -- заявила она. Г-жа Милова также сообщила, что ее муж все еще находится в состоянии искусственной комы: «Рядом с Олегом постоянно находятся врачи-реаниматологи. Когда они увидят предпосылки, они выведут его из состояния медикаментозного сна. Пока прогнозов они не дают». По данным г-на Михайлина, вчера пострадавшему сделали компьютерную томографию мозга, «результаты которой врачей удовлетворили».

Ситуацию вокруг нападения на г-на Кашина вчера еще раз прокомментировал и президент Медведев. «Что же касается конкретного, весьма печального события, то, к сожалению, действительно это не первое такое событие, -- сказал он. -- Это показывает, что уровень преступности в нашей стране еще очень высок. Во-вторых, существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно -- журналисту, политику -- и что для решения собственных задач все средства хороши. Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению, он будет наказан независимо от его положения, от его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть. Я посмотрел уже публикации, что не найдут никого. Найдут, у меня нет никаких сомнений. Такие преступления раскрываются. Кстати, за последнее время, хоть это и грустная статистика, но их было много раскрыто. У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление. Судя по почерку, обычно так кошельки не воруют. А раз это так, это уже целенаправленное действие. Люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны».

Тем временем ряд политических объединений и госструктур, с которыми ранее у г-на Кашина возникали конфликты из-за его публикаций и выступлений, вчера поспешили опровергнуть свою причастность к нападению. «Администрация Псковской области желает журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину скорейшего выздоровления и не комментирует появившиеся в СМИ высказывания о связи избиения с конфликтом, который произошел из-за записи Кашина в блоге о губернаторе Псковской области Андрее Турчаке», -- говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации. Как уже сообщалось, не так давно в своем интернет-блоге г-н Кашин употребил нелицеприятное высказывание в адрес псковского губернатора, тот потребовал извинений, но журналист сделать это отказался.

Опровергать предположения ряда СМИ и блогеров о том, что нападение могло стать следствием публикаций г-на Кашина по проблеме Химкинского леса, пришлось и властям подмосковных Химок. «Никакого отношения к этому мы не имеем. Никто к этому не причастен», -- заявили вчера в пресс-службе администрации подмосковного города.

О непричастности к нападению заявили и националисты в лице лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белова и координатора центра «Русский вердикт» Алексея Барановского. Они оба подчеркнули, что никаких претензий к избитому журналисту у них не было, а г-н Белов заявил, что является его близким другом.

Версии о возможной причастности к нападению на журналиста одной из прокремлевских молодежных организаций вчера прокомментировали в «Единой России». «Особенно неприятно, что объектом голословных обвинений со стороны некоторых политиков о возможной причастности к данному инциденту стала «Молодая гвардия» «Единой России», -- заявил председатель общественного совета президиума генсовета партии по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков. -- Бездоказательные, огульные обвинения в адрес молодых ребят заслуживают всяческого порицания. Подобного рода нападки объясняются скорее политическими пристрастиями обвинителей, чем наличием конкретных фактов и доказательств».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2010
Опубликована видеозапись избиения Олега Кашина
В Интернете вчера появилась видеозапись нападения на журналиста издательского дома «Коммерсант» Олега Кашина, который был жестоко избит неизвестными в центре Москвы в ночь на 6 ноября. Сцену расправы зафиксировала камера наблюдения, установленная на доме, где проживает пострадавший... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама