N°204
09 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2010
Антон Кавашкин
Лояльность в кустах
Вокруг закона об изменении порядка утверждения сенаторов разгорелась борьба

Членам Совета Федерации на завтрашнем заседании предстоит решить вопрос о фактическом ограничении прав их председателя, спикера верхней палаты Сергея Миронова. Предварительно комиссия сената по регламенту и организации парламентской деятельности советует коллегам принять вызвавшие общественный резонанс поправки к закону, вносящему изменения в отдельные законодательные акты в связи с тем, что с 1 января 2011 года Совет Федерации будет формироваться по новым правилам -- из числа политиков, прошедших всенародные выборы любого уровня, от муниципального до федерального.

Напомним, что поправки, обсуждение которых уже внесено в повестку заседания Совета Федерации 10 ноября, предусматривают, что назначенный губернатором или законодательным собранием региона свежеиспеченный сенатор автоматически приступает к осуществлению своих полномочий в десятидневный срок. До сих пор для этого требовалось обязательное подтверждение полномочий назначенца на заседании Совета Федерации, что давало лично спикеру Сергею Миронову определенные рычаги влияния на кадровый состав палаты. Урезающие полномочия г-на Миронова поправки, инициированные думскими единороссами, председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным и первым заместителем председателя этого комитета Александром Москальцом, на прошлой неделе были приняты Госдумой с впечатляющей скоростью (см. «Время новостей» от 2 ноября).

Покушение на полномочия Сергея Миронова вызвало в информационном пространстве сильнейший резонанс, а это редко происходит, когда дело касается Совета Федерации, от которого ждут в основном дежурного одобрения любых законов Госдумы. Пожалуй, последний раз такие страсти кипели в здании на Большой Дмитровке в феврале 2009 года, когда сенаторам пришлось проголосовать за новый порядок формирования палаты. Меньше всех предлагаемые поправки нравятся самому Сергею Миронову, который назвал законопроект «юридически безграмотным» и заявил, что сам будет голосовать против него и коллег призовет к тому же.

Однако давление на сенаторов со стороны лоббистов этого закона, похоже, нарастает. Как стало известно «Времени новостей», в понедельник в кулуарах Совета Федерации активно обсуждалось адресованное президенту Дмитрию Медведеву письмо, подписать которое требуют от «своих» сенаторов главы ряда регионов. Юридической нагрузки подписание этой эпистолы не несет -- речь идет скорее о выражении лояльности. В тексте письма сказано, что раньше полномочия сенаторов подтверждались с «необоснованными задержками», что «грубо нарушало права субъектов Российской Федерации», зато принимаемый закон «устраняет возможность чрезмерного административного вмешательства» в эту процедуру. «Изменения направлены на недопущение подобных нарушений и реализацию Ваших инициатив по демократизации нашего общества, повышению роли и возможности регионов представлять свои интересы в высшем представительном органе государственной власти страны», -- сказано в тексте письма (грамматика оригинала сохранена). В понедельник во второй половине дня этот текст появился также на ряде информационных интернет-сайтов.

Подтвердить или опровергнуть подлинность этого документа вчера было невозможно. Максимум, чем располагали журналисты, факсимиле письма, на котором отсутствовала чья-либо подпись. Однако само появление этой информации свидетельствует о том, что в коридорах Совета Федерации неспокойно. Сергей Миронов, очевидно, будет отстаивать свои позиции до последнего. Если же губернаторы действительно требуют от своих представителей в верхней палате изъявления верноподданнических чувств, значит, у коллективного административного ресурса есть сомнения в том, как выступят сенаторы при голосовании в среду. Даже несмотря на то, что практический опыт последних лет показывает: демарш со стороны Совета Федерации по поводу любого законопроекта исключен.

Председатель комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев вчера сообщил корреспонденту «Времени новостей», что комиссия рекомендует одобрить спорные поправки. «Мы исходили из того, что данные поправки не имеют никаких противоречий и ограничений с точки зрения Конституции и действующего законодательства», -- пояснил г-н Тулаев.

Ранее Сергей Миронов указывал на то, что в сенат может быть делегирован и депутат муниципального собрания, которому разрешено иметь двойное гражданство, в то время как сенатору это запрещено. Однако г-н Тулаев уверен, что подобные проблемы «должны быть исключены четкостью действий и регламентированием процедур» самих органов, которые выдвигают кандидатов в сенаторы. «Они должны будут проверять гражданство и все остальное, это полностью их компетентные полномочия и ответственность, -- подчеркнул г-н Тулаев. -- Выполнят закон четко, вдумчиво -- не будет нарушений, а где они появятся -- там будет за них ответственность».
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2010
Правительство начинает переход на новые правила составления бюджета
Правительство полностью готово к переходу на новый формат бюджетного планирования -- госпрограммы, которые заменят ныне существующие федеральные целевые программы. Теперь деньги будут распределяться по направлениям, а не просто по ведомствам... >>
  • //  09.11.2010
Госдума приравняла ячменный напиток к алкогольным
Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые приравняли пиво к алкогольным напиткам... >>
  • //  09.11.2010
Антон Кавашкин
Вокруг закона об изменении порядка утверждения сенаторов разгорелась борьба
Членам Совета Федерации на завтрашнем заседании предстоит решить вопрос о фактическом ограничении прав их председателя, спикера верхней палаты Сергея Миронова... >>
  • //  09.11.2010
3 октября -- 7 ноября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама