N°204
09 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2010
Звездный суд
Конкурс Чайковского определился с составами жюри, оркестрами и авторами музыки

Очередное заседание оргкомитета XIV Международного конкурса Чайковского, с участием Валерия Гергиева (председатель оргкомитета и локомотив этой истории), Ричарда Родзинского (опытный международный специалист и руководитель рабочей группы, приглашенный для поднятия престижа конкурса), главного российского пианиста Дениса Мацуева и директора департамента государственной поддержки искусства, народного творчества и международных связей Алексея Шалашова, закончилось оглашением самой свежей информации о том, как, собственно, будет проходить мероприятие, с которым связаны большие ожидания. Новости не настолько сенсационны, как это было в прошлый раз, когда оргкомитет сообщил о разведении конкурса по двум городам, но тоже производят сильное впечатление.

Речь идет прежде всего об озвученных, наконец, составах жюри в четырех номинациях. А также о том, что председатели жюри еще не только не выбраны, но даже не решен вопрос о том, будут ли они вообще (у пианистов и вокалистов есть почетные председатели, но это скорее знак уважения, а не рабочая должность). Между тем для потенциальных конкурсантов вопрос о председателе жюри -- один из самых принципиальных. Валерий Гергиев со свойственной ему убежденностью пытается переломить ситуацию: по его словам, когда в жюри такие звездные имена, у председателя жюри уже не будет той магической власти, какую он обычно имел. Список членов жюри действительно впечатляет и к тому же не демонстрирует сильных кренов в сторону той или иной школы.

Почетный председатель пианистов -- Ван Клиберн. В самом жюри, своеобразно представляя разные конкурсные эпохи, будут работать Владимир Ашкенази, Ефим Бронфман, Барри Дуглас, Питер Донохоу, Дмитрий Алексеев, Владимир Овчинников, Михаил Воскресенский, Денис Мацуев и другие. Речь также еще идет о Марте Агерих, но ясности по поводу ее приезда пока нет.

Специальное сочинение для конкурса пианистов заказано Родиону Щедрину, а финальный тур пройдет под аккомпанемент Российского национального оркестра. Дирижировать будет Александр Дмитриев.

Список оркестров и дирижеров для финальных оркестровых туров практически ничем не отличается от обычных для этого конкурса. Еще в самом начале работы Гергиев сетовал, что сопровождающие финал оркестры уже который конкурс подряд работают не со своими главными дирижерами, а с ассистентами или приглашенными, что уменьшает важность, качество и престижность финальных выступлений потенциальных победителей. Как видно, справиться с этой проблемой на сто процентов оргкомитету не удалось. Певцам для финала предложен Мариинский оркестр с Михаилом Татарниковым, скрипачам -- АСО Санкт-Петербургской филармонии с Николаем Алексеевым, виолончелистам -- Светлановский оркестр с Горенштейном.

Почетным председателем жюри певцов станет Пласидо Доминго. А компанию ему составят Анна Нетребко, Елена Образцова, Феруччо Фурланетто, Тереза Берганца, Рената Скотто, Владимир Атлантов и другие.

Жюри скрипачей украшено именами Юрия Башмета, Виктора Третьякова, Анне-Софи Муттер, знаменитого американца Джона Корильно (он же будущий автор специального сочинения для скрипичного конкурса).

В жюри виолончелистов и Наталья Гутман, и Давид Герингас (именно ученики обоих мастеров обычно составляют на конкурсе конкуренцию друг другу), а также в числе прочих Марио Брунелло и Кшиштоф Пендерецкий. С его будущим специальным сочинением повезло виолончельному туру конкурса.

Дабы гарантировать прозрачность конкурсным отборам, кроме особой математической системы оценок и подсчетов (о ней, зарекомендовавшей себя на престижных конкурсах, в том числе на конкурсе имени Клиберна, рассказывал «Времени новостей» в номере от 13 июля Ричард Родзинский) будут организованы полные интернет-трансляции прослушиваний. Объективность, по мнению Гергиева, гарантируют и действительно внушительные списки жюри, каждый из которых представляет собой не только перечень концертирующих мировых звезд, но и к тому же краткую историю конкурса имени Чайковского.

Напоследок оргкомитет посулил победителям значительные премии (от 50 тыс. долл. Гран-при, до 15 тыс. -- третья премия) и выступления в лучших залах мира. Впрочем, победителям пока точно предлагается лишь концерт Гергиева с Лондонским симфоническим оркестром и договоренность с парижским залом «Плейель». На данный момент, по словам Ричарда Родзинского, получено 20 заявок на участие в конкурсе. В связи с появлением новой информации их сбор продлен до 15 декабря, и Родзинский на этот счет спокоен: «основные заявки появятся перед дедлайном».
Юлия БЕДЕРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2010
Названы победители Большого фестиваля мультфильмов
Как уже не раз говорилось, у Большого фестиваля мультфильмов жюри нет, здесь все решают зрители, голосуя анкетами, и это сразу отменяет обвинения в предвзятости судей... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  09.11.2010
Завершился фестиваль нового британского кино
Традиционный фестиваль британского кино, прошедший в Москве на прошлой неделе, наглядно продемонстрировал, что островной кинематограф равно отличается как от голливудской модели, так и от европейской... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  09.11.2010
Теле- и кинопродюсеры дают пиратам последний шанс
В прошедшие выходные, 6 и 7 ноября, общественное движение «Пиратская партия России» провело в Москве акции протеста против постановления правительства об обязательном однопроцентном сборе с электронных носителей и техники... >>
  • //  09.11.2010
Конкурс Чайковского определился с составами жюри, оркестрами и авторами музыки
Очередное заседание оргкомитета XIV Международного конкурса Чайковского, с участием Валерия Гергиева, Ричарда Родзинского, Дениса Мацуева и Алексея Шалашова, закончилось оглашением самой свежей информации о том, как, собственно, будет проходить мероприятие... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама