N°203
08 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2010
США экспортируют проблемы
Центробанкам всего мира придется искать достойный ответ на действия ФРС

Федеральная резервная система поставила множество стран мира в неловкое положение. В минувшую пятницу ФРС приняла ожидавшееся в последние несколько недель решение -- поддержать экономический рост, направив 600 млрд долл. на покупку казначейских облигаций. ФРС надеется, что, пустив эти деньги на скупку гособязательств вплоть до июня 2011 года, она тем самым поддержит экономический рост и даст Белому Дому возможность свободнее себя чувствовать с большим бюджетным дефицитом.

Традиционных методов поддержки роста в арсенале ФРС давно нет -- ставки близки к нулю. В разгар кризиса ей уже приходилось прибегать к скупке госдолга. Экономисты называют это «количественным ослаблением» (КО) денежной политики. Теперь второй раунд, КО-2.

Споры о КО-2 в основном завершились к началу октября. Сторонники нового стимулирования экономики центробанком победили меньшинство в управлении ФРС, которое полагает, что ФРС следует немедленно переходить к ужесточению денежной политики, а минфину -- к резкому снижению бюджетного дефицита. Как обычно, сторонники монетаристских мер оказались в политическом проигрыше.

«Бернанке не понимает природу ни экономики, ни денег, ни финансов, -- приводит Bloomberg слова знаменитого инвестора Джима Роджерса из его выступления в Оксфордском университете. -- Вся его интеллектуальная карьера основана на изучении предложения денег. Дайте этому парню печатный станок, и он заставит его работать так быстро, как только возможно». ФРС играет с огнем, уверен Роджерс, назвавший КО-2 «ужасным бедствием». Роджерс полагает, что массированный впрыск денег в экономику США мигом окажется на финансовых рынках всего мира. Он будет стимулировать не реальный рост Америки, а подъем на рынках сырьевых товаров, недвижимости и фондовых рынках других стран.

Теперь, когда ФРС сделала свое дело, в сложное положение поставлены нацбанки всего мира. Страны, центробанки которых теперь будут как ни в чем не бывало продолжать прежнюю политику, столкнутся с притоком капитала и ростом инфляции. Действие ФРС по смыслу эквивалентно снижению ставок, и чтобы восстановить статус-кво, нацбанкам нужно понижать ставки или тоже прибегать к КО. Но немногие могут себе это позволить: в развивающихся странах стала расти инфляция. А Европейский центробанк не может стимулировать наращивание правительствами еврозоны госдолга: у европейских стран долгов и так более чем достаточно.

Еще одно последствие решения ФРС -- ослабление курса доллара. Однако рост стоимости евро, азиатских и латиноамериканских валют, рубля к доллару -- это как раз то, чего всем этим странам хотелось бы сейчас меньше всего. Ведь оно ведет к снижению экспорта, росту импорта и притока «шальных» денег. Поэтому Корея, Бразилия и множество других стран пытаются отгородиться от притока спекулятивного капитала.

У ЕЦБ такой возможности нет, так что в наиболее сложной ситуации оказался именно он. Между тем рост курса евро повредит в первую очередь флагманам экономики Европы -- Германии и Франции, а кроме того, снизит приток туристов. США создали проблемы для всего мира, отмечает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. А китайский замминистра иностранных дел Цуй Тянькай напрямую потребовал у Вашингтона объяснений: «Многие страны встревожены влиянием этой меры на свои экономики».

С начала июня евро к доллару вырос на 18%. После того как ФРС сообщила о своем решении, доллар и облигации американского минфина подешевели, а фондовые рынки стран Европы и Азии выросли. Так что министра финансов США Тимоти Гейтнера, который неустанно твердит, что США не будут стимулировать экспорт за счет ослабления доллара, никто всерьез не воспринимает: именно это Штаты и делают. Теперь другим странам нужно искать ответ на эту политику. А Штатам -- долго оправдываться. Ведь доверие к доллару не бесконечно.
Борис ГРОЗОВСКИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.11.2010
НОВАТЭК увеличит запасы за счет «Газпрома»
К декабрю совместное предприятие «Газпром нефти» и НОВАТЭКа планирует выкупить 51% акций «Северэнергии» у «Газпрома». Сумма сделки составит 46,3 млрд руб. и не позволит окупить затраты продавца на приобретение этого актива у итальянских Eni и Enel... >>
  • //  08.11.2010
«Газпром нефть» может стать владельцем крупнейшего нефтепереработчика Польши
Завершив консолидацию NIS и Sibir Energy, обеспечившую существенный (24%) рост чистой прибыли по итогам девяти месяцев, «Газпром нефть» уже наметила новый объект зарубежной экспансии... >>
  • //  08.11.2010
Центробанкам всего мира придется искать достойный ответ на действия ФРС
Федеральная резервная система поставила множество стран мира в неловкое положение. В минувшую пятницу ФРС приняла ожидавшееся в последние несколько недель решение -- поддержать экономический рост, направив 600 млрд долл. на покупку казначейских облигаций... >>
  • //  08.11.2010
Конкурс «Лучший частный инвестор-2010», организованный фондовой биржей РТС, в отличие от конкурсов прошлых лет величиной доходности не поражает. Результаты нынешних лидеров значительно ниже, чем были у фаворитов состязания в предыдущие два года... >>
Реклама