N°203
08 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2010
Залп в защиту «Авроры»
Коммунисты просят оставить крейсер в подчинении Балтийского флота

Попытку спасти легендарную «Аврору» от «демобилизации» предприняли петербургские коммунисты в 93-ю годовщину Октябрьской революции, начавшейся как раз с залпа орудий этого крейсера. Вчера на праздничном митинге они вместе с выпускниками Нахимовского училища собирали подписи под письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором они просили верховного главнокомандующего отменить приказ главкома ВМФ Владимира Высоцкого, согласно которому с 1 декабря легендарный корабль выводится из состава Балтийского флота. Переподчинение гражданским, считают авторы письма, превратит «Аврору» из музея в развлекательную площадку.

Напомним, что в первой половине октября главком ВМФ Владимир Высоцкий подписал приказ, согласно которому крейсер больше не будет обслуживать экипаж из морских офицеров и матросов. Эту функцию, как и сам крейсер, передадут Центральному военно-морскому музею (ЦВММ). Смена экипажа на гражданских возмутила патриотически настроенную общественность. Активисты общественного движения «Нахимовское собрание», объединяющего выпускников одноименного училища, считают, что после этого на крейсере регулярно будут проводиться вечеринки, подобные той, что устраивал журнал «Русский пионер» во время прошлогоднего Петербургского экономического форума. Тогда патриоты обвинили владельцев журнала в организации пьяной оргии, участники этого мероприятия утверждали, что все было «чинно и благородно», военная прокуратура после проверки сигнала от коммунистов констатировала на судне нарушение режима, и начальник Ленинградской военно-морской базы, санкционировавший проведение праздника на борту, был переведен в Новороссийск.

Акция в защиту крейсера от капиталистов в годовщину октябрьского переворота была столь же неизбежна, каким в глазах почитателей «Авроры» является крах капитализма. На коммунистической демонстрации, которая вчера в полдень прошла от Финляндского вокзала к стоянке корабля, красные лозунги перемежались с плакатами активистов-нахимовцев «Руки прочь от «Авроры!». На митинге режиссер Владимир Бортко выступил с речью, в которой заявил, что «Россию могут лишить одного из ее главных символов, старейшего военного корабля нашего флота». Он призвал собрать подписи против этого решения.

Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель председателя «Нахимовского собрания» Вячеслав Иванов, морские офицеры хотят обратиться к президенту и главкому, чтобы добиться согласия по нескольким пунктам. «Сохранить «Аврору» в составе ВМФ России и дислоцировать на ее борту парадное подразделение ВМФ. Возродить на крейсере вахту воспитанников Нахимовского военно-морского училища. И восстановить на базе «Авроры» образцовую учебную базу ВМФ как для кадетов военно-морских училищ, так и для обычных школьников», -- перечислил г-н Иванов.

Впрочем, сотрудники ЦВММ пояснили корреспонденту «Времени новостей», что защитники «Авроры» не совсем правильно понимают суть приказа главкома. Крейсер еще с 1956 года является филиалом музея, который в свою очередь является унитарным предприятием, подчиненным Министерству обороны РФ. В составе Балтийского флота находится только экипаж, который в отличие от других военных моряков не выполняет боевых задач, а драит на «Авроре» палубы. И решение главкома поручить крейсер не флоту, а музею никак не помешает проводить на крейсере патриотические мероприятия, отказывая новым русским.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.11.2010
Коммунисты просят оставить крейсер в подчинении Балтийского флота
Попытку спасти легендарную «Аврору» от «демобилизации» предприняли петербургские коммунисты в 93-ю годовщину Октябрьской революции, начавшейся как раз с залпа орудий этого крейсера... >>
  • //  08.11.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  08.11.2010
В понедельник и вторник в западной половине европейской территории России сохранится сырая погода, неблагоприятная для людей с заболеваниями бронхов и легких, суставов и позвоночника.... >>
Реклама