N°201
02 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2010
"Это наша земля"
Дмитрий Медведев первым из российских руководителей посетил Южные Курилы

Предстоящая в конце будущей недели поездка Дмитрия Медведева в японскую Йокогаму на саммит АТЭС обещает быть не только интересной, но и опасной. Посещение президентом России российского города Южно-Курильск на российском острове Кунашир вызвало вчера не только резкую политическую реакцию у официального Токио, но и протесты рядовых японцев. К сожалению, нет никаких сомнений, что эти протесты жители Страны восходящего солнца постараются довести до г-на Медведева лично, и службам президентского протокола и охраны придется работать в обстановке, близкой к боевой.

«Обязанность президента -- контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдаленных», -- записал Дмитрий Медведев вчера в своем Твиттере. Чтобы «проконтролировать» развитие Южных Курил, главе государства понадобилось примерно три с половиной часа. И очевидно, что эти часы станут яркой страницей в истории российско-японских отношений.

Впервые о намерении посетить спорные Южные Курилы Дмитрий Медведев заявил 29 сентября в ходе визита на Дальний Восток. Тогда ему помешала непогода (к слову, штормовое предупреждение в регионе объявлено и на 2 ноября, так что президент успел побывать на Кунашире очень вовремя) «Это очень важный регион нашей страны, -- сказал тогда российский президент. -- В ближайшее время обязательно туда съездим». Возможность представилась вчера, когда глава государства возвращался на родину из Вьетнама. По Кунаширу российский президент перемещался на японском Nissan Patrol -- неяпонских машин там просто нет.

Хотя официальный Токио заранее предупредил, что поездка российского президента на Южные Курилы создаст «серьезные препятствия» в двусторонних отношениях, в ходе пребывания на Кунашире г-н Медведев даже не упомянул эту тему. Его поездка была посвящена проблемам социально-экономического развития Курил. Президент пообещал, что здесь будут созданы такие же условия жизни, как в Центральной России. Более того, по мнению г-на Медведева, власти даже в силах исправить крайне тяжелую демографическую ситуацию на островах: «Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется».

Реакция японской стороны на передвижения Дмитрия Медведева последовала незамедлительно, и с самого высокого уровня. «Четыре северных острова -- это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию, -- заявил премьер-министр Японии Наото Кан, отвечая на вопрос одного из депутатов на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента. -- Поездка туда президента вызывает крайнее сожаление». «Я четко осознаю, что территории -- это основа национального суверенитета, -- сказал г-н Кан. -- Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, -- это наши территории. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении».

«Правительство Японии разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой», -- сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. С заявлениями протеста в связи с поездкой президента РФ на Южные Курилы выступили руководители всех представленных в парламенте политических партий Японии. Посол России в Токио Михаил Белый был вызван на беседу в японский МИД.

Упоминание неких «ответных мер» прозвучало явной угрозой. «Реакция японской стороны неприемлема, -- заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. -- Это наша земля, российский президент посещал российские земли». Вчера же в МИД был приглашен японский посол. Попытки Японии влиять на выбор президентом России маршрутов своих поездок по территории страны абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы, заявил замглавы МИДа Алексей Бородавкин послу Японии в России Масахару Коно.

Источник в Кремле вчера заявил, что Москва не намерена консультироваться с кем-либо о поездках высшего должностного лица по территории страны. «Мы что, перед посещением Калининградской области должны спрашивать поляков? -- задался риторическим вопросом кремлевский чиновник. -- Это просто смешно и унизительно для жителей Российской Федерации».

Тем не менее нельзя не признать, что г-н Медведев совершил вызывающий поступок по отношению к длящимся уже многие годы российско-японским переговорам. Возможно, сыграло свою роль желание избавить соседей от иллюзий и продолжить эти переговоры уже с реалистических позиций.

Г-н Медведев, не упомянув ни разу во время поездки проблему отношений с Японией, лишь подчеркнул, что никаких разночтений быть не может: на этой земле должны жить россияне, и жить они должны хорошо. Он побывал в здании нового детского сада, который должны сдать в эксплуатацию уже в ноябре. Детсад рассчитан на 110 детей, и это полностью удовлетворит текущие потребности Южно-Курильска. Главе государства детский сад понравился, он назвал здание «одним из самых современных сооружений».

Президент зашел в гости к одной из живущих на острове семей. «Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь», -- заверил президент хозяев квартиры, пообещав, что Россия будет вкладывать деньги в этот регион страны.

Дмитрий Медведев не упустил возможности побывать на самом главном и приятном для гостей предприятии региона -- Южно-Курильском рыбокомбинате, где его не могли не угостить красной икрой. «Очень вкусная икра, интересно, сколько времени займет ее доставка на материк?» -- поинтересовался президент. Глава рыбокомбината Константин Коробков признался, что с доставкой есть большие проблемы, связанные с бюрократией. Президент пообещал, что поручит своему полпреду в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву разобраться.

Глава государства осмотрел строящийся причальный комплекс в акватории бухты Южнокурильская. Посетив геотермальную станцию на окраине Южно-Курильска, президент высказался за активное развитие малой энергетики в небольших населенных пунктах. «Это абсолютная альтернатива, причем правильная для этих мест, -- сказал г-н Медведев. -- Причем себестоимость электроэнергии, получаемой на таких станциях, в три раза ниже, чем на дизельных электростанциях».

Под конец глава государства заехал в местный продуктовый магазин «Приморье». Там не оказалось ни единого покупателя, и Дмитрий Медведев мог спокойно поизучать ценники. «Десяток яиц стоит 80 руб., но зато рыба своя», -- отметил президент, обратив внимание на палтус и корюшку. «В самолет лучше взять солененького», -- сказал он и купил 20 корюшек разного вида, в том числе несколько под названием «Зубастик сахалинский». «Я сам из Питера, у нас там тоже есть корюшка, но у нас она маленькая, а здесь большая», -- сказал президент, расплачиваясь на кассе. Покупка обошлась главе государства в 475 рублей.

Уже на выходе из магазина г-н Медведев столкнулся с покупателем, который пожаловался ему на нехватку на островах врачей, а также на ветхий жилой фонд. "Я смотрел здесь новые дома, уверен, это хорошее начало", -- ответил ему президент.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин поблагодарил президента за поддержку региона в рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов. На ее реализацию выделено 18 млрд рублей.
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2010
Дмитрий Медведев первым из российских руководителей посетил Южные Курилы
Предстоящая в конце будущей недели поездка Дмитрия Медведева в японскую Йокогаму на саммит АТЭС обещает быть не только интересной, но и опасной... >>
  • //  02.11.2010
Госдума запустила процедуру передачи Совета Федерации под контроль "Единой России"
За фактическое сокращение полномочий председателя верхней палаты российского парламента Сергея Миронова взялась нижняя палата. Вчера Госдума приняла в первом чтении и за основу законопроект, согласно которому новоиспеченные члены Совета Федерации будут автоматически приступать к исполнению своих обязанностей в десятидневный срок... >>
  • //  02.11.2010
С 1 ноября получить разрешение на полет над Петербургом стало проще
Приказ Министерства транспорта РФ с 1 ноября меняет порядок полетов над северной столицей. Разрешения на полеты над городом отныне будет выдавать не Главный штаб ВВС, от которого разрешения можно было ждать месяцами и не дождаться, а комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП) Смольного... >>
  • //  02.11.2010
Владимир Путин лично принял новые дома для погорельцев
Вчера в селе Верхняя Верея в Нижегородской области премьер-министр Владимир Путин принимал работу строителей -- в режиме видеоконференции по всей стране главе правительства сдавались дома для погорельцев... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  02.11.2010
Законопроект о консолидированном налогоплательщике может стать препятствием для обновления производства
Правительственный проект закона о консолидированной группе налогоплательщиков, позволяющий крупным корпорациям, объединяющим множество предприятий, платить налоги в качестве единого юридического лица, лишает такой возможности компании, вкладывающие большие средства в модернизацию производства... >>
  • //  02.11.2010
29 сентября -- 29 октября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама