N°201
02 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2010
Бельгийский итог
Ким Клийстерс стала чемпионкой в Дохе

Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс в третий раз в карьере выиграла итоговый женский чемпионат. Спустя семь лет после своего последнего триумфа на этом турнире в столице Катара в финале 27-летняя бельгийка обыграла датчанку Каролин Возняцки -- 6:3, 5:7, 6:3. Правда, у ее оппонентки нет поводов для особых огорчений. Этот сезон Возняцки завершила в ранге первой ракетки мира.

Итоговый чемпионат в Катаре собрал восьмерку лучших теннисисток мира, за исключением сестер Уильямс из США, которые отказались от поездки, сославшись на проблемы со здоровьем. В число участниц соревнований вошли две россиянки -- Вера Звонарева и Елена Дементьева. Первая, не проигравшая ни одного матча групповой стадии, дошла до полуфинала, где уступила Возняцки, что стало для Звонаревой самым большим разочарованием сезона. Дементьева, одержавшая в своей подгруппе одну победу и потерпевшая три поражения, там же, в Катаре, объявила о завершении спортивной карьеры.

В финал пробились две теннисистки, которые по результатам года и должны были туда проходить, опытная Клийстерс и представительница нового поколения теннисисток Возняцки. Последняя в нынешнем сезоне одержала шесть побед, Клийстер -- четыре. Из других теннисисток больше не выигрывал никто, так что в какой-то мере спортивная справедливость восторжествовала.

Решающая встреча датчанки и бельгийки продолжалась более двух часов и сохраняла интригу практически до конца. Правда, после первой партии, в которой Возняцки ровным счетом ничего не могла поделать с соперницей и не находила никаких контраргументов, казалось, что поединок ограничится двумя сетами. Ведь и во второй партии Клийстерс вела 4:1, но, видимо, заработанное преимущество сыграло с бельгийкой злую шутку. Клийстерс расслабилась, чем не преминула воспользоваться Возняцки. Датчанка восстановила равновесие в матче, но такой поворот бельгийке был ни к чему.

К тому же в колоде у Клийстерс имелись куда более весомые козыри: великолепная игра на задней линии, набор разнообразных приемов и комбинаций, уверенность в себе, как-никак два года подряд, в 2002-м и 2003-м, она выигрывала итоговый турнир, а опыт побед не спишешь со счетов, но самое главное -- бойцовские качества. Последние с лихвой иллюстрировал один эпизод. Перед полуфиналом в Дохе в машину Клийстерс врезался грузовик. По словам теннисистки, авария была страшной, пострадал ее менеджер, на которого обрушились разбитые стекла. Тем не менее это не помешало бельгийке выиграть полуфинал у Саманты Стосур из Австралии. После матча Клийстерс призналась, что просто абстрагировалась от произошедшего и сконцентрировалась исключительно на игре.

С таким характером и настроем довести решающий третий сет в финале с Возняцки до победы для бельгийки не составляло большого труда. Тем более что на стороне опытной чемпионки была и четко продуманная психологическая подготовка к турниру. Перед Дохой из-за травмы Клийстерс пропустила больше двух месяцев. И хотя многие полагали, что отсутствие полноценных тренировок может отразиться негативно на игре бельгийки, это обстоятельство, судя по всему, напротив, принесло ей ощутимые плюсы. Клийстерс приехала на чемпионат предельно сконцентрированной и отдохнувшей. Да и по ходу сезона она умело дробила нагрузки -- провела на корте 42 матча, едва ли не в два раза меньше, чем Возняцки, у которой их насчитывалось 74.

Перешагнув определенный возрастной рубеж, самое главное в теннисе -- четко дозировать нагрузки, не играть все турниры подряд, а искать золотую середину. Это часто повторяет президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев применительно к российским игрокам. Клийстерс подтвердила на практике правоту такой теории, сделав акцент в нынешнем году на защиту чемпионского титула Открытого чемпионата США и на итоговый турнир в Дохе. Бельгийка добилась желаемого результата. Второй год подряд выиграла US Open, нынешний итоговый чемпионат и завершила сезон в ранге третьей ракетки мира.

Но, пожалуй, самое главное, что она доказала, -- в современном женском теннисе возможно все. Немногие спортсменки, даже самого высокого пошиба, став мамами, не могли достичь прежнего уровня. Клийстерс это удалось. Как-никак выросла в спортивной семье, где спорт и остальная жизнь были неразделимы, «естественной средой обитания». Вернувшись год назад в большой теннис после рождения дочери, Клийстерс обрела дополнительную мотивацию. Если и переключаться с семьи на спорт, то должен быть ощутимый результат. Иначе такой неравноценный выбор с точки зрения женщины просто не имеет смысла. Клийстерс отвела себе на теннис еще два года, и временные рамки заставляют ее действовать более энергично. В Дохе теннисистка заявила журналистам, что после Олимпиады в Лондоне в 2012 году завершит карьеру. Дочь Джада пойдет в школу, и Клийстерс хочет посвятить себя домашним заботам, иметь много детей. Но от тенниса она не отойдет. Вместе с другом Клийстерс купила в Бельгии теннисный клуб, где собирается в будущем тренировать молодых спортсменов.

Под нынешним сезоном в женском теннисе фактически можно подвести черту. Хотя формально болельщиков еще ждут финал Кубка федерации, который состоится 6--7 ноября в калифорнийском Сан-Диего с участием сборных США и Италии, а также альтернативный итоговый турнир на Бали.

На этих соревнованиях выступят те теннисистки, которые не отобрались в Доху, но выиграли хотя бы один турнир с призовым фондом 220 тыс. долл. В числе таковых оказались и две российские теннисистки -- Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова.

Примы мирового женского тенниса по понятным причинам на Бали не прилетят. Для них этот спортивный год завершен, а новый стартует в январе 2011 года. Россиянка Вера Звонарева встретит его в ранге второй ракетки мирового рейтинга. Прошедший сезон для москвички оказался результативным.

Рейтинг ВТА. 1. Каролина Возняцки (Дания) -- 8035 очков. 2. Вера Звонарева (Россия) -- 6785. 3. Ким Клийстерс (Бельгия) -- 6635. 4. Серена Уильямс (США) -- 5355. 5. Венус Уильямс (США) -- 4985. 6. Саманта Стосур (Австралия) -- 4982. 7. Франческа Скьявоне (Италия) -- 4935. 8. Елена Янкович (Сербия) -- 4445. 9. Елена Дементьева (Россия) -- 4335. 10. Виктория Азаренко (Белоруссия) -- 4235... 15. Надежда Петрова -- 2702... 17. Мария Шарапова -- 2591... 19. Мария Кириленко -- 2550. 20. Анастасия Павлюченкова -- 2520... 26. Светлана Кузнецова -- 2221. 27. Алиса Клейбанова -- 2025... 49. Екатерина Макарова (все -- Россия).
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2010
Из воспитанников РФПЛ в Европе блистает только Юрий Жирков
Футболисты, недавно перебравшиеся из российской премьер-лиги в ведущие европейские чемпионаты, делают нашему первенству неважную рекламу. На данный момент только Юрий Жирков может считаться не просто игроком основного состава, но и одним из лидеров лондонского «Челси»... >>
  • //  02.11.2010
Ким Клийстерс стала чемпионкой в Дохе
Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс в третий раз в карьере выиграла итоговый женский чемпионат. Спустя семь лет после своего последнего триумфа на этом турнире в столице Катара в финале 27-летняя бельгийка обыграла датчанку Каролин Возняцки -- 6:3, 5:7, 6:3... >>
  • //  02.11.2010
Баскетбол. Кубок России. Мужчины. 1/8 финала. «ТЕМП-СУМЗ» (Ревда) -- «Локомотив-Кубань» (Краснодар) -- 71:91, «Иркут» (Иркутск) -- «Красные крылья» (Самара) -- 56:75, «Спартак» (Санкт-Петербург) -- «Северсталь» (Череповец) -- 85:66... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама