N°200
01 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2010
Желаемое и действительное
Владимир Путин и Игорь Сечин продлили контракт на транзит газа через Польшу до 2045 года

Долгожданное подписание пакета российско-польских договоренностей по газу, которое состоялось в пятницу в Варшаве, может перерасти в новый скандал. Вернувшись из Польши, вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин сделал доклад председателю правительства Владимиру Путину, тот и другой с уверенностью говорили о продлении контракта на транзит российского газа по польскому участку газопровода Ямал--Европа до 2045 года. Хотя перед этим под давлением со стороны Еврокомиссии Москва и Варшава были вынуждены сохранить срок действия транзитного договора в нынешних рамках -- до 2019 года включительно. При этом во время церемонии подписания г-н Сечин и его коллега польский вице-премьер Вальдемар Павляк отмечали, что возможность продления транзита еще на 26 лет предусмотрена, но не закреплена. «Договоренности есть лишь на словах», -- подтвердили источники «Времени новостей» в окружении российского вице-премьера и «Газпроме».

Слухи о том, что Владимир Путин может лично приехать в Польшу для заключения соглашения, появились в четверг в местных СМИ. Премьер-министр Дональд Туск даже был вынужден комментировать их, оценивая вероятность визита г-на Путина как невысокую. И оказался прав. В итоге межправительственные протоколы, которые дополняют действующие документы от 1993 и 2003 годов, подписывали вице-премьеры. Документы на корпоративном уровне (дополнение к контракту на поставку, условия управления совместным предприятием EuRoPolGaz, которому принадлежит польский участок Ямала--Европы, формулу тарифа на транзит и ряд других документов) подписали зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и глава PGNiG Михал Шубски.

«Благодаря соглашению газ будет поставляться свободно и в достаточном для населения и промышленности страны количестве», -- сказал г-н Павляк. «Я хотел бы поздравить всех, потому что мы закончили очень важный этап сотрудничества», -- заявил г-н Сечин, отметив, что соглашения создают условия для новых проектов как в газовой сфере, так и в других секторах экономики.

Тем не менее Владимир Путин из процесса не выключался. Как сообщила пресс-служба Белого дома, он обсудил этот вопрос с Дональдом Туском. «В частности, в документах идет речь не только об увеличении объема поставок российского газа в Польшу. Особенно важным представляется тот факт, что предусмотрено продление транзита природного газа для потребителей в Европе до 2045 года», -- говорится на сайте российского премьера. Более того, на встрече с Игорем Сечиным было однозначно подтверждено, что контракт на транзит продлен. «Имею в виду, что продлены контракты на прокачку нашего газа, транзит его европейским потребителям через польскую территорию до 2045 года, то есть на 35 лет вперед», -- сказал премьер, попросив своего заместителя уточнить, о чем еще договорились дополнительно. «Мы вышли на очень хороший пакет документов, -- ответил вице-премьер. -- Они позволили увеличить на стабильной основе поставки российского газа в Польскую республику и обеспечить транзит российского газа европейским потребителям через территорию Польши до 2045 года». Кроме того, по словам г-на Сечина, удалось обсудить «ряд вопросов, связанных с подготовкой визита» в Варшаву президента России в декабре, а также перспективы сотрудничества по другим направлениям. Например, российская делегация сделала «очень предварительное» предложение польской стороне об участии в проекте Балтийской АЭС в качестве акционеров. А Варшава информировала, что «в ближайшие дни будет принято решение о приватизации ряда нефтяных активов в Польше». «И мы договорились о том, что российские компании смогут принять участие в этих мероприятиях», -- подытожил вице-премьер.

Газовые договоренности в наиболее полной мере раскрыла польская PGNiG. Подписанные документы предусматривают, что в 2010 году «Газпром» увеличит поставки в Польшу до 9 млрд кубометров (по польским стандартам учета газа), или до 9,7 млрд кубометров (по российским), в 2011-м объем вырастет до 9,77 и 10,5 млрд кубометров соответственно, а с 2012 по 2022 год он составит 10,2 и 11 млрд кубометров ежегодно. Кроме того, по требованию Еврокомиссии было отменено положение о запрете реэкспорта природного газа в третьи страны без согласия поставщика.

Другие базовые условия контракта на поставку не претерпели изменений. Хотя изначально стороны обсуждали увеличение срока его действия до 2037 года, а Варшава просила пересмотреть формулу цены или предоставить 10-процентную скидку. В то же время в 2010--2014 годах будет действовать механизм поощрения PGNiG к отбору газа сверх минимального уровня («бери или плати»). Как правило, это 80--90% от общего объема. «За счет скидки экономия может составить 200--250 млн долл.», -- говорят в польской компании. Это 7--8% от среднегодовой стоимости контракта с «Газпром экспортом», рассчитанной на основе текущих цен на нефтепродукты.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2010
Владимир Путин и Игорь Сечин продлили контракт на транзит газа через Польшу до 2045 года
Долгожданное подписание пакета российско-польских договоренностей по газу, которое состоялось в пятницу в Варшаве, может перерасти в новый скандал... >>
  • //  01.11.2010
Реформа МВФ пойдет в новом режиме
Угроза того, что с сегодняшнего дня совет директоров Международного валютного фонда окажется нелегитимным, миновала. Напомним, что в середине августа Соединенные Штаты предприняли шаг, который многие расценили как развязывание «ядерной войны» в МВФ... >>
  • //  01.11.2010
ЦБ оставил прежние ставки
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу сохранил низкие процентные ставки на ближайшие месяцы, чтобы поддержать неустойчивый экономический рост. Но если в начале следующего года инфляция усилится, Центробанк будет вынужден изменить свое решение... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  01.11.2010
На прошедшей неделе число участников конкурса «Лучший частный инвестор-2010», организованного фондовой биржей РТС, превысило 1100 человек. Это рекорд за все время его проведения. С 2007 года конкурсантам приходится бороться за призовые места с механическими торговыми системами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама