N°200
01 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2010
Кирилл Каллиников
Дважды несогласные
Первая мирная акция на Триумфальной площади завершилась расколом оппозиции

Устроители традиционных акций оппозиции в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний, вчера смогли на собственном примере прочувствовать результаты мучительного компромисса с властями, на который они пошли ради того, чтобы их мероприятие наконец получило статус согласованного. Правда, радость участников «Стратегии-31», в рамках которой «несогласные» на протяжении полутора лет выходили на Триумфальную площадь и получали дубинками от ОМОНа, оказалась неполной. Главные идеологи «Стратегии-31» -- лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, координатор движения «Левый фронт» Константин Косякин и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева -- так и не смогли подойти к первому согласованному с властями митингу у памятника Маяковскому единомышленниками. В итоге собравшиеся на площади около полутора тысяч человек были вынуждены лавировать между двумя параллельными акциями, так толком и не поняв, чья позиция более принципиальная.

«Несогласные», которые уже привыкли к репрессивным действиям властей и отсутствию права на цивилизованный протест, видимо, оказались не готовы к нестандартным действиям чиновников. Напомним, что после памятного интервью заместителя главы администрации президента Владислава Суркова интернет-газете «Взгляд», в котором он дал зеленый свет к началу диалога властей с несистемной оппозицией, в мэрии Москвы «несогласным» предложили компромисс: акция на Триумфальной площади будет согласована только в том случае, если оппозиционеры поменяют заявленное количество участников с 1,5 тыс. на 200 человек. Оппозиционеров это категорически не устроило, и тогда власти выступили с новым предложением: сократить численность участников хотя бы вдвое -- до 800 человек. Глава МХГ Людмила Алексеева, которая, к слову, и вела переговоры с чиновниками, согласилась на второй вариант. Это «соглашательство», как назвал позже действия правозащитницы Эдуард Лимонов, и категорическое нежелание политического крыла «Стратегии-31» договариваться с властями и стали причиной раскола в «триумфальном» движении.

Недовольный «мятежом Алексеевой» г-н Лимонов объявил о том, что он и его сторонники проведут альтернативный митинг на Триумфальной площади -- в пику мероприятию умеренно настроенных защитников конституционных свобод. Окончательный же «развод» с правозащитницей опальный политик оформил накануне акции в своем блоге. Он предупредил соратников, что им придется на Триумфальной сделать выбор. «Вам предстоит выбрать не между людьми, между одной Л. Алексеевой и двумя Э. Лимоновым и К. Косякиным; не между политическими убеждениями, но между прошлым и будущим, -- заявил г-н Лимонов. -- Прошлое -- это бессильная, покорная оппозиция, подчиненная воле Кремля; будущее -- это "Стратегия-31" наступательная, непокорная стратегия свободных людей, требующих свободных митингов».

Но, как оказалось, сделать этот выбор пришедшим на площадь было труднее всего. Люди, которые являлись свидетелями первого за последние полтора года разрешенного митинга в защиту свободы собраний, были вынуждены оставлять ораторов, выступавших с «разрешенной» сцены возле гостиницы «Пекин», и подходить к концертному Залу им. Чайковского. Там буйствовали лимоновцы, громогласно требуя от властей в целом соблюдения Конституции, а от премьера Владимира Путина -- «вспомнить о совести и подать в отставку».

Правда, судя по численности радикалов, большинство «несогласных» все же решили не испытывать судьбу и терпение столичной милиции -- на полуторатысячную толпу «миролюбивых» приходилось около 300 «принципиальных». При этом стражи порядка, которых на площади и в близлежащих дворах собралось, как всегда, в разы больше протестантов, не ставили себе цель поучительно задерживать и кидать в автобусы особо буйных оппозиционеров, а всячески старались выдавить толпу, сгруппировавшуюся у концертного зала, ближе к выделенной под митинг территории. Там в это время поочередно выступали правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева, политики Борис Немцов и Сергей Удальцов, а также гражданские активисты -- глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев и лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Г-жа Чирикова, к слову, так же, как и многие собравшиеся на акции, не поняла позицию Эдуарда Лимонова в споре с Людмилой Алексеевой и призвала идеологов «Стратегии-31» помириться. «Это неконструктивно. В такой момент нельзя идти на конфликт», -- заявила она в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

Выступавшие с импровизированной сцены все как один призывали граждан не «сидеть на диванах, а бороться за свои права» и «менять политический режим». Однако мирного завершения торжества свободомыслия все-таки не получилось. В самом конце митинга группа из трехсот «несогласных» попыталась заблокировать Садовое кольцо и прошла около 800 м по проезжей части. Особо радикально настроенные оппозиционеры даже вынашивали идею «идти на правительство», однако были скручены сотрудниками милиции и отправлены в ОВД.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2010
Кирилл Каллиников
Первая мирная акция на Триумфальной площади завершилась расколом оппозиции
Устроители традиционных акций оппозиции в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний, вчера смогли на собственном примере прочувствовать результаты мучительного компромисса с властями, на который они пошли ради того, чтобы их мероприятие наконец получило статус согласованного... >>
  • //  01.11.2010
Сергей Собянин начал смену руководителей районных управ
Новый мэр Москвы Сергей Собянин, пока воздерживающийся от массовых увольнений в мэрии Москвы, решил начать с управленцев районного масштаба. В минувшую субботу, совершив рейд по центру столицы, градоначальник уволил глав управ «Тверская» и «Пресненская» за хаос, который творится на центральных улицах города... >>
  • //  01.11.2010
КС разбирался в методах трудоустройства региональных депутатов
Конституционный суд посоветовал алтайским парламентариям усовершенствовать законодательство о статусе депутатов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама