N°2
13 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2010
Путевка в рабство
После гибели на Кипре россиянки в Европейском суде создан прецедент по делам о торговле людьми

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти Кипра выплатить гражданину России Николаю Ранцеву 40 тыс. евро за гибель его дочери, ставшей жертвой работорговли. В марте 2001 года девушка выехала на работу в эту средиземноморскую страну, а через месяц вернулась домой в цинковом гробу. По версии кипрских властей, г-жа Ранцева покончила с собой. Однако проведенная в России экспертиза установила факт насильственной смерти. Николай Ранцев, которому в этом году исполняется 73 года, сам отправился на Кипр и провел собственное расследование. Благодаря его усилиям дело приобрело международный резонанс.

И спустя девять лет после трагедии, 7 января, ЕСПЧ признал власти Кипра виновными в нарушении ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 4 (запрет на содержании в рабстве и подневольном состоянии), так как г-же Ранцевой не была предоставлена защита против эксплуатации, а также ст. 2 (право на жизнь), так как обстоятельства ее гибели не были должным образом расследованы. Кроме того, согласно постановлению ЕСПЧ власти России также должны понести ответственность за нарушение ст. 4 конвенции, так как не провели своего расследования. За это из бюджета нашей страны г-н Ранцев должен получить 2 тыс. евро. Киприотов обязали возместить еще и судебные издержки в размере 3150 евро. Для Европейского суда это дело стало прецедентным по проблеме торговли людьми и сексуальной эксплуатации, и в качестве доказательств по нему были рассмотрены доклады сразу нескольких организаций, занимающихся защитой прав человека в этой области.

Как писали СМИ, ссылаясь на слова отца девушки, 21-летняя Оксана Ранцева отправилась на Кипр в одну из местных греческих компаний, где требовалась переводчица. Однако по прибытии в город Лимасол у нее отняли загранпаспорт и заставили работать танцовщицей в местном кабаре и заниматься проституцией. Г-жа Ранцева отказалась, тогда хозяин заведения Мариус Афанасио отвез ее в полицию, где якобы «коррумпированные» сотрудники стали ей угрожать. Оксана на эти угрозы не поддавалась и требовала адвоката. Тогда полицейские вернули ее «хозяину», и тот отвез строптивую танцовщицу в одну из частных квартир, где сначала избил, а потом выбросил из окна. Упав с пятого этажа, девушка не разбилась. Тогда, по словам г-на Ранцева, Афанасио и его сообщник снова подняли ее наверх и снова сбросили. Отослав гроб Николаю Ранцеву, власти Кипра приложили к нему заключение о том, что девушка покончила с собой.

Однако г-н Ранцев, заподозрив неладное, решил провести собственное расследование. Проведенная экспертиза опровергла выводы кипрских коллег и установила факт насильственной смерти. После этого отец погибшей отправился на Кипр. Но местные власти настаивали на своем, и только обращение в ЕСПЧ помогло делу сдвинуться с мертвой точки.

В ходе расследования в Европейском суде были установлены следующие факты. Оксана Ранцева прибыла в Лимасол 5 марта 2001 года. У г-на Афанасио под его поручительство через МВД этой страны был оформлен для нее временный вид на жительство и разрешение на работу в качестве танцовщицы кабаре. Поселили ее вместе с другими девушками этого заведения. 16 марта она приступила к работе, а через три дня девушки рассказали г-ну Афанасио, что Оксана ушла из квартиры с вещами и оставила записку о том, что возвращается в Россию. Хозяин кабаре тут же проинформировал об этом местные миграционные власти. Он хотел, чтобы девушку арестовали и выдворили из страны, а он смог бы нанять себе новую танцовщицу. Однако в список разыскиваемых лиц имя Оксаны так и не было внесено.

Через некоторое время, 28 марта, девушку заметили на дискотеке в ночном клубе Лимасола. Туда тут же примчался Афанасио с одним из сотрудников службы безопасности своего кабаре, и они повели ее в участок. Согласно свидетельским показаниям бизнесмена, по дороге они не разговаривали, потому что Оксана была пьяна. Однако полицейские не уступили требованиям разгневанного бизнесмена и не стали арестовывать г-жу Ранцеву. Они связались с миграционной службой, в которой сообщили, что работодатель должен сам привезти ее к ним, поскольку он несет за нее ответственность. В противном случае ее должны были отпустить. При этом, как они потом доложили, девушка вовсе не выглядела пьяной и занималась своим макияжем.

По свидетельству Афанасио, из полиции он отвез Оксану в квартиру одного из своих сотрудников, находившуюся в пятиэтажном доме, где тот жил вместе с женой. Девушку положили спать в одну из комнат, и хозяин кабаре также остался в доме. О смерти Оксаны они все узнали утром. Жена сотрудника кабаре сообщила, что та упала с балкона.

К расследованию, которое начал Николай Ранцев, подключилась прокуратура. Так, прокурор Челябинской области, на территории которой проводилась экспертиза, направил ее результаты кипрским властям и потребовал проведения дополнительного расследования обстоятельств гибели Оксаны. Эти запросы повторялись неоднократно, к ним подключался и уполномоченный по правам человека РФ. Однако ответ был всегда один и тот же: г-жа Ранцева пыталась сбежать из квартиры, где была в качестве гостьи, потому что хотела избежать депортации с Кипра, но, спускаясь из окна при помощи простыни, сорвалась и упала. Отец погибшей нашел двух девушек, которые работали вместе с его дочерью в кабаре и могли дать показания о том, что их заставляли заниматься проституцией, но российские власти ими не заинтересовались.

Омбудсмен Кипра предоставил в ЕСПЧ свое заключение, из которого следовало, что в их стране термин «артист кабаре» стал приравниваться к термину «проститутка». «Большинство женщин, въезжающих в страну для работы артистами, происходят из бедных семей бывших социалистических стран. Многие из них образованны. И только некоторые действительно являются артистами, -- гласит заключение уполномоченного. -- Обычно они знают, что будут заниматься проституцией. Но, как правило, они не представляют тех условий, на которых будет осуществляться эта работа. Бывают случаи, когда женщины, приезжающие на Кипр, думают, что станут служить официантками или танцовщицами, а с клиентами будут только пить коктейли (консумация). Но потом силой или угрозами их заставляют выполнять реальные условия работы». Кроме того, в докладе отмечалось, что за девушками ведется постоянный контроль, живут они в тесных комнатушках без надлежащих условий по три-четыре человека, документы у них отбираются. А тех, кто не поддается на «уговоры», отвозят в миграционную службу и выдворяют, заменяя новыми «артистками».

Кроме того, в качестве свидетельств использования на Кипре рабского труда ЕСПЧ принял доклад госдепа США по торговле людьми и комиссара по правам человека Совета Европы о коммерческой сексуальной эксплуатации и роли развлекательных заведений в торговле людьми на Кипре.

«В настоящем деле, как представляется, полиция даже не стала задавать г-же Ранцевой никаких вопросов, не стала выяснять обстоятельств дела, -- говорится в постановлении ЕСПЧ. -- Они просто проверили, есть ли ее имя в списке разыскиваемых, а не найдя его там, попросили работодателя забрать девушку. Когда тот отказался и стал настаивать на аресте, полицейские связали его со своим начальством. Детали этого разговора так и остались неизвестными, но в результате г-н Афанасио согласился забрать г-жу Ранцеву». По мнению европейских судей, полицейские не стали расследовать обстоятельства возможной сексуальной эксплуатации Оксаны Ранцевой, хотя должны были сделать это. Кроме того, и расследование ее гибели также было признано неэффективным: «Нет ни одного свидетельства того, что кипрские власти обращались в Россию за юридической помощью. Особенно поражает, что они отказались обратиться за ней, чтобы получить показания двух россиянок, работавших вместе с г-жой Ранцевой. Хотя г-жа Ранцева умерла в 2001 году, ее отец все еще ждет объяснений тех обстоятельств, что привели к ее гибели».
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2010
Система видеонаблюдения в Москве оказалась «дырявой»
ГУВД Москвы вчера объявило о раскрытии беспрецедентной аферы -- как выяснилось, система видеонаблюдения, созданная в Москве в рамках программы «Безопасный город», оказалась частично фальшивой... >>
  • //  13.01.2010
После гибели на Кипре россиянки в Европейском суде создан прецедент по делам о торговле людьми
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти Кипра выплатить гражданину России Николаю Ранцеву 40 тыс. евро за гибель его дочери, ставшей жертвой работорговли... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама