Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°199
29 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2010
Неисправимый
Лидера националистов отправили в тюрьму навсегда

Мосгорсуд вчера огласил приговор по делу двух националистов, которых коллегия присяжных ранее признала виновными в серии жестоких убийств на почве расовой ненависти. 22-летний москвич Василий Кривец (на снимке), жертвами которого, как установлено, стали 15 человек, приговорен к пожизненному заключению. Его бывший соратник и ровесник Дмитрий Уфимцев получил «всего» 22 года колонии строгого режима. Такое снисхождение к нему было проявлено в связи с тем, что он участвовал лишь в пяти нападениях, а после ареста активно сотрудничал со следствием.

Этот приговор стал одним из немногих, когда члены профашистских группировок понесли наказание по всей строгости закона. Как правило, большинство фигурантов таких дел оказываются несовершеннолетними, по крайней мере на момент совершения преступлений. И сколько бы поистине изуверских убийств следствие ни смогло доказать, такие обвиняемые по закону могут получить не более десяти лет. В данном же случае подсудимые, как установлено, боролись с «нерусскими», уже переступив порог совершеннолетия.

Согласно материалам дела, в октябре--декабре 2007 года Кривец и Уфимцев, незадолго до этого перебравшийся в столицу из Волгодонска, на почве экстремистских взглядов объединились с некими другими лицами в организованную группу для нападения на лиц «с ярко выраженной неславянской внешностью». Как правило, молодчики нападали на людей вблизи станций метро. Они сбивали жертв с ног, жестоко избивали их, используя ножи, молотки и арматуру, после чего убегали. Задержать Кривца и Уфимцева удалось в 2008 году. По данным СКП, уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство из другого громкого дела -- в отношении членов Национал-социалистического общества (НСО).

Сейчас участникам этой организации вменяется более 30 убийств, несколько терактов в Подмосковье и других тяжких преступлений, в том числе попытка взорвать Загорскую ГАЭС. Процесс над ними идет в закрытом режиме в Московском окружном военном суде (МОВС), поскольку один из 12 обвиняемых дезертировавший военнослужащий.

Процесс по делу Кривца и Уфимцева также проходил в закрытом режиме. Об этом попросили родственники одной из их жертв, опасавшиеся за свою безопасность. В связи с этим многие подробности дела остались до конца неизвестны. Ранее сообщалось, что Уфимцев в свое время также входил в НСО и был знаком со многими его членами. Однако, по неофициальной информации, доказать причастность Кривца и Уфимцева к деятельности НСО не удалось, и потому их судили отдельно. В результате так и осталось неясно, кто еще входил в их группировку. В приговоре на этот счет ничего сказано не было.

Кривцу вменили целый букет статей УК РФ -- 15 убийств, возбуждение ненависти и вражды на национальной почве с применением насилия, разбой, грабеж, умышленное причинение легкого вреда здоровью, участие в экстремистском сообществе, а также побеге из-под стражи. Уже после первого ареста, 20 октября 2008 года, он умудрился сбежать во время следственного эксперимента, который проводился на месте одного убийств в районе метро «Планерная». Каким-то образом экстремист освободился от наручников, которыми он был пристегнут к одному из милиционеров, оттолкнул того и убежал во дворы. Повторно Кривец был задержан лишь 13 августа 2009 года на столичном Курском вокзале, когда он собирался уехать на Украину.

Дмитрия Уфимцева обвинили в совершении вместе с Кривцом пяти убийств, а также в возбуждении ненависти и вражды на национальной почве с применением насилия и участии в экстремистском сообществе. Жертвами Кривца и других членов банды, по данным следствия, с октября 2007 года по октябрь 2008 года стали 15 граждан России, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Турции.

Процесс по этому делу начался в Мосгорсуде 31 августа 2010 года и проходил с участием присяжных. До своего побега Василий Кривец признался в восьми убийствах, но после повторного задержания, когда следователи установили его причастность еще к семи эпизодам, отказался от прежних показаний и на суде настаивал на своей невиновности. Дмитрий Уфимцев полностью признал свою вину по всем пунктам обвинения. По словам его адвоката Вячеслава Киреева, признание вины и сотрудничество со следствием в значительной степени позволило избежать его подзащитному пожизненного заключения.

22 октября коллегия присяжных признала обоих националистов виновными почти по всем пунктам обвинения, при этом заседатели пришли к выводу, что они не заслуживают снисхождения. Во время обсуждения последствий вердикта гособвинители просили приговорить Кривца к пожизненному заключению, а Уфимцева -- к 23 годам колонии строгого режима.

Вчера во время оглашения приговора в Мосгорсуде были приняты повышенные меры безопасности -- помимо сотрудников ФСИН за безопасностью в зале суда следили бойцы ОМОНа. Поддержать обвиняемых пришло около десятка их сторонников, которых в зал суда, правда, не пустили. Позже, терпеливо и спокойно дождавшись вердикта, националисты, столпившись у двери зала заседаний, пытались хотя бы краем глаза увидеть обвиняемых, но и это им толком не удалось.

На оглашение резолютивной части приговора судье Наталье Олихвер понадобилось около 15 минут. Пока она подробно перечисляла статьи, вмененные подсудимым, было заметно, как отличается настроение, в котором они пребывали. Невеселому и опустившему голову Уфимцеву было явно не до шуток и разговоров, которыми его пытался отвлечь Кривец. Последний, кстати, пришел на оглашение приговора в черной майке, надетой поверх кофты, на которой был изображен большой белый крест и надпись «С нами Бог». В итоге Кривец был приговорен к пожизненному заключению, что, судя по его спокойной реакции, не стало для него неожиданностью. Его подельник получил 22 года строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски пяти потерпевших к Кривцу на общую сумму 13,5 млн рублей.

После приговора адвокат Кривца отказалась от общения с прессой. Защитник Уфимцева заявил, что вопрос об обжаловании приговора пока не решен: «Мне нужно обдумать это и согласовать позицию со своим подзащитным». Но обсуждать итоги процесса он также отказался, сославшись на его закрытость.

Число преступлений на почве расовой и национальной ненависти растет

В России, по данным департамента по противодействию экстремизму МВД, орудуют более 150 радикальных группировок неонацистской направленности. Об этом сообщил руководитель Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России генерал-майор милиции Сергей Гирько, передает ИНТЕРФАКС.

По данным, озвученным генералом Гирько, каждый год на территории РФ возникают новые фашистские группировки. Как следствие число преступлений экстремистской направленности, совершенных на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, постоянно растет.

В частности, сообщил генерал-майор, за первое полугодие 2010 года было зафиксировано 370 таких преступлений -- на 39% больше показателя за аналогичный период прошлого года. За весь 2007 год правоохранительные органы зафиксировали 356 подобных преступлений, за 2008-й -- 460, а за 2009 год -- уже 548.

Кроме того, руководитель ВНИИ МВД России отметил, что во многих случаях преступления, имеющие все признаки экстремистских, не квалифицируются как таковые на начальных этапах следствия. По мнению генерала Гирько, это объясняется "сращиванием экстремистских группировок с уголовно-преступной средой".

Сергей Гирько также сообщил, что в ряде регионов РФ соответствующие органы не противодействуют экстремизму либо делают это неэффективно. "К примеру, в регионах РФ утверждены целевые программы по противодействию экстремизму, однако целенаправленной работы здесь не просматривается, наблюдается ведомственная разобщенность, а сами программы носят декларативный характер", -- считает он.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2010
Лидера националистов отправили в тюрьму навсегда
Мосгорсуд вчера огласил приговор по делу двух националистов, которых коллегия присяжных ранее признала виновными в серии жестоких убийств на почве расовой ненависти. 22-летний москвич Василий Кривец (на снимке), жертвами которого, как установлено, стали 15 человек, приговорен к пожизненному заключению... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама