N°198
28 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2010
«Кошмарить коррупционеров»
Несколько десятков аудиторов хотят наладить финансовый контроль за государством

О намерении "кошмарить коррупционеров" во имя построения гражданского общества заявила автономная некоммерческая организация под названием «Организация народного контроля». Она действует с мая 2010 года, но только вчера провела первую пресс-конференцию и публично заявила о своей деятельности. Как следует из розданных журналистам материалов, своей целью народные контролеры считают «создание и развитие в России глобальной всеобъемлющей системы по борьбе с коррупцией», в которой участвовали бы рядовые граждане, а не чиновники, поскольку многие из них сами являются закоренелыми мздоимцами.

Директор и создатель «Организации народного контроля» -- Наталья Чернышева, профессиональный аудитор, независимый депутат муниципального собрания московского района Зюзино. С проверки бюджета зюзинского муниципалитета и началась борьба за народный контроль над коррупцией. Немедленным результатом этой борьбы, по словам г-жи Чернышевой, стало последовательное увольнение двух бухгалтеров -- факт, говорящий сам за себя. С третьим бухгалтером удалось наладить контакт, так что сейчас можно с большой долей уверенности сказать: где-где, а в муниципалитете района Зюзино коррупция практически искоренена.

После этого успеха «народный контроль» вышел на оперативные просторы: в настоящее время организация проверяет исполнение бюджета-2010 в подмосковных Химках. «Сначала нам не предоставили документов, сказали посмотреть на сайте, -- рассказала г-жа Чернышева. -- Мы посмотрели и теперь требуем расшифровки некоторых пунктов. Например, большая часть бюджета проходит по статье «ремонт и строительство», и мы хотим знать, что там ремонтировали и строили». Аналогичные запросы по бюджетам уходящего года посланы в администрации подмосковных Рузы и Воскресенска.

Контролеры стараются привлечь к борьбе с коррупцией простых граждан, для чего используется метод простого погружения в гущу народных масс: десант из нескольких человек прибывает в город и просто опрашивает людей на улицах. Как уверяют организаторы, граждане принимают их за московских ревизоров и смело делятся проблемами. Среди болевых точек можно выделить незаконную застройку, сбор средств на благоустройство территории, незаконное образование товариществ собственников жилья (ТСЖ) и, конечно, завышение цен на услуги ЖКХ. Руководитель юридического направления организации Дмитрий Мышкин даже сообщил, что в скором времени планируется выпуск брошюры о том, как правильно посчитать тарифы: «Когда люди будут все это знать, обманывать их станет нелегко».

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не везде народные контролеры встречают одни только жалобы на неправедную власть. Так, по словам Натальи Чернышевой, жители подмосковного сельского поселения Ершово с гордостью поведали о своем главе местного самоуправления: «Он деньги в карман не кладет, сделал освещение на улицах». Рекогносцировка местности показала, что поселок действительно оборудован симпатичными уличными фонарями.

На данный момент костяк «народного контроля» составляют десять постоянных сотрудников в Москве и Московской области плюс порядка 2--3 тыс. сотрудников и волонтеров в 30 российских регионах. По словам г-жи Чернышевой, едва ли не самыми активными оказались жители Ульяновской области, заинтересовавшиеся объявленным в регионе «тендером на закупку для кабинета губернатора мебели из белой кожи и корня оливы» стоимостью 8,9 млн руб. В настоящее время «народный контроль» проверяет эту информацию.

Около 40 дел у организации в разработке, десять уже удалось довести до логического завершения -- то есть до решения проблемы, и почти всегда в пользу простых людей. «В последние годы слова «идите в суд» равносильны посылу «идите в нецензурном направлении», -- заметил в связи с этим руководитель судебного направления организации Максим Пашков. -- Однако суды, как правило, встают на сторону граждан, поскольку руководствуются федеральными законами».

Финансируется «Организация народного контроля» в основном представителями среднего бизнеса. В ее планах было сотрудничество с политическими партиями, но из этого ничего не вышло: Наталья Чернышева рассказала, что обращалась за поддержкой в «Единую Россию», но там контролем за коррупцией никто особо не заинтересовался. Дабы не быть втянутыми в сомнительные схемы с уничтожением чужими руками конкурентов по бизнесу, организация не проверяет частные компании -- только чиновников. В планах организации -- добиться принятия закона о народном контроле, а в мечтах на будущее -- проверить бюджет РФ и некоторые госкорпорации. «Часто проезжаю мимо «Роснано» и облизываюсь: когда-нибудь доберемся и до них!» -- с оптимизмом говорит г-жа Чернышева.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2010
Александр Уткин
Налоговики требуют предоставлять сведения о доходах физических лиц в электронном виде
Федеральная налоговая служба (ФНС) продолжает постепенно переходить в общении с налогоплательщиками на безбумажные технологии... >>
  • //  28.10.2010
Наша страна по-прежнему воспринимается как одна из самых коррупционных в мире
Хотя Россия позиционирует себя как одна из ведущих стран мира, в индексе восприятия коррупции (ИВК) она продолжает соседствовать с Таджикистаном, Камбоджей, Кенией, Конго и Папуа -- Новой Гвинеей... >>
  • //  28.10.2010
Несколько десятков аудиторов хотят наладить финансовый контроль за государством
О намерении "кошмарить коррупционеров" во имя построения гражданского общества заявила автономная некоммерческая организация под названием «Организация народного контроля». Она действует с мая 2010 года, но только вчера провела первую пресс-конференцию и публично заявила о своей деятельности... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  28.10.2010
Инновационная компания седьмой год не может вернуть себе собственность
В Петербурге российская инновационная компания седьмой год не может вернуть себе захваченное рейдерами здание, причем местные правоохранительные органы и чиновники, похоже, оказывают поддержку захватчикам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама