N°198
28 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2010
От детей до знатоков
Краткий путеводитель по Большому фестивалю мультфильмов

Сегодня в Москве фильмом Сильвена Шоме «Иллюзионист» открывается четвертый Большой фестиваль мультфильмов. Смотр этот, как и раньше, оправдывает свое название, так что без путеводителя разобраться в изобилии его программ нелегко. Попробуем это сделать с помощью небольшого путеводителя.

Для детей

Поскольку БФМ частично проходит в дни школьных каникул, то программ, ориентированных на детей, на нем хватает. Тут важно, гладя на расписание, обратить внимание на возрастную маркировку: есть программы для дошкольников, есть для младших школьников, а есть для подростков и взрослых. Во-первых, детям предназначена специальная «Детская программа» (шесть подборок, по две на каждый возраст), составленная только из российских фильмов, выпущенных в последние годы. Тут есть как все главные наши малышовые хиты -- «Жихарка» Олега Ужинова, «Желтухин» Марии Муат, «Кот и лиса» Константина Бронзита, так и обожаемые подростками насмешливые «Моя жизнь» Натальи Березовой, «Буревестник» Алексея Туркуса и «Букашки» Михаила Алдашина.

Еще в поисках детского можно заглянуть в программы «Премьеры», где показывают самые свежие российские картины. Две из трех подборок тоже годятся детям: в первой, совсем малышовой, можно будет, например, увидеть новую серию из сериала «Маша и медведь» и только что законченный «Альманах для самых маленьких», в который входит фильм знаменитого Дмитрия Геллера, никогда не снимавшего для детей. Его «Воробей, который умел держать слово» -- птичий вариант рассказа «Честное слово». А в подборке для школьников есть и последний фильм Ивана Максимова «Приливы туда-сюда», абсурдный и нежный, и кукольная картина Марии Муат «Метель» по Пушкину, и новые серии из уморительного цикла Алексея Алексеева про лесных музыкантов Log Gam.

Даже в программе «Победители», сформированной из лауреатов главных мировых фестивалей авторской анимации, и то из шести подборок одна вполне годится детям. Причем в ней есть фавориты главных мировых смотров прошлого года: очень красивая «Потерянная вещь» из Австрии, в которой подросток ищет дом потерявшегося фантастического существа, и трогательная английская история про дружбу мальчика опять же с потерявшимся пингвином.

В программе «Имена», состоящей из ретроспектив звезд анимации, тоже есть детское. Например, замечательная подборка фильмов всем известного Эдуарда Назарова. Первую часть ретроспективы приехавшего из Лос-Анджелеса Игоря Ковалева -- отечественную классику, которую он снимал с Александром Татарским, начиная с «Пластилиновой вороны», -- тоже не надо представлять. Но на вторую с детьми идти не надо: хоть Ковалев и получает все мыслимые и немыслимые награды мировых фестивалей, кино у него сложное, напряженное и не слишком понятное. А вот давно уехавшего из России Петра Сапегина, ставшего самым известным норвежским режиссером анимации, у нас не знают, но его остроумные пластилиновые фильмы вполне можно смотреть школьникам.

В программном блоке «Студии» детское в первую очередь подразумевает школьников. Во-первых, тут показывают две подборки легендарного британского «Аардмана», лучших в мире пластилинщиков. Выжимка лучших короткометражек этой студии с 80-х годов до сегодняшнего дня (последний фильм, «Дело о смертельной выпечке» из цикла про Уоллеса и Громита, снят в 2008-м) понравится и подросткам, и взрослым. Так же, как и малоизвестные у нас, но получившие множество мировых наград картины российской студии «Кристмас-филмз», снятые в сотрудничестве с британцами. На фестивале покажут три подборки: «Шекспир» (три комедии, каждая из которых упакована в полчаса), «Библия» (три истории по Ветхому Завету). Пожалуй, только подборку «Оперы и легенды» детям смотреть не стоит. Не из-за того что поют тут «Волшебную флейту» и «Севильского цирюльника» по-английски, а потому что уж очень брутально и смачно тут выглядят «Кентерберийские рассказы» Чосера. Хотя взрослым посмотреть этот фильм Аиды Зябликовой (кстати, номинировавшийся на «Оскара»), безусловно, стоит.

Ну и последнее, настоятельно рекомендованное детям, -- это совсем новый проект БФМ «Фабрика мультфильмов» -- разукрашенные и перестроенные художниками цеха «Проекта Фабрика», где все выходные дни (с 4 до 7 ноября) молодые аниматоры будут заниматься с детьми производством мультфильмов, учить сыпать, вырезать, лепить кино, снимать его в трехмерной технике, озвучивать и так далее. Ну а вечером на той же «Фабрике» будут идти встречи и мастер-классы для тех, кто постарше.

Для взрослых

Несмотря на то что по описаниям кажется, что детского кино на БФМ полно, на самом деле это в первую очередь фестиваль для взрослых. Будет ретроспектива саркастических фильмов знаменитейшего итальянца Бруно Боццетто в программе «Имена» и его же полнометражный фильм Allegro non Troppo, посвященный легендарной диснеевской «Фантазии» (кстати, к юбилею этого фильма на фестивале покажут и саму восстановленную «Фантазию», и ее сиквел «Фантазия 2000»). Будет российская премьера нового фильма легендарного чешского сюрреалиста Яна Шванкмайера «Пережить самого себя (теория и практика)». Будет целых три подборки главным образом компьютерных картин отвязных французских студентов и одна подборка куда более лирических российских выпускников. В программе «Премьеры» десятки зарубежных короткометражек, среди которых есть и веселые анекдоты, и жесткое социальное кино, а есть и достаточно радикальные эксперименты. Во взрослую подборку программы вошло и несколько фильмов только что с монтажного стола, их пока почти никто не видел. Например, новая меланхолическая картина Алексея Демина по Юрию Ковалю «Шатало» о черном коте. Или фильм «Подарок» екатеринбургского дебютанта Михаила Дворянкина. Многие помнят его живой и легкий карандашный рисунок в фильме Зои Киреевой «Девочка-дура», а теперь молодой режиссер снял собственное, «мужское» продолжение -- картину о маленьком, всеми обижаемом школьнике, который никак не решится подарить красивой девочке подарок на 8 Марта.

Спецпрограммы БФМ в этом году тоже рассчитаны на взрослых: очень актуальная сегодня «документальная анимация», резкая «социальная анимация» и российские фильмы по Чехову, где перемешано детское со взрослым. Кстати, активные развлечения в этом году предусмотрены не только для детей -- для взрослых БФМ устраивает Ночь немецких мультфильмов с пивом и сосисками.

Ну и конечно, в первую очередь взрослым адресован фильм «Иллюзионист», которым открывается фестиваль. Сильвен Шоме, автор «Трио из Бельвилля», снял по сценарию Жака Тати ироническое и сентиментальное кино о неудачливом фокуснике, нашедшем свою идеальную зрительницу.

Для любителей и знатоков

На «тех, кто понимает» в первую очередь ориентированы выставки БФМ. Небольшая -- эскизов Петра Сапегина в кинотеатре «Понер». И большая -- «Пилот. from abroad» в галерее «На Солянке», где покажут работы режиссеров и художников, когда-то работавших на студии «Пилот», а потом прославившихся за границей, -- Игоря Ковалева и Дмитрия Маланичева из Лос-Анджелеса и Алексея Алексеева из Будапешта. Для тех же знатоков будут проходить мастер-классы мастеров анимации и лекции (среди которых и уникальная лекция Юрия Норштейна о Гоголе), покажут документальные картины об анимации и аниматорах. А тем, кому такого путеводителя недостаточно, можно посоветовать пойти на сайт www.multfest.ru, изучить подробности и рассмотреть картинки.
Дина ГОДЕР




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2010
Краткий путеводитель по Большому фестивалю мультфильмов
Сегодня в Москве фильмом Сильвена Шоме «Иллюзионист» открывается четвертый Большой фестиваль мультфильмов. Смотр этот, как и раньше, оправдывает свое название, так что без путеводителя разобраться в изобилии его программ нелегко. Попробуем это сделать с помощью небольшого путеводителя... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  28.10.2010
Легенда американского рэпа Public Enemy выступили в клубе Milk Moscow
Прошедший концерт был всего лишь вторым московским выступлением легендарных афроамериканских радикалов. Невозможно не вспомнить, что первый их концерт, в «Горбушке» в 2003 году, имел жуткие последствия: возвращавшихся в метро посетителей концерта избила группа скинхедов... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  28.10.2010
Министр культуры не смог предотвратить победу Михалкова
Затянув с решением на месяц (вместо положенных пяти дней), «Росохранкультура» все-таки объявила имя организации, аккредитованной на сбор так называемого налога на болванки. Получать отчисления с техники и носителей информации будет Российский союз правообладателей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама