N°197
27 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  27.10.2010
Отрубить "правую руку"
Ближайшего сподвижника Саддама Хусейна приговорили к смертной казни

Верховный суд Ирака во вторник приговорил бывшего премьер-министра страны Тарика Азиза к смертной казни через повешение за его соучастие в преступлениях во времена Саддама Хусейна. Приговор должен быть приведен в исполнение в течение месяца, но еще должен быть завизирован президентом страны. Один из эпизодов судебного дела против него связан с гонениями на сторонников Партии исламского призыва ("Ад-Даава"), лидером которой является действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Именно эта партия стала ядром его шиитской коалиции "Государство закона".

Бывший министр информации, вице-премьер и министр иностранных дел Тарик Азиз считался вторым человеком в Ираке во времена Саддама Хусейна и "правой рукой" бывшего иракского диктатора, казненного 30 декабря 2006 года. Аналогичные приговоры вынесены Высшим уголовным трибуналом Ирака в отношении ряда других лиц из ближайшего окружения Хусейна. Единственный христианин в руководстве саддамовского Ирака, Тарик Азиз, настоящее имя которого Михаил Юханна, был заместителем главы правительства в 1979--2003 годах и одновременно официальным представителем Ирака за рубежом, возглавляя МИД Ирака в 1983--1991 годах. Тарик Азиз неоднократно посещал СССР, а затем и Россию, был в хороших отношениях с политическим руководством обеих стран.

С 1980 по 1988 год, во время ирано-иракской войны, Тарик Азиз сумел заручиться поддержкой и СССР, и США, одинаково обеспокоенных агрессивностью впавшего в религиозный фанатизм руководства Ирана. Однако после провала иракской оккупации Кувейта и ответной натовской победоносной «Бури в пустыне» в 1990--1991 годов Азиз был снят с должности недовольным иракским диктатором.

Весной 2001 года Саддам Хусейн вновь назначил Тарика Азиза министром иностранных дел, но на этот раз Азиз занимал должность лишь несколько месяцев. В конце августа того же года по личному распоряжению сына Саддама -- Кусея-- был арестован сын Тарика Азиза Зияд, которого приговорили к 22 годам тюремного заключения, обвинив в совершении финансовых преступлений. В ответ Азиз подал в отставку, но Саддам ее не принял.

После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года Тарик Азиз добровольно сдался американскому командованию, посчитав себя непричастным к преступлениям режима Хусейна. В марте 2009 года Азиз был приговорен к 15 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 42 торговцев, казненных в 1992 году за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады.

2 марта 2009 года Тарика Азиза оправдали по делу о расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году, когда на скамье подсудимых оказались еще 14 человек, среди которых был двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, известный также как "химический Али". Аль-Маджид тогда был приговорен к высшей мере наказания.

Затем в августе 2009 года Азиза приговорили к семи годам тюрьмы за репрессии против курдов в 1980-х годах на севере страны. В июле этого года 74-летний Тарик Азиз, содержавшийся в американской тюрьме в пригороде Багдада, был передан иракским властям в составе группы из 55 функционеров бывшего режима Саддама Хусейна.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы ввиду плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности. В январе 2010 года Азиз перенес инсульт.

Члены комитета Госдумы РФ по международным делам вчера выражали недоумение по поводу приговора. По словам главы комитета Константина Косачева, возникает полное непонимание, почему такой вердикт в отношении Тарика Азиза вынесен именно сейчас. "Я не исключаю, что это просто попытка отвлечь внимание от публикаций о проведении США военной операции в Ираке", -- заявил Константин Косачев. Он рассказал, что общался с Тариком Азизом еще в то время, когда тот был в иракском руководстве. "Он был политиком, и складывалось впечатление, что он не имеет отношения к военным структурам", -- отметил глава думского комитета. При этом г-н Косачев заверил, что в Москве продолжают сопереживать иракскому народу, считают, что процесс по демократизации страны мог бы проходить более безболезненно и быстрее, если бы "он проводился в соответствии с международными нормами, а не теми методами, которыми действовали США в этой стране".

Первый заместитель председателя того же комитета Леонид Слуцкий также заявил, что удивлен как временем вынесения, так и самим приговором Тарику Азизу. "Очевидно, что это решение политизированно и антигуманно. Тарик Азиз сейчас тяжелобольной старик. Его повешение будет выглядеть просто как издевательство", -- подчеркнул депутат.

Тем не менее до сих пор во всем мире существуют категории преступлений, которые не могут быть оправданы по причине истечения «срока давности». В течение десятилетий после второй мировой войны время от времени вылавливались сбежавшие от суда нацисты и военные преступники, и просвещенное человечество их публично судило и даже казнило, как это случилось, к примеру с нацистским преступником Адольфом Эйхманом. Эйхман пытался всячески себя оправдать на открытом процессе, который транслировался на весь мир. Нацист сетовал на давность событий и свой почтенный возраст, но тем не менее был повешен в 1962 году, через 17 лет после краха Третьего рейха.
Александр ЛИБЕРМАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2010
Российско-польский комитет займется подготовкой встречи президентов
Сегодня в Варшаву по приглашению министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с рабочим визитом прибывает глава российской дипломатии Сергей Лавров. Оба министра проведут завтра шестое заседание возглавляемого ими комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества... >>
  • //  27.10.2010
Историки рассказали правду о германском МИДе
Завтра в Берлине состоится презентация научного исследования, посвященного темным страницам в истории германского МИДа... >>
  • //  27.10.2010
О работе по выявлению исторической правды «Времени новостей» рассказал глава независимой Комиссии по исследованию истории внешнеполитического ведомства в годы национал-социализма и ранней ФРГ профессор Марбургского университета Экхард КОНЦЕ... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  27.10.2010
Ближайшего сподвижника Саддама Хусейна приговорили к смертной казни
Верховный суд Ирака во вторник приговорил бывшего премьер-министра страны Тарика Азиза к смертной казни через повешение за его соучастие в преступлениях во времена Саддама Хусейна... >>
  • //  27.10.2010
На Кубе разрешили частное предпринимательство
В эти дни десятки тысяч жителей Острова свободы выстраиваются в очереди в муниципалитеты за получением разрешения на открытие собственного дела. Хотя кубинский лидер Рауль Кастро утверждает, что страна не откажется от социалистического пути, таких перемен в ее экономике не было с 1990-х годов... >>
  • //  27.10.2010
Атомная станция в Бушере даст ток в будущем году
Иран приступил к вводу в эксплуатацию атомной электростанции в Бушере. Вчера после получения разрешения от иранского надзорного органа началась загрузка топливных стержней в реактор... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама