N°197
27 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  27.10.2010
Признания диверсантов
СКП доложил об аресте участников нападения на Баксанскую ГЭС

СКП вчера объявил о раскрытии бандгруппы, организовавшей в июле этого года диверсию на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. По сообщению ведомства, установлены все участники нападения -- двое из них ранее были уничтожены в ходе спецоперации, а еще двое недавно задержаны и уже дают признательные показания. Имена подозреваемых не называются, также непонятно, сколько всего боевиков было задействовано в атаке на ГЭС. Вместе с тем в СКП привели внушительный список других преступлений, к которым, как предполагается, причастны члены этой банды.

Сепаратисты атаковали Баксанскую ГЭС в одноименном районе Кабардино-Балкарии рано утром 21 июля. Около 4.20 как минимум шесть боевиков (их точное количество в спецслужбах никогда не называли) беспрепятственно проникли на территорию станции, которая не имела даже системы видеонаблюдения, и расстреляли двух сотрудников вневедомственной охраны. Как позже признался глава МВД Рашид Нургалиев, нападение террористов милиционеры проспали в прямом смысле слова -- один из них в этот момент спал в своей машине, а другой в дежурном помещении.

Затем боевики прошли в машинный зал и избили двух сотрудников -- начальника ночной смены и его помощника. Одного из них оглушили прикладом автомата, а другого пытали, пытаясь выведать, где находятся гидроагрегаты и масляные выключатели открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии. Затем бандиты заминировали три генератора ГЭС и расположенную рядом электроподстанцию. Всего, по данным следствия, было заложено пять бомб мощностью от 1,5 до 3 кг тротила, но сами боевики смогли подорвать только три из них. Первый взрыв прогремел около 5.20, через десять минут сработали еще две бомбы. Начавшийся на станции пожар -- загорелось вытекшее из ОРУ машинное масло -- удалось ликвидировать через несколько часов. Еще одна сработала уже позже, при разминировании, а последнюю, установленную на третьем генераторе, который в итоге почти не пострадал, удалось обезвредить.

Взрывами были разрушены два из трех гидрогенераторов, а также два ОРУ. Гидротехнические сооружения на станции не пострадали. Несмотря на то что остановка Баксанской ГЭС не вызвала перебоев с подачей электроэнергии потребителям (на нее приходилось лишь 7% республиканской выработки электроэнергии, и возникший дефицит был сразу же покрыт за счет увеличения поставок с других электростанций), это ЧП вызвало огромный политический резонанс, поскольку стало первой успешной диверсией боевиков на стратегическом промышленном объекте. Президент Дмитрий Медведев потребовал в кратчайшие сроки восстановить ГЭС и пригрозил увольнением руководству силовиков и энергетиков в случае повторения подобных инцидентов.

И вот вчера в СКП заявили, что следователям удалось выяснить обстоятельства дерзкого нападения и личности всех его участников. По данным следствия, подорвавшие ГЭС боевики являлись членами банды, действовавшей на территории Баксанского района. Двое из них -- Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов -- были уничтожены еще 25 июля в стычке с милицией. Тогда в селении Дугулугбей патруль попытался остановить автомобиль «Волга», но находящиеся в нем боевики открыли огонь и в ходе перестрелки были убиты.

Еще двоих исполнителей теракта на ГЭС удалось задержать, правда, когда и при каких обстоятельствах это произошло, в СКП не уточнили. По версии следствия, задержанные причастны еще к ряду преступлений. В частности, предполагается, что на их совести убийства следователя Баксанского РОВД Альберта Шибзухова и дознавателя службы судебных приставов Мурата Докшукина, обезглавленные тела которых были обнаружены в конце 2009 года; религиозного деятеля Хазраила Мальбахова в июне 2010 года; сотрудников ППС на автовокзале в городе Баксане в апреле 2010 года; сотрудников МВД в районе села Исламей в сентябре 2010 года и на посту «Кызбурун». Подозреваемые, как отметили в СКП, уже дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием.

Имена задержанных, как и «других членов банды, месторасположение которых устанавливается», не сообщаются. Между тем ранее в ФСБ заявляли, что к диверсии на ГЭС может быть причастен 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев, известный также как Абдуллах, а также 31-летний житель Баксана Казбек Ташуев по кличке Абдуль-Джаббар, который считается главой так называемого баксанского джамаата.

Тем временем в компании РусГидро заявили, что в ближайшее время третий гидроагрегат Баксанской ГЭС будет поставлен на холостой ход. На гидроагрегатах №1 и №2 к настоящему времени полностью завершен демонтаж оборудования. В компании также добавили, что после установки новых гидроагрегатов, которые изготавливают «Силовые машины», будет заменен и гидроагрегат №3, не пострадавший во время атаки сепаратистов. Полную реконструкцию Баксанской ГЭС планируется завершить в начале 2012 года. Ранее в РусГидро сообщали, что восстановительные работы на станции обойдутся почти в 1,3 млрд рублей.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2010
СКП доложил об аресте участников нападения на Баксанскую ГЭС
СКП вчера объявил о раскрытии бандгруппы, организовавшей в июле этого года диверсию на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. По сообщению ведомства, установлены все участники нападения -- двое из них ранее были уничтожены в ходе спецоперации, а еще двое недавно задержаны и уже дают признательные показания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама