N°195
25 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2010
Показательное освобождение
Второй обвиняемый в нападении на администрацию Химок отпущен под подписку

Химкинский городской суд в конце минувшей недели отказался повторно продлевать арест второму обвиняемому в нападении на администрацию Химок. Антифашист Алексей Гаскаров вслед за своим соратником Максимом Солоповым был отпущен под подписку о невыезде. Такой вердикт в очередной раз очертил позицию химкинской Фемиды в отношении этого резонансного дела: судьи больше не намерены ретушировать просчеты следователей и удовлетворять все ходатайства обвинения, которое за два месяца так и не смогло найти достаточных оснований для дальнейшего пребывания радикалов за решеткой.

Еще в конце сентября, когда Химкинский городской суд повторно продлил арест Гаскарову и Солопову на два месяца, единомышленники и адвокаты молодых людей сходились во мнении: процесс над ними будет показательным. Напомним, что, по мнению следствия, Гаскаров и Солопов принимали активное участие в июльском нападении на администрацию Химок, которая силами нескольких сотен антифашистов и анархистов была расписана из баллончиков с краской и обстреляна из травматических пистолетов. Молодым людям инкриминируется ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство по предварительному сговору), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Сами антифашисты категорически отрицают свою вину и заявляют, что были задержаны только потому, что являлись наиболее публичными персонами в движении «Антифа» и стояли на первых местах в оперативных списках «неблагонадежных».

Судя по тому, как вели себя химкинские оперативники сразу после нападения на горадминистрацию, казалось, что власти всерьез обозлены дерзкой вылазкой радикалов и намерены во что бы то ни стало отправить антифашистов за решетку -- в качестве назидания тем, кто считает, что с государством можно говорить на языке силы. Однако в октябре ход следствия о погроме принял совершенно другой оборот: с интервалом в несколько дней Мособлсуд признал решение своих химкинских коллег, продливших арест антифашистам, незаконным и отправил материалы дела на новое рассмотрение в Химки. Там, судя по всему, восприняли решение вышестоящей судебной инстанции как руководство к действию и отпустили антифашистов на свободу.

Мать отпущенного в пятницу антифашиста Ирина Гаскарова решение суда неожиданным не считает. «По сравнению с Максимом Солоповым положение Алексея было даже лучшим. Поэтому если отпустили Максима, Лешу отпустить были просто обязаны», -- отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-жа Гаскарова. «Зачем меня там держали, я до сих пор не могу понять. В последнее время со мной не проводилось следственных действий», -- прокомментировал «Времени новостей» свое освобождение сам Алексей Гаскаров. Адвокат антифашиста Георгий Семеновский также не стал удивляться вердикту химкинских судей. «Следствие так и не предъявило новых доводов для продления ареста Алексея», -- заявил г-н Семеновский «Времени новостей».

На свободе антифашисты будут знакомиться с материалами уголовного дела -- по словам г-на Семеновского, следствие уже предъявило им официальные обвинения в непосредственном участии в нападении на администрацию Химок. Соратники и адвокаты Гаскарова и Солопова не склонны строить иллюзий по поводу будущего молодых людей. «То, что ребят выпустили, конечно, хорошо, но уголовное дело никто не отменял», -- напоминает г-н Семеновский. «Надо помнить, что это за дело. Вполне возможно, что решения Химкинского суда -- игра на публику», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» представитель движения «Антифа». Соратники Гаскарова и Солопова полагают, что мы наблюдаем столь демонстративное следование букве лишь для того, чтобы к будущему вердикту не было процедурных претензий.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2010
Смена мэра Москвы не изменила отношений властей и оппозиции
Отношения властей с несистемной оппозицией, которая, как обычно, собирается 31 октября выйти на Триумфальную площадь, не претерпят существенных изменений... >>
  • //  25.10.2010
Второй обвиняемый в нападении на администрацию Химок отпущен под подписку
Химкинский городской суд в конце минувшей недели отказался повторно продлевать арест второму обвиняемому в нападении на администрацию Химок. Антифашист Алексей Гаскаров вслед за своим соратником Максимом Солоповым был отпущен под подписку о невыезде... >>
  • //  25.10.2010
Госдума исправит закон о временной нетрудоспособности ко второму чтению
Скандальные поправки в действующий закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», принятые Государственной думой в первом чтении, нуждаются в серьезной доработке, считают законодатели... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама