N°195
25 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2010
О романе Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле»
В ходе телеинтервью создатель сайта Facebook.com Марк Цукерберг потеет и глядит на ведущих с глупой улыбкой, что не смущает его собеседников. Гении, тем более компьютерные, имеют право на чудачества, вроде непременных банных тапочек на босу ногу. Именно тапочки, судя по всему, стали ключевой деталью облика молодого миллиардера в фильме Дэвида Финчера. Финчер, снявший по книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле» «Социальную сеть», обещал, что 95% экранного времени его герой будет глубоко отрицательным, а остальные -- трагическим. Реальный владелец «Фейсбука» признался, что предпочел бы обойтись без прижизненных биографий. Однако пресса утверждает: Цукерберг уже дважды возвращался в кинотеатр.

Согласно официальной версии, Facebook.com, социальная сеть, в которой регистрируются и общаются более 500 млн человек, была создана в гарвардском общежитии. До того как ее придумать, студент Цукерберг успел повозиться с проектом, заказанном ему университетскими чемпионами в парной гребле, а также взломать базы со студенческими фотографиями, устроив в сети рейтинг реальных студенток, после чего его едва не выгнали из университета. Вскоре он ушел оттуда по собственному желанию: новый проект не оставлял времени на учебу.

Цукерберг создал образцовую службу перемещения людей в виртуальное пространство. В социальных сетях регистрируются для того, чтобы поддерживать отношения -- дружеские, родственные и даже любовные. Цукерберг с командой придумали массу приспособлений, донельзя упрощающих коммуникацию, например, значок «нравится», который пользователь может поставить рядом с репликой или фотографией. Виртуальное общение осуществляется письменной речью -- «Фейсбук» великодушно избавляет пользователей от необходимости высказываться. Эта система разрешает миллионам людей молчаливо присутствовать в жизни друг друга. Бен Мезрич уверен, что устройство системы вполне отражает социопатию ее создателя.

Автор книжной версии изобретения «Фейсбука» Бен Мезрич -- тоже выпускник Гарварда и член студенческого клуба «Феникс», участники которого, видимо, из уст в уста передавали печальную историю об обманутом первом инвесторе сайта Facebook.com. Эдуардо Саверине, который вложил в проект Цукерберга тысячу долларов, однако лишился и расположения бывшего приятеля, и положенной ему части акций, когда из студенческой забавы сайт превратился в прибыльное дело. В романе Мезрич стремится установить справедливость; кажется, что вершить суд чести ему интереснее, чем разбираться в феномене цукерберговского везения и рассказывать увлекательную историю.

Основным источником информации для романа (Цукерберг отказался встречаться с Мезричем) стали воспоминания Эдуардо Саверина. Неизвестно, воспоминания ли не утратили болезненной остроты или виной специфические представления Мезрича о красоте стиля, но слог книги напоминает истории о знаменитостях из женских журналов. Память обиженного компаньона изредка подбрасывает забавные детали, вроде живого петуха, которого балбес-выпускник (в качестве испытания при вступлении в элитный клуб) держит при себе и кормит куриными наггетсами. Но в основном речь идет о смятенных чувствах, что сильно снижает уровень доверия к книге.

Попытка автора имитировать документальность тоже дурно влияет на результат. Зацепившись за банные тапочки, Мезрич создал образ нелюдимого фанатика, охваченного страстью к собственному произведению. Однако демонический персонаж, безжалостно уничтожающий соперников и бывших друзей, у него не получился: для этого автору надлежало расслабиться и наврать от души.

Интересно, насколько ускорилась жизнь по сравнению со временами Бальзака: перед нами история умопомрачительного состояния, которое было создано за несколько лет. Изгой и «ботаник», лишенный необходимых навыков социализации, заставил весь мир переместиться в удобную для него плоскость. Дело не в заработанных миллиардах, а в тщетной борьбе с одиночеством, -- с готовностью подтаскивает нас к выводу писатель. Мезрич твердит: изобретатель «Фейсбука» чудовищно закомплексован, и если в зажатости Эдуардо Саверина находит некоторое обаяние, то на Цукерберге оттягивается вовсю.

По Мезричу, гениальность Цукерберга лишь компенсирует его ущербность. Или наоборот. Мелодраматическая оболочка должна успокоить читателя, который наверняка просиживает часы перед бело-синим фейсбуковским интерфейсом. Беспокоиться не о чем -- подавись Цукерберг своими невольными миллиардами. Пользователю остается его чистая совесть и навыки поддержания светской беседы.
Софья САПОЖНИКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2010
На экраны выходит фильм о создателе Facebook
Снять фильм про то, как социально неадаптированный второкурсник из Гарварда стал самым молодым миллиардером, заманчиво, но непросто... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  25.10.2010
В ходе телеинтервью создатель сайта Facebook.com Марк Цукерберг потеет и глядит на ведущих с глупой улыбкой, что не смущает его собеседников. Гении, тем более компьютерные, имеют право на чудачества, вроде непременных банных тапочек на босу ногу... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  25.10.2010
Выставки архитектурных фантазий в Москве
Нет в мире более алчного искусства, нежели искусство архитектуры. Архитектура -- это всегда грандиозный бюджет, участие целых производственных корпораций. Это часто большая политика и большой бизнес. Где присутствуют две эти составляющие, там большая вероятность и третьей -- криминала.. >>
//  читайте тему:  Архитектура
  • //  25.10.2010
Новый спектакль Алвиса Херманиса на фестивале «Сезон Станиславского»
У латышей есть традиция: летом в выходные они собираются семьями и идут на могилы близких, но не только для того, чтобы их убрать и украсить. Там же встречаются с друзьями, выпивают, поют, проводят время в приятных воспоминаниях... >>
//  читайте тему:  Театр
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама