N°194
22 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2010
Большинство против
РУСАЛу не удалось переизбрать совет директоров "Норникеля"

Попытка РУСАЛа Олега Дерипаски переизбрать на состоявшемся вчера внеочередном собрании акционеров совет директоров «Норильского никеля» провалилась. «Интеррос» Владимира Потанина и его союзники в лице менеджмента «Норникеля» вновь смогли мобилизовать большинство. Против инициативы алюминиевого холдинга было подано 46,7% голосов от принявших участие в собрании, за -- 37,8%. Второй вопрос повестки -- собственно избрание нового состава совета директоров -- стал просто неактуален.

Таким образом, Олегу Дерипаске пока не удалось изменить в свою пользу ход разгоревшейся летом корпоративной войны в горнометаллургической компании, где «Интеррос» и РУСАЛ контролируют по 25% акций. Кворум на начало собрания составлял 70,7%. Как сообщили «Времени новостей» в «Норникеле», на собрании присутствовали представители ФСФР и никаких нарушений в ходе собрания выявлено не было. Тем не менее в голосовании приняли участие владельцы 92,8% акций. Один из источников газеты, знакомый с ходом собрания, считает, что «по инструкции менеджмента компании представители Bank of New York Mellon (выполняет функции депозитария по американским депозитарным распискам «Норникеля») зарегистрировались для участия в собрании всем 40-процентным пакетом АДР, что и увеличило кворум». При этом, как утверждает источник, «BONY не имел право голосовать большей частью пакета, не располагая инструкциями владельцев АДР. Но сделал это, что позволило менеджменту увеличить кворум, исходя из которого рассчитывалось большинство голосов, необходимых для принятия решения о переизбрании совета директоров, а это является прямой манипуляцией результатами голосования». Практически то же самое произошло и на годовом собрании акционеров, когда «Интеррос» и менеджмент провели в совет директоров большинство своих представителей, оставив кандидатам от г-на Дерипаски всего три кресла из одиннадцати. Но в этот раз РУСАЛ не стал открыто обвинять руководство «Норникеля» в манипуляциях.

«Менеджмент ГМК под влиянием «Интерроса» проголосовал квазиказначейскими акциями таким образом, чтобы не дать возможности миноритарным акционерам избрать новых, независимых директоров. Данная практика полностью противоречит признанным в мире принципам корпоративного управления», -- отмечается в сообщении алюминиевого холдинга. В компании подчеркнули, что неудача на собрании «не станет причиной для отказа от предложенной РУСАЛом ранее программы изменений».

«Акционеры продемонстрировали ответственный, взвешенный подход и понимание ситуации, -- полагают в свою очередь в «Интерросе». -- Теперь ни у кого не должно возникнуть вопросов о легитимности совета, и «Норникель» наконец сможет в нормальном режиме продолжить реализацию производственных программ». По словам представителя холдинга г-на Потанина, сегодняшнее решение -- «хороший повод для всех акционеров вернуться к конструктивному диалогу на площадке совета директоров».

Накануне собрания на канале НТВ был показан фильм о Владимире Потанине из серии Капитал.Ru. В нем владелец «Интерроса» заявил: «Норильский никель» за последнее время зарабатывал деньги для своих инвесторов. Те, кто вкладывает деньги в «Норильский никель», они заработали. Вот, например, Внешэкономбанк, по словам премьера Путина, когда он был в Норильске, заработал чуть ли не 200% годовых. РУСАЛ же для своих инвесторов деньги пока теряет -- процентов 30 потерял с момента IPO. У меня претензий нет, а вопрос есть: почему я должен доверять управление компанией, в которой у меня около 30% акций, команде, которая в текущем моменте демонстрирует убытки на другой, сопоставимой по масштабам компании? Я не нахожу ответа, и чтобы у меня не было претензий, я думаю, что лучше «Норильским никелем» управлять так, как сейчас им управляют, а не так, как управляют РУСАЛом».

В открытую фазу конфликт сторон перешел после годового собрания акционеров 28 июня, на котором был избран новый состав совета директоров. РУСАЛ в нем потерял одно место из четырех, тогда как «Интеррос» смог провести четырех своих представителей и трех (вместо одного) представителей менеджмента ГМК, как утверждал РУСАЛ, лояльного «Интерросу». Не вошел в совет и его бывший председатель -- экс-глава администрации президента Александр Волошин. Но пополнился состав кандидатурой Олега Дерипаски, который по соглашению акционеров от 25 ноября 2008 года не должен был, как и, впрочем, другие акционеры, входить в состав совета директоров ГМК.

РУСАЛ, не согласившись с итогами выборов, обвинил «Интеррос» и менеджмент «Норникеля» «в сговоре и махинациях акциями при голосовании». Компания г-на Дерипаски не только инициировала новое собрание акционеров, но и обратилась в ФСФР с просьбой проверить итоги июньского собрания, а также за помощью к президенту Дмитрию Медведеву, который поручил Генпрокуратуре разобраться в этой ситуации. Генпрокуратура выявила лишь нарушения корпоративных стандартов при голосовании, но о возможных санкциях в отношении компании объявлено не было. В августе РУСАЛ подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к «Интерросу», в котором говорится, что холдинг г-на Потанина не выполнил то злополучное соглашение, достигнутое в ноябре 2008 года.

Но «Интеррос» также обвинил РУСАЛ в невыполнении соглашения и за два дня до вчерашнего собрания акционеров в одностороннем порядке разорвал его.

Как сообщил вчера журналистам председатель совета директоров ГМК, зампред правления ВТБ Василий Титов, следующее заседание совета директоров «Норникеля» пройдет в начале ноября. Его повестка будет определена после заседания правления компании.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2010
РУСАЛу не удалось переизбрать совет директоров "Норникеля"
Попытка РУСАЛа Олега Дерипаски переизбрать на состоявшемся вчера внеочередном собрании акционеров совет директоров «Норильского никеля» провалилась. «Интеррос» Владимира Потанина и его союзники в лице менеджмента «Норникеля» вновь смогли мобилизовать большинство... >>
  • //  22.10.2010
Центробанк продолжает либерализацию
Вчера рубль резко упал к евро, впервые с начала года опустившись в ходе торгов до отметки 43. Впрочем, российские финансовые власти не видят причин для беспокойства и обещают продолжать либерализацию валютной политики... >>
  • //  22.10.2010
Минфин США в поисках справедливого курса
Министр финансов США Тимоти Гайтнер в интервью газете The Wall Street Journal призвал страны «большой двадцатки» согласовать «нормы валютных курсов» для восстановления баланса глобальной экономики... >>
  • //  22.10.2010
"Межпромбанк плюс" лишился лицензии
Банк России, как и прогнозировали эксперты, отозвал лицензию у «Межпромбанка плюс», розничной «дочки» Межпромбанка. Между тем, как еще недавно утверждали представители Центробанка, "фатальной неизбежности того, что банк ляжет» нет... >>
  • //  22.10.2010
Пилотов «Аэрофлота» обучат в США
В нескольких учебных центрах авиастроительной компании Boeing за пределами США установлены тренажеры-симуляторы лайнера Boeing-787, коммерческая эксплуатация которого начнется в 2011 году... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама