N°194
22 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2010
Кирилл Каллиников
«Москвичи не пожалеют о своем выборе»
Сергей Собянин утвержден на посту мэра столицы

Новый мэр Москвы надеется кардинально изменить хозяйственную политику города без серьезных кадровых перестановок в столичном правительстве. Это Сергей Собянин дал понять, выступая вчера перед депутатами Мосгордумы, которые провели голосование по кандидатуре, предложенной столичному законодательному собранию президентом с подачи «Единой России». 32 голосами «за» при двух «против» он был днем утвержден в должности градоначальника и уже спустя несколько часов в помпезной обстановке принес присягу на Тверской, 13, получил отличительные знаки градоначальника и официально занял освобожденный Юрием Лужковым кабинет.

Голосование изначально было формальным -- столичные депутаты подчеркивали, что лишь соблюдают «демократическую процедуру». «Прошли все необходимые встречи и внесены все необходимые документы», -- призывал коллег максимально экономить время председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Даже составляющие в городском парламенте оппозицию коммунисты не скрывали, что голосуют не против лично г-на Собянина, а против системы назначения главы столичного региона. Их голоса, впрочем, не имели никакого значения, и не только в силу их немногочисленности. Волеизъявление 32 депутатов от «Единой России» ее лидеры считают выбором всей Москвы. Премьер Владимир Путин, напутствуя вчера бывшего главу своего аппарата, заверил, что «Сергей Семенович и на новом посту, посту очень ответственном -- мэра столицы, будет столь же энергичным, столь же результативным, и москвичи не пожалеют о своем выборе».

Видимо, для того, чтобы москвичи не только узнали о своем выборе, но и поняли, что выбирали именно они, сам градоначальник воспользовался предоставленной ему трибуной и впервые публично огласил жителям столицы свои планы на посту мэра Москвы. Заодно он постарался успокоить многотысячную армию городских чиновников, порядком подуставших от затянувшегося на месяц периода безвластия. Впрочем, куда больше их должно было успокоить присутствие на инаугурации градоначальника президента Дмитрия Медведева.

В своей программной речи Сергей Собянин заявил, что основу нового правительства столицы составят представители старой команды управленцев. «В Москве создан хороший управленческий костяк, вопрос в том, какие задачи перед ним ставить и как спрашивать», -- заявил г-н Собянин. Обозначив, таким образом, роль столичного чиновничества как инструмента претворения в жизнь пожеланий городского главы, он тут же подверг критике действия своего предшественника, которые, по его мнению, и обрушили на Москву столько проблем. Г-н Собянин в пух и прах разнес работу столичной мэрии, упомянув и недальновидную политику в области дорожного строительства, крайне неравномерное распределение бюджета и неконструктивные взаимоотношения с федеральным центром и соседней Московской областью. Причем некоторые проекты, которыми так гордился г-н Лужков, новый мэр считает провальными. В частности, строительство в центре города комплекса «Москва-Сити» г-н Собянин прямо назвал «градостроительной ошибкой».

Г-н Собянин заверил, что впредь не допустит такой работы, при которой жители будут заваливать мэрию жалобами. «Каждое должностное лицо должно решать то, что ему положено, а не собирать жалобы мешком», -- предупредил он чиновников, которым все же придется доказывать свое право сохранить за собой административную должность. Новый мэр пояснил, что ротации кадров в Москве не избежать, но изменения будут постепенными.

Первым же серьезным документом, который выйдет из-под пера нового мэра, станет, судя по всему, бюджет 2011 года, который еще в сентябре был утвержден Мосгордумой в первом чтении и сейчас находится на доработке. Напомним, что еще в начале недели во время «предвыборных» консультаций с депутатами Сергей Собянин рекомендовал Мосгордуме отложить второе чтение главного финансового документа города. Вчера стало понятно, что правка документа будет кардинальной. «Последние годы город явно упускает многие свои возможности, порой крайне неэффективно расходуя свои ресурсы», -- сетовал г-н Собянин на то, что темпы развития самого богатого региона страны «стали затухать». Градоначальник заявил, что сверстанный еще при г-не Лужкове бюджет предусматривает слишком большие расходы на проекты далеко не первостепенной значимости. В частности, г-н Собянин отметил, что до сих пор в статье бюджетных расходов города была слишком «велика доля взносов в хозяйственные общества». Кроме того, слишком большие средства, по его мнению, расходуются Москвой в виде субсидий в коммунальный сектор, но целесообразность выделения крупных сумм не подтверждается конкретными показателями.

В то же время доля социальных расходов в процессе правки проекта бюджета, по словам Сергея Собянина, нисколько не сократится. «Инвестиции в человека -- наш безусловный приоритет», -- заявил он. Но вливания эти, по его мнению, должны стать «более гибкими и адресными». Считает целесообразным новый мэр пересмотреть и доходные возможности бюджета. По мнению г-на Собянина, доходы, которые городу, например, приносит арендная плата, явно не соответствуют «возможностям этого ресурса».

Особое внимание Сергей Собянин уделил теме градостроительства и транспортным проблемам города. Заявив, что не считает новый генплан догмой, он дал надежду на остановку бездумного освоения строителями каждого свободного клочка московской земли. Он обещал заняться реконструкцией «узких мест», строительством новых развязок, а также завершить реконструкцию Большой Ленинградки и строительство Четвертого транспортного кольца. Но, пожалуй, принципиальное отличие его градостроительной политики будет заключаться в синхронизации дорожного строительства с федеральным центром и Московской областью. «Мы должны совместно работать над развитием огромной столичной агломерации», -- заявил он о намерении кардинально изменить отношения Москвы и Подмосковья. Так, например, по мнению нового градоначальника, метро должно охватывать не только удаленные городские микрорайоны, но и города-спутники в Подмосковье.

К слову, обсуждению транспортных проблем было посвящено и первое рабочее совещание, которое Сергей Собянин вчера провел в должности мэра Москвы. Градоначальник сразу после инаугурации отправился в Минтранс РФ, где обсуждалось развитие московского транспортного узла. Там он встретился с губернатором Московской области Борисом Громовым, который заметил, что теперь взаимодействие двух соседних регионов «если не сказать, что начнется заново, то будет рассматриваться в совершенно ином ключе». «То, что мы собрались сразу после инаугурации, говорит о многом», -- заявил г-н Громов. Главы Москвы и Подмосковья уже договорились о том, что при содействии федерального министерства совместно разработают новую программу дорожного строительства и организации дорожного движения, что позволит вернуться к так называемой хордовой структуре и выведет грузовые потоки транспорта за пределы города.

Примечательно, что в своей программной речи Сергей Собянин, по сути, учел не только пожелания руководства страны, но и согласился с большей частью претензий, выдвигавшихся к администрации его предшественника столичной оппозицией. Напомним, что принципиальным и для системной оппозиции в Мосгордуме, и для уличных критиков политики мэрии были пересмотр генплана города, борьба с коррупцией, изменение градостроительной политики. Однако новый мэр пока предпочитает заочное общение с оппозиционерами. Координатору движения «Левый фронт» Сергею Удальцову не удалось вчера передать г-ну Собянину папку с наказами новому градоначальнику от недовольных москвичей. Тов. Удальцов и несколько его соратников были задержаны вблизи Мосгордумы еще до появления там кандидата на пост мэра. Действия сотрудников милиции показывают, что пока методы коммуникации власти с представителями общественности остаются прежними.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2010
Кирилл Каллиников
Сергей Собянин утвержден на посту мэра столицы
Новый мэр Москвы надеется кардинально изменить хозяйственную политику города без серьезных кадровых перестановок в столичном правительстве... >>
  • //  22.10.2010
Новый столичный мэр огласил свои приоритеты
"Первое, что мы должны сделать, -- это провести тотальную ревизию всех административных барьеров, причем как на уровне городской администрации, так и округов, и управ, и городских учреждений"... >>
  • //  22.10.2010
Общественная палата недовольна концепцией реформы уголовно-исправительной системы
Премьер-министр Владимир Путин слишком поспешно одобрил Концепцию развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, считают правозащитники и общественники. Скрепив на днях подписью подготовленный Министерством юстиции проект концепции, глава правительства преподнес Общественной палате РФ неприятный сюрприз... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  22.10.2010
ФАС обвиняет Минздравсоцразвития в ограничении конкуренции на фармрынке
Министерство здравоохранения и социального развития слишком вольно трактует российские законы и превышает свои полномочия... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама