N°194
22 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2010
Гей-пора
Представители российских секс-меньшинств удовлетворены Страсбургским судом

Жесткая позиция теперь уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, категорически выступавшего против проведения в российской столице гей-парада и прочих массовых акций сексуальных меньшинств, обойдется российской казне почти в 30 тыс. евро. Вчера Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил решение по жалобе Николая Алексеева, считающегося одним из лидеров российского ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) и выступавшего заявителем подавляющего большинства так и не разрешенных властями гей-парадов.

В действиях столичной мэрии, оставившей без удовлетворения 164 заявки на различные акции, поданные в 2006--2008 годах, судьи ЕСПЧ углядели нарушение сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека и основным свободам. А несдержанные реплики бывшего градоначальника в адрес секс-меньшинств и вовсе позволили признать г-на Алексеева жертвой дискриминации по причине своей сексуальной ориентации. Как сообщает РИА Новости, Страсбургский суд усмотрел тесную связь между запретами шествий гомосексуалистов и неодобрительными публичными высказываниями г-на Лужкова. Ну и, наконец, поскольку управы на экс-мэра г-н Алексеев у столичных служителей Фемиды по понятным причинам не нашел, Европейский суд признал нарушенным и его право на эффективную юридическую защиту. Моральный урон лидера гомосексуалистов из России в Страсбурге оценили в 12 тыс. евро, также Минфину придется возместить г-ну Алексееву 17,5 тыс. евро судебных издержек. Правда, у России есть еще три месяца на обжалование решения Европейского суда.

Такой вердикт ЕСПЧ, безусловно, не стоит рассматривать как очередной удар по репутации Юрия Лужкова в развернутой против него информационной кампании -- другого решения от толерантных судей из Страсбурга и ждать не приходилось. Но тот факт, что его оглашение совпало по времени с инаугурацией нового мэра Москвы, который в своей «тронной» речи назвал ошибкой многие решения предшественника, может в сознании далеко не толерантных москвичей сдвинуть в негативный сектор и решения столичной администрации по гей-парадам.

Понятное дело, что Николай Алексеев считает символичным такое совпадение. И хотя сам новый мэр Москвы Сергей Собянин пока старательно избегает публичных высказываний, по которым можно было бы судить о его отношении к сексуальным меньшинствам, представители ЛГБТ-движения рассчитывают, что он правильно воспримет сигналы из Страсбурга. Г-н Алексеев выразил вчера надежду на то, что «Сергей Собянин будет более прогрессивным мэром».

Представители сексуальных меньшинств особо подчеркивают, что рассмотрение именно их жалоб может открыть в Страсбург дорогу другим москвичам, которые считают, что власти Москвы ущемляли их право на свободу собраний. «Гей-активисты стали первыми в России, кто добился своего права на свободу собраний через Европейский суд. Мы добились победы для всех организаторов публичных мероприятий», -- заявил вчера Николай Алексеев.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2010
Представители российских секс-меньшинств удовлетворены Страсбургским судом
Жесткая позиция теперь уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, категорически выступавшего против проведения в российской столице гей-парада и прочих массовых акций сексуальных меньшинств, обойдется российской казне почти в 30 тыс. евро... >>
  • //  22.10.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  22.10.2010
На севере и северо-западе Европейской России сохранится влажно-ветреная погода. На фоне пониженного атмосферного давления недомогание могут испытывать люди с заболеваниями сердца и сосудов, особенно с неустойчивым артериальным давлением, склонные к различным сосудистым реакциям... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама