N°193
21 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2010
Осенний марафон
Правительство Польши ждет разрешения энергетического регулятора на сделку с «Газпромом»

Премьер-министр Польши Дональд Туск (на снимке) объяснил, почему во вторник правительство страны не утвердило парафированные в выходные газовые договоренности с Россией. «Мы ждали финального юридически оформленного согласования со стороны национального Энергетического регулятора (URE), -- цитирует его информагентство PAP. -- Согласно законодательству Польши этот орган может приостановить или даже заблокировать газовое соглашение вне зависимости от воли правительства». По его словам, на заседании во вторник члены кабинета министров поддержали сделку. И как только появится санкция URE (вчера утром премьер сказал, что ждет ее поступления до конца дня), газовые договоры с Россией можно будет подписывать и собирать новое заседание правительства нет необходимости.

Получить комментарии в URE вчера не удалось. Но у регулятора есть возможности для того, чтобы затянуть рассмотрение. Переговоры между совместным предприятием EuRoPolGas, которому принадлежит труба, и государственным оператором газотранспортной системы Gas-System (ему по соглашению сторон газопровод должен быть передан в техническое управление) не закончены. Стороны обсуждают технические и коммерческие нюансы. А значит, URE может вполне сослаться на отсутствие полной картины.

Парафированные договоренности (см. «Время новостей» от 19 октября) предусматривают урегулирование целого комплекса накопившихся за последние годы проблем между Москвой и Варшавой, в том числе спора о принципах владения польским участком трубопровода Ямал--Европа и тарифообразовании на услуги по прокачке топлива. Для польской стороны главным было обеспечить страну газом. В 2009 году из-за исключения швейцарского трейдера RosUkrEnergo из схемы поставок газа польская PGNiG лишилась примерно 2--2,5 млрд кубометров. Переговоры с «Газпромом» о замещении этого объема идут уже два года с переменным успехом, но без конечного результата. Летом прошлого года российская компания даже продала польским партнерам 1 млрд кубометров по дополнительному контракту (что позволило им продержаться до конца года), но договориться с Москвой на долгосрочной основе правительству Польши не позволили многочисленные внутренние противоречия. Когда в начале этого года в стране начались масштабные ограничения поставок газа на предприятия, Варшава оперативно подготовила и парафировала документы, которые не только решали все проблемы, но и продлевали действия соглашений на поставку и транзит газа до 2037 и 2045 годов соответственно (на 15 и 26 лет). Но подписаны они не были из-за гибели польского президента в авиакатастрофе под Смоленском.

Затем в дело вмешалась Еврокомиссия, а также лоббисты интересов американских компаний, которые собираются продавать Польше услуги по поиску запасов сланцевого газа, и немецкие поставщики газа, заинтересованные в выходе на польский рынок. В частности, поставки в адрес PGNiG, несмотря на подписанный контракт, уже год не может начать E.ON Ruhrgas, так как нет договоренностей о прокачке соответствующего объема.

Над поляками тем временем нависла угроза газового дефицита. Еще зимой «Газпром экспорт» увеличил поставки газа PGNiG, как будто контракт об увеличении объема уже действует. Это позволило импортеру нормально снабжать своих клиентов. Но это означало и ускоренный отбор газа по контракту. Главный переговорщик с Москвой, вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк уже несколько месяцев предупреждает коллег и оппонентов, что «Газпром» выполнит свои текущие обязательства к концу октября. И если не подписать новый договор, то придется ограничивать газоснабжение промышленных предприятий, так как импорт будет прекращен вовсе.

Источник «Времени новостей» в «Газпроме» рассказал, что PGNiG подстраховалась, сократив суточный отбор по контракту, чтобы растянуть оставшийся объем на больший срок. Если в Польше не будет резкого похолодания, то газа им может хватить на две-три недели. По словам другого собеседника газеты, если бы они брали в обычном режиме, то годовая квота была бы исчерпана уже в ближайшие выходные.

Российской компании тоже не хочется идти на крайние меры -- прекращать поставки. Помимо негативного PR-эффекта и новой волны ухудшения российско-польских отношений это влечет технологические проблемы. Ведь нужно синхронизировать падение давления в трубах с работой единой системы газоснабжения и, возможно, даже снизить добычу.
Алексей ГРИВАЧ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2010
Кирилл Каллиников
Владимир Путин заставил "большую тройку" сотовых операторов пойти на добровольное снижение тарифов
Премьер-министр Владимир Путин в среду во время встречи с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым объявил, что сотовые операторы «большой тройки» до 1 декабря 2010 года снизят роуминговые тарифы на внутреннем рынке и в странах СНГ... >>
  • //  21.10.2010
Правительство Польши ждет разрешения энергетического регулятора на сделку с «Газпромом»
Премьер-министр Польши Дональд Туск (на снимке) объяснил, почему во вторник правительство страны не утвердило парафированные в выходные газовые договоренности с Россией... >>
  • //  21.10.2010
Совет директоров РусГидро утвердил трехлетнюю инвестпрограмму. С 2011 по 2013 год запланирован общий объем инвестиций 308 млрд руб... >>
  • //  21.10.2010
В ФТС признали бесперспективной тяжбу с ТНК-ВР за 6,2 млрд рублей
Судебное разбирательство между Федеральной таможенной службой (ФТС) и российско-британской ТНК-BP об излишне уплаченных таможенных пошлинах на 6,2 млрд руб. завершилось мировым соглашением.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама