N°193
21 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2010
Временная нетрудоспособность
Депутаты не стали голосовать за изменение порядка выплат по больничным листам

Непопулярная реформа системы социального страхования, инициированная российским правительством, вызвала резкое неприятие со стороны наименее прагматичных депутатов Государственной думы. Правительственные поправки к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вчера не были приняты, а голосование по ним, по сути, сорвано. Формально это выглядело техническим сбоем -- в десять часов вечера, когда закончилось обсуждение, в зале заседаний на Охотном ряду просто не было кворума. При необходимом минимуме в 226 депутатов присутствовало порядка 100, рассказал «Времени новостей» один из депутатов, сидевших вчера «до конца». Но обсуждение поправок все же состоялось, причем было довольно бурным, и оно показало, что поддерживать правительственные поправки не намерены не только представители фракций КПРФ и «Справедливой России», но и многие единороссы.

Не только демонстративное противостояние в России представителей различных ветвей власти, но и внутрипартийная борьба при обсуждении весьма значимого социального законопроекта неожиданно поставила нашу страну в общеевропейский ряд государств, где власти, пытаясь сократить дефицит бюджета, вынуждены идти на непопулярные меры. Пока в России правительство предлагает урезать только оплату больничных листов и пособия по беременности и родам. Однако поскольку реформа соцстраха может наложиться на ряд других непопулярных мероприятий (в том числе на увеличение прямых страховых взносов, заменивших единый социальный налог), ее противники предупреждают власти о необходимости действовать с оглядкой на уличную политику.

Напомним, что в соответствии с предложением Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства финансов в случае принятия поправок в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 100-процентную оплату больничного сможет получить только тот работник, за которого работодатель отчисляет взносы в Фонд социального страхования (ФСС) не менее 15 лет. При стаже от восьми до 15 лет предлагается платить лишь 80% зарплаты, а при стаже до восьми лет -- 60%. Сейчас для сохранения заработной платы в полном объеме в период болезни достаточно восьми лет стажа. Граждане, проработавшие от пяти до восьми лет, получают 80%, а менее пяти лет -- 60% зарплаты. Пересмотр так называемого стажевого порога, как уверяют чиновники, должен способствовать формированию уже в 2011 году бездефицитного бюджета ФСС. Общий эффект от реформы соцстраха в Минздравсоцразвития оценивают в 78 млрд руб., заявлял, представляя законопроект, глава ФСС Сергей Афанасьев.

Еще до обсуждения законопроекта в парламенте два профильных комитета Госдумы -- по труду и социальной политике и по вопросам семьи, женщин и детей -- дали на предложенные исполнительной властью поправки отрицательные заключения. Депутатов поддержала Федерация независимых профсоюзов России, уверяет глава ФНПР Михаил Шмаков. Против поправок выступает и председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. Глава комитата по труду и соцполитике Андрей Исаев заявил о намерении добиваться пересмотра поправок -- по его словам, для этого уже «создан ряд рабочих групп». Самым «неприятным для людей» предложением правительства г-н Исаев считает как раз попытку изменения стажевых порогов при расчете выплат по больничным листам.

Второе новшество только косвенно бьет по наемным работникам, его основная жертва -- бизнес, для которого это будет второе повышение фискальной нагрузки после увеличения страховых платежей в государственные внебюджетные фонды. Если сейчас работодатель самостоятельно оплачивает только два первых дня бюллетеня своего сотрудника, то по новым правилам ему пришлось бы оплачивать уже три первых дня. «Мы знаем, что чаще всего больничные средней продолжительностью три-четыре дня берут молодые матери, которым надо ухаживать за больными детьми. Именно в этом случае расходы работодателя заметно увеличатся, он просто не будет их терпеть», -- сказала первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Лидер Компартии Геннадий Зюганов, которого, по его собственным словам, предложения Минздравсоцразвития и Минфина «просто потрясли», обратил внимание на противоречие этой инициативы с декларированной государством программой поддержки рождаемости. «Господин Кудрин предлагает российским женщинам рожать в 40 лет, не раньше, иначе они ничего не получат, ухаживая за больными детьми», -- возмущался тов. Зюганов. Дело в том, что третье предложение правительства, касающееся системы расчета не только больничных, но и пособий по беременности и родам, затрагивает в основном интересы молодых работников. Если сейчас размер выплат на период вынашивания ребенка и декретный отпуск рассчитывается исходя из заработной платы за последний год, то в соответствии с поправками Минздравсоцразвития и Минфина расчет будет делаться на основе двух последних лет работы. И если заработок оказывается меньше МРОТ, за основу принимается размер официальной минимальной заработной платы. Таким образом, молодая женщина, проработавшая один год и получающая зарплату даже в размере двух МРОТ, уходя в декрет или на больничный, получит такой же расчет, как если бы ее заработная плата была в два раза ниже. «Это напрямую ущемляет права и женщин, вышедших из декретного отпуска, -- сказала «Времени новостей» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. -- Учитывая, что чем меньше дети, тем чаще они болеют, предлагать рассчитывать больничный матери в первый год поле выхода на работу с учетом предыдущего года, когда она сидела на пособии по уходу за ребенком, просто бессовестно».

Комитет по охране здоровья, хотя его заключение не является обязательным для рассмотрения данных поправок, также написал свой отзыв -- негативный. Депутатов не смутило, что поправки в закон о больничных листах и материнских пособиях внесли их же товарищи по партии «Единая Россия». Настолько вопиюще «антинародными» показались им выношенные в недрах финансового блока правительства изменения. «В правительственной пояснительной записке к законопроекту прямо сказано, что внесенные изменения нужны для сокращения дефицита бюджета Фонда социального страхования. Про людей там ни слова», -- обозначил «Времени новостей» суть претензий депутатов заместитель председателя комитета по охране здоровья академик Сергей Колесников. Хотя в первую очередь рядовым гражданам придется заплатить из собственного кармана за прореху в бюджете соцстраха в случае принятия поправок правительства.

Тяготеющие к левой идеологии депутаты от «Единой России» дали понять, что не готовы проголосовать за правительственные поправки пакетом. Но если правительство пойдет на уступки, например, в том, что касается стажевых ограничений при расчете больничных, законодатели из самой большой фракции Госдумы готовы поддержать поправку, касающуюся оплаты третьего дня нетрудоспособности из кармана работодателя.

О том, что торг тут вполне уместен, заявили фактически все думские единороссы, связанные с социалкой. «Нам уже фактически удалось отбить у правительства то, что связано со стажевым порогом, оставшиеся вопросы еще предстоит обсуждать в рамках рабочей группы до второго чтения закона», -- сообщил вчера Андрей Исаев. «До второго чтения дойдет скорее всего только поправка, касающаяся расчета больничных с учетом двух последних лет стажа. И, по-моему, это справедливо. Ведь не секрет, что с советских времен как только человек тяжело заболевает, ему повышают зарплату, чтобы выплаты по нетрудоспособности были больше», -- заявил «Времени новостей» Сергей Колесников.

Примечательно, что после довольно бурного обсуждения поправок голосовать депутаты не стали -- волеизъявление перенесли на пятницу, причем повторные дебаты проводиться не будут. И это уже вызвало протесты законодателей из оппозиционных фракций. «Мы стали свидетелями настоящего скандала, когда принципиальные для абсолютного большинства жителей страны законы проводят через Думу с вопиющим нарушением регламента -- обсуждение устраивают ночью в один день, а голосуют в другой, -- говорит Елена Мизулина. -- Такие решения могут быть оспорены в Конституционном суде».

По словам г-жи Мизулиной, депутаты устали быть статистами и такое обращение в данном случае не пройдет. «У нашей фракции «Справедливая Россия» уже есть решение консолидированно голосовать против правительственных поправок в их нынешнем виде в пятницу», -- заявила она «Времени новостей».
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Купить больничный лист и еще.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2010
Депутаты не стали голосовать за изменение порядка выплат по больничным листам
Непопулярная реформа системы социального страхования, инициированная российским правительством, вызвала резкое неприятие со стороны наименее прагматичных депутатов Государственной думы.... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  21.10.2010
Правозащитники подвели итоги общественного наблюдения за исправительными учреждениями
Нормальному функционированию системы общественных наблюдательных комиссий по контролю за исправительными учреждениями (ОНК), созданных при Общественной палате РФ, мешает противодействие работе контролеров со стороны тюремного начальства и региональных чиновников... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама