Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°193
21 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2010
Атака кланов
Албанские лидеры Косово окончательно переругались

В ближайшие недели может еще больше обостриться ситуация в сербском крае Косово, провозгласившем независимость в одностороннем порядке в 2008 году. Вслед за отставкой президента Фатмира Сейдиу и назначением на 13 февраля 2011 года внеочередных парламентских выборов распалась существовавшая с конца 2007 года правящая коалиция. Это не только отодвигает на несколько месяцев начало переговоров между Белградом и Приштиной по различным аспектам косовской проблемы, но и грозит усилением противостояния между ними.

Рвущиеся к власти в Косово радикальные силы во главе с находящимся ныне в камере предварительного заключения Гаагского трибунала 42-летним бывшим премьером Рамушем Харадинаем и 35-летним лидером националистического объединения «Самоопределение» Альбином Курти не скрывают намерения как можно скорее подавить сопротивление косовских сербов. Стотысячная сербская община в Косово компактно проживает в основном на севере двухмиллионного края -- вдоль административной границы с остальной Сербией.

Старт внутриполитическому кризису дал озвученный в конце сентября вердикт конституционного суда Косово о нарушении основного закона действующим президентом Фатмиром Сейдиу. Ему в вину ставилось сохранение за собой поста главы входившей в правящую коалицию «Демократической лиги Косово». Дальше события развивались в соответствии с эффектом домино. Сейдиу подал в отставку 27 сентября, вслед за этим ведущие партии договорились о проведении досрочных парламентских выборов (президента в Косово избирает парламент), а руководитель Международной гражданской канцелярии в Приштине Питер Фейт заявил о невозможности проводить в данных условиях переговоры между Белградом и Приштиной. Эти переговоры были прописаны в принятой 9 сентября Генассамблеей ООН совместной резолюции Сербии и Евросоюза, поддержанной и Россией. Предполагалось, что они начнутся уже во второй половине октября.

Однако главная «бомба» разорвалась в начале этой недели. В понедельник «Демократическая лига Косово» устами своего лидера (но уже не президента) 58-летнего Сейдиу объявила о выходе из правящей коалиции. Это может означать проведение выборов еще до конца года: конституция отводит на это 45 дней со времени утраты правительством большинства в парламенте. Фатмир Сейдиу не указал причины распада коалиции и не уточнил, будет ли его партия требовать вотума недоверия кабинету. Но по данным источников «Времени новостей», решение последовало вслед за провалом тайных переговоров в рядах коалиции насчет распределения ролей в будущих структурах власти и реализации крупных проектов вроде приватизации государственного монополиста «Телеком Косово».

Главным оппонентом «Демократической лиги Косово» (имеет в правительстве шесть портфелей из 18) выступает Демократическая партия Косово 42-летнего премьера Хашима Тачи. Он считается более радикальным политиком, так как в 90-е годы являлся политическим руководителем «Освободительной армии Косово». Сербы и умеренные албанцы считают это формирование террористическим. Противоречия между различными партиями и тенденциями привели к тому, что Косово вошло в институциональный кризис, требующий, как говорят многие местные политики, «чрезвычайных конституционных и политических решений».

Деятельность правящей коалиции в последнее время вызывала растущую критику со стороны других косовских партий. Так, по словам косовского политика Неджата Дачи, край «не оказался бы в нынешней ситуации», если бы коалиция «действовала в интересах страны, а не в персональных и клановых». Политик добавил, что если подобное положение вещей сохранится и после предстоящих выборов, то косовские граждане «начнут покидать страну».

Однако представители ООН и Евросоюза в Приштине «в последние три года всячески оберегали коалицию от распада, считая ее важным элементом обеспечения хрупкого баланса власти», рассказала «Времени новостей» эксперт Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова. По ее словам, «за ведущими политическими силами косовских албанцев стоят влиятельные кланы и криминальные группировки, не только контролирующие трансбалканские потоки наркотиков, оружия и другой контрабанды, но и активно прибирающие к рукам западноевропейские и американские наркопоставки». «По этой причине западные институты не заинтересованы в новых потрясениях в крае и всячески тормозят любые попытки расследовать деятельность военно-политических клановых группировок, нити от которых тянутся к руководителям края и даже к международным чиновникам», -- сказала наша собеседница.

По данным косовских источников «ВН», США и ЕС после решения о проведении переговоров Белграда и Приштины предполагали внести коррективы в расстановку сил в Косово. Они, в частности, достигли негласной договоренности об одновременной с Сейдиу отставке Тачи, чья фигура неприемлема для сербов. Но распад правящей коалиции явно не входил в их планы, поскольку на ее развалинах к власти может прийти «Альянс за будущее Косово» фигуранта процессов в Гаагском трибунале Рамуша Харадиная или еще более радикальное движение «Самоопределение», выступающее против какого-либо международного присутствия в Косово. Теперь остается уповать на то, что итоги февральских парламентских выборов позволят хотя бы как-то урегулировать эту ситуацию.
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2010
Во Франции блокируют аэропорты и сражаются за нефтехранилища
Сегодня во Франции пройдет новая мощная акция протеста противников пенсионной реформы, в которой, как ожидается, примет участие свыше миллиона человек... >>
  • //  21.10.2010
Немецкие политики спорят об интеграции иностранцев
Находящийся сейчас с пятидневным визитом в Турции президент Германии Кристиан Вульф услышал от своего турецкого коллеги Абдуллаха Гюля, что немецкие политики должны «не эксплуатировать иммиграционные проблемы в политических целях», а помочь туркам в Германии поскорее интегрироваться в местную социальную среду... >>
  • //  21.10.2010
Москва сближается с НАТО
Выездная сессия Мюнхенской конференции по политике безопасности, состоявшаяся в Москве 19--20 октября, должна была, по замыслу ее организаторов, продемонстрировать радикальное изменение вектора российской политики на евроатлантическом направлении... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  21.10.2010
Албанские лидеры Косово окончательно переругались
В ближайшие недели может еще больше обостриться ситуация в сербском крае Косово, провозгласившем независимость в одностороннем порядке в 2008 году.... >>
//  читайте тему:  Косово
  • //  21.10.2010
Сербы хотят модернизировать свою армию с помощью россиян
Россия и Сербия будут и далее развивать военное сотрудничество. Конкретные его параметры обсудили в Белграде начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров и его сербский коллега генерал-лейтенант Милойе Милетич... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Сербии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама