N°193
21 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2010
Елена Вяльбе: Я не могу каждого держать за руку
Сборная России по лыжным гонкам в расширенном составе вступила в нынешний сезон. С какими сложностями приходится сталкиваться нашим спортсменам, о своем намерении написать президенту ОКР Александру Жукову, о ситуации с допингом глава Федерации лыжных гонок России Елена ВЯЛЬБЕ рассказала корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

-- Елена Валерьевна, на днях еще два российских лыжника-двоеборца попались на допинге. Учитывая, что Международная лыжная федерация уже наложила на нашу страну серьезные санкции из-за употребления спортсменами запрещенных препаратов, может ли это усложнить ситуацию?

-- 1 ноября обобщенная антидопинговая программа, разработанная Ассоциацией лыжных видов спорта России, должна быть представлена в ФИС. Я очень надеюсь, что руководители Международной лыжной федерации займут здравую позицию, потому что надо четко понимать, что главы лыжных федераций России не могут отвечать за всю страну, держать за руку каждого, кто занимается лыжным спортом. Двоеборцы были пойманы на юношеских соревнованиях, а не на каких-то серьезных стартах. Не так давно был уличен лыжник-гонщик Панкратов, который не является членом сборной команды.

Это вовсе не означает, что широкомасштабная борьба с допингом в России не должна вестись. Но к этому вопросу надо подходить здраво. Только у меня минимум 700 человек занимается лыжным спортом, и я не могу каждого из них за руку держать. В этом сезоне в лыжных гонках будет взято более 600 проб на внутренних российских соревнованиях. Представляете, что это такое? Ведь у нас на самом деле вырисовывается страшная картина. Только ленивый не делает себе что-то такое, не пытается как-то улучшить свой результат, хотя эти запрещенные средства не всегда эффективны, в чем приходилось убеждаться не раз.

-- Отбывший дисквалификацию за допинг Евгений Дементьев решил возобновить спортивную карьеру. Как вы восприняли его решение?

-- Об этом я знала давно, еще до того, как стала президентом Федерации лыжных гонок. С Женей поддерживала контакт. Была в курсе, что он тренируется и намерен вернуться в лыжные гонки. Дементьев давно написал заявление. Я положительно к этому отношусь.

-- Есть ли какая-то определенность с назначением главного тренера сборной?

-- Вопрос с назначением эстонца Матти Алавера главным тренером нашей сборной не решится до конца чемпионата мира. Все будет зависеть от того, останутся ли в сборной Эстонии два ведущих лыжника Веерпалу и Мяэ. Но разговор на тему работы в нашей команде с Матти Карловичем состоялся.

-- В таком случае кто будет исполнять функции главного тренера в этом году?

-- Сейчас все идет через меня. Я не хочу опять делать кого-то исполняющим обязанности главного тренера. Правда, если это обстоятельство будет сильно раздражать руководителей нашего спорта, то, наверное, назначим.

Сейчас взять кого-то временно, чтобы весной сказать «до свидания», я считаю, крайне неприлично и нетактично. Да и зачем городить огород, если у нас ни один сбор не сорвался, ничего не случилось, очень хорошее взаимодействие с тренерами команд. Когда возникают какие-то вопросы, то они решаются достаточно мобильно. И потом я не хочу, чтобы функции главного тренера сборной сводились к бумажной волоките и этот человек занимался бы абсолютно не тем, чем нужно. Главный тренер должен идти нога в ногу со старшими тренерами, чтобы была какая-то дискуссия, чтобы работа велась в одном направлении, в одном русле.

Пригласить Алавера было моей инициативой, которая затем была одобрена другими нашими тренерами команд. У Матти Карловича есть положительный опыт, он не просто тренер, а с серьезным багажом. Плюс владение русским языком и знание советской методики подготовки.

-- Мнение спортсменов при назначении главного тренера учитывается?

-- Никогда такого не было, и думаю, что абсолютно не нужно. Если мы сейчас начнем опрашивать спортсменов, то дойдем до каких-то немыслимых дебрей. Когда сейчас я читаю комментарии Саши Легкова по поводу Алавера, мне непонятно, зачем и почему в это действо вовлекаются спортсмены? Задача спортсмена -- тренироваться, отключиться от всего и сосредоточиться только на своей работе. Не надо втягивать спортсменов во все внутренние проблемы и распри. Это будет только мешать.

-- На старте сезона у сборной есть финансовые проблемы?

-- Я очень благодарна, что после неудачи на Играх в Ванкувере государство оказало нам финансовую поддержку. По инициативе Министерства спорта с этого года команды начали тренироваться расширенным составом. С финансированием нет проблем. Хотя мы вылезли за рамки всех лимитов, никто по рукам не бьет и не останавливает. Надеюсь, что до конца года так и будет.

Много лет с нами работает наш постоянный спонсор ЛУКОЙЛ. Конечно, мы не жируем, есть определенные проблемы. Но мы двигаемся шаг за шагом.

Уже в этом году мне бы хотелось осуществить все намеченное -- приобрести автомобиль, где можно было на самом высоком уровне готовить лыжи, инновационную программу видеоанализа. Но она стоит 10 тыс. долл., и федерация не может позволить купить...

-- А Ассоциация лыжных видов спорта России не может вам в этом помочь, ведь такое приспособление уже используется в нашей сборной по фристайлу?

-- А ассоциация никакого финансового отношения к нам не имеет. Мы к ним с протянутой рукой не приходили, и не думаю, что будем это делать впредь. Это не совсем правильно. У ассоциации есть свои задачи и цели. Так что наши проблемы будем постепенно сами решать.

О проблемах, с которыми приходится сталкиваться, о том, что необходимо нашей сборной, мы доложили в Министерство спорта. Не на словах, а на бумаге. Думаю, что на следующий год процентов на 90 все это будет. Я намерена также поставить в известность главу ОКР Александра Жукова, чтобы все знали и понимали ситуацию в лыжных гонках и потом не говорили: «Что же вы молчали и тянули до Олимпиады в Сочи?»

-- О каких главных проблемах вы намерены рассказать Жукову?

-- По большому счету у нас нет глобальных проблем, потому что на данный момент мы имеем хороших спортсменов. В связи с этим тем более обидно, что при наличии сильного состава возникают мелкие трудности, которые мешают показать хороший результат. Я имею в виду проблемы с подготовкой лыж, мазями, психологами, медико-восстановительными процедурами... Всего по чуть-чуть -- и в итоге суммируется в один большой минус. Если бы не эти, казалось бы, мелочи, то тот же Саша Легков оставался бы не четвертым, а уже несколько раз был вторым. Но вчера у него лыжи не ехали, сегодня он не мог уснуть, потому что психологически не справился с собой, потом заболел и вовремя не вылечился... Вот отсюда все и вытекает.

Но все эти проблемы решаемы, потому что в нашей сборной есть потенциал, длинная скамейка. Подготовка идет серьезная. Команда большая. С одной стороны, это хорошо, потому что мы имеем возможность просматривать резерв. С другой -- возникает ряд организационных проблем, связанных с переездами и размещением спортсменов. Когда в одной гостинице селится 70 человек и все сразу хотят попасть в сауну -- это проблематично. Чтобы избежать подобных казусов, начиная с лета, мы разделили команды. Посмотрим.

Ребята у нас хорошие. С девчонками ситуация посложнее. После Олимпиады в Ванкувере сразу четыре спортсменки ушли в декрет, и это ослабило женский состав. Но это не самое страшное. В будущем многое изменится.

Совсем другая картина вырисовывается в прыжках с трамплина и двоеборье. Я очень уважаю эти виды спорта, понимаю, что они нужны, что в первую очередь надо строить детские трамплины, но, к сожалению, в этой федерации нет самого главного -- спортсменов, кто будет в Сочи прыгать? И двоеборцев нет. И не надо на это глаза закрывать. Надо поднимать эти виды спорта и растить своих спортсменов с прицелом на 2018 год.

-- В феврале пройдет чемпионат мира в Норвегии, на что мы можем рассчитывать?

-- Не буду говорить о медалях. У нас новые тренеры с хорошими амбициями. Это очень здорово, когда и тренер, и спортсмен хотят доказывать и побеждать.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2010
Перспективы Гран-при России 2014 года не выглядят однозначными
Схлынули первые радостные эмоции, наступили будни и время подумать, чем же для нашей страны обернется этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» 2014 года в Сочи... >>
  • //  21.10.2010
«Баварии», «Реалу» и «Арсеналу» помогают соперники
Матчи Лиги чемпионов еще раз доказали, что свои игроки зачастую оказываются намного опаснее чужих. Румынский ЧФР уступил «Баварии» только из-за двух автоголов, в стенке «Милана» оказался «предатель», сквозь которого Криштиану Роналду и послал мяч в сетку ворот... >>
  • //  21.10.2010
Сборная России по лыжным гонкам в расширенном составе вступила в нынешний сезон. С какими сложностями приходится сталкиваться нашим спортсменам, о своем намерении написать президенту ОКР Александру Жукову, о ситуации с допингом глава Федерации лыжных гонок России Елена ВЯЛЬБЕ рассказала корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама