N°192
20 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2010
Укол по-соседски
«Роспотребнадзор» готов контролировать прививки от полиомиелита в СНГ

Российское здравоохранение готово поддерживать в норме санитарно-эпидемиологическую обстановку не только на территории нашей страны, но и в соседних государствах. В соответствии с подписанным на днях правительственным постановлением Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») проведет вакцинацию от полиомиелита в странах СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщила вчера пресс-служба санитарного ведомства. Также, как сообщили в «Роспотребнадзоре», российские специалисты будут обучать коллег из республик бывшего Союза и государств ШОС современным методам эпидемиологического контроля и методикам предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний на ранних стадиях. Общий объем средств, выделенных правительством России на эти цели, превышает 400 млн рублей.

Решение это было принято не случайно и полностью соответствует тем договоренностям, которые представители пограничных с нашим государств и отечественные власти достигли в Пекине 14 октября на саммите глав правительств ШОС. Для начала лаборатории стран-подписантов, граничащих с Россией, безвозмездно получат и тест-системы для выявления полиомиелита. Все эти превентивные методы должны помочь в дальнейшем оградить в первую очередь россиян от так называемых завозных инфекций. Участившиеся в последнее время массовые заражения, причиной которых были прибывшие из-за границы туристы или иностранные товары, подтолкнули российские власти к тому, чтобы начать борьбу с эпидемиями на чужой территории, не дожидаясь попадания опасных инфекций и вирусов на российскую территорию.

Первый опыт консультаций украинских и белорусских санитарно-эпидемиологических служб и безвозмездной передачи им вакцин российского производства был предпринят еще в 2006 году, когда международная эпидемиологическая обстановка была накалена до предела вследствие резкого увеличения заболеваемости так называемым птичьим гриппом A/H5N1. В 2009 году ситуация уже в развернутом виде повторилась со свиным гриппом A/H1N1 -- тогда десятки тысяч доз невостребованной на родине отечественной вакцины были переданы на Украину.

Все лето 2010 года группы специалистов «Роспотребнадзора» выезжали в Таджикистан, где, по данным российских санитарных служб, было зафиксировано более 700 случаев полиомиелита, погибло более 20 заболевших. Тогда страшную болезнь, поражающую в основном детей младшего возраста, в Россию завезли отдыхавшие в среднеазиатской республике школьники, на территории нашей страны было выявлено шесть заболевших. Инфекция пересекла границу также вместе с таджикскими сухофруктами, поставки которых были временно приостановлены «Роспотребнадзором».

По большому счету последний эпизод и стал настоящей сенсацией для российских санэпидслужб -- вспышек дикого полиовируса в нашей стране не наблюдалось несколько десятков лет, так как фактически 100% населения привито от этого возбудителя. И именно он послужил причиной консолидации борьбы с инфекциями и выделения на эти цели бюджетных средств.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2010
«Роспотребнадзор» готов контролировать прививки от полиомиелита в СНГ
Российское здравоохранение готово поддерживать в норме санитарно-эпидемиологическую обстановку не только на территории нашей страны, но и в соседних государствах... >>
  • //  20.10.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  20.10.2010
Со смещением с запада атлантического циклона в большинстве районов ожидается неустойчивая погода с резкими колебаниями основных метеопараметров. Атмосферное давление станет значительно ниже, будут идти интенсивные дожди, усилится ветер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама