N°190
18 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2010
Реванш социалистов
Чехи уже меньше опасаются прихода россиян на свою атомную станцию

Выборы в местные органы власти, прошедшие в Чехии в пятницу и субботу, завершились победой оппозиционной Чешской социал-демократической партии (ЧСДП). Ее представители получили 19,7% голосов. За многолетнего соперника социал-демократов, правительственную Гражданскую демократическую партию (ГДП) проголосовали 18,8% избирателей. Самый большой конфуз ожидал гражданских демократов в крупных городах, которые традиционно считались их оплотом. Если на предыдущих выборах 2006 года ГДП победила в 21 городе, то на сей раз -- только в четырех. Тем самым партия лишилась представительства во многих важных регионах, и ряду ее влиятельных членов придется покинуть кресла мэров. Социал-демократы праздновали победу в 13 крупных городах. Всего за 62,5 тыс. мест в руководстве местных муниципалитетов боролись свыше 226 тыс. кандидатов -- рекордное число за всю историю страны.

Оппозиция рассматривала голосование как возможность реванша за майские выборы в нижнюю палату парламента. Социал-демократы, и тогда получившие наибольшее число голосов, не смогли обеспечить себе большинство в палате депутатов, и к власти в стране пришло коалиционное правительство правых партий.

Премьер-министр и председатель Гражданской демократической партии Петр Нечас заявил, что нынешняя неудача связана с утратой доверия избирателей, восстановить которое не так просто. Репутацию гражданских демократов изрядно подмочили раздоры внутри партии и сомнительные предпринимательские аферы. На итогах голосования, видимо, сказалась и правительственная политика затягивания поясов, которой недовольны граждане.

Первый тур выборов в сенат (верхнюю палату парламента), состоявшийся в эти же дни, также принес промежуточный успех социал-демократам. Во втором туре, который пройдет в конце этой недели, ее кандидаты имеют шансы на победу в 22 из 27 регионов, где проходило голосование. У левой оппозиции появилась возможность впервые в истории Чехии получить большинство в верхней палате. Роль сената в политической жизни страны ограничена: сенаторы хоть и имеют право налагать вето на законы нижней палаты, но депутаты могут отменить эти решения. Тем не менее выборы подтвердили, что в Чехии в последние годы усиливается влияние левых сил.

«Исход голосования принципиально не скажется на курсе кабинета, большинство в котором имеют представители правых. Однако успех на местных выборах и возможная победа на выборах в сенат, несомненно, укрепит позиции социал-демократов. В этом случае у нас расширится поле деятельности -- например, появится больше возможностей для проведения общественных дискуссий по значимым вопросам. А потому выборы могут косвенно повлиять на чешскую внешнюю политику, в том числе на развитие отношений с Россией», -- сказал «Времени новостей» зампредседателя ЧСДП и министр иностранных дел теневого правительства Любомир Заоралек.

Он высказался против попыток некоторых политиков вбить клин между Россией и Европой. «Мы должны воспринимать Россию как партнера. И при соблюдении российскими бизнесменами в Чехии общепринятых правил предпринимательства по отношению к ним не должно быть никакой дискриминации», -- подчеркнул Любомир Заоралек. О том, что у Чехии нет оснований опасаться российского бизнеса, «ВН» ранее говорил и председатель сенатского комитета по внешней политике, обороне и безопасности, в прошлом известный диссидент Иржи Динстбир.

Ряд членов нынешнего правительства настороженно относится к приходу российских фирм в чешскую экономику, утверждая, что это грозит усилением зависимости от Москвы. Острые споры в последние месяцы разгорелись по поводу возможного участия компаний «ОМЗ» и «Атомстройэкспорт» в тендере на завершение строительства атомной станции «Темелин». Один из крупнейших в Европе проектов стоимостью около 20 млрд евро планировалось реализовать к 2020 году. Теперь шум вокруг него, видимо, поутихнет, а вместе с ним уменьшатся и опасения возможного прихода россиян на эту станцию: в связи с экономическим кризисом чехи отложили на несколько лет тендер на ее достройку.
Виктор ПРУСАКОВ, Прага

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2010
Саркози даст ответ на идею Медведева в присутствии Меркель
Нормандский курорт Довиль во Франции сегодня и завтра станет местом проведения двухдневного франко-германо-российского саммита. Николя Саркози примет для «углубленного обмена мнениями» своего коллегу Дмитрия Медведева и федерального канцлера Ангелу Меркель... >>
  • //  18.10.2010
Чехи уже меньше опасаются прихода россиян на свою атомную станцию
Выборы в местные органы власти, прошедшие в Чехии в пятницу и субботу, завершились победой оппозиционной Чешской социал-демократической партии (ЧСДП). Ее представители получили 19,7% голосов. За многолетнего соперника социал-демократов, правительственную Гражданскую демократическую партию (ГДП) проголосовали 18,8% избирателей... >>
  • //  18.10.2010
Официальным представителем альянса станет румынская журналистка
С 1 декабря официальным представителем НАТО станет брюссельский корреспондент Всемирной службы Би-би-си румынка Оана Лунгеску (на снимке). Она сменит на этом посту занимавшего его с 2004 года Джеймса Аппатурая... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  18.10.2010
К 70-летию создания крупнейшего в Европе Варшавского гетто
Впервые гетто возникло в Европе, а именно в Венеции, еще в XVI веке. Так называли район, где с 1516 года было определено место изолированного проживания евреев (видимо, шекспировский Шейлок уже жил в гетто)... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама