N°190
18 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2010
Милицейские застенки
Питерских оперативников заподозрили в пытках подозреваемых

В Петербурге разгорается очередной скандал о произволе милиционеров. Как стало известно «Времени новостей», отдел СКП по Московскому району города объявил в розыск двух сотрудников УВД этого же района. Следователи подозревают их в выбивании показаний с помощью чудовищных пыток, закончившихся смертью одного из задержанных. В свою очередь сотрудники уголовного розыска питерского ГУВД пытаются найти доказательства того, что история, из-за которой СКП возбудило против милиционеров дело, -- всего лишь вымысел.

В сентябре в Московское РУВД начали поступать заявления жителей, ставших жертвами мошенников. Две женщины ходили по квартирам, представляясь работницами «Ленэнерго», и пока одна "снимала показания" со счетчика, вторая обшаривала одежду и сумки в прихожих. После того как мошенницы уходили, люди обнаруживали пропажу денег, мобильных телефонов и прочих ценностей.

Вскоре оперативники имущественного отдела Московского РУВД вышли на эту группу мошенников. Как выяснилось, действовали они втроем. Две женщины, о которых шла речь выше, работали непосредственно в квартирах, а мужчина прикрывал их -- караулил на лестнице, а потом занимался продажей краденого. Работали мошенники во Фрунзенском и Московском районах. Наугад звонили в домофоны -- жертвами становились те, кто доверчиво открывал двери. Добыча тоже была случайной. По одному заявлению из квартиры пропали 10 тыс. руб. и два мобильных телефона, по другому -- всего 130 рублей.

Установить личности подозреваемых помогли видеокамеры, установленные рядом с домами потерпевших. 1 октября милиционеры пришли в квартиру, где, по их сведениям, прятались двое из трех подозреваемых -- жившие в гражданском браке 27-летняя женщина и 28-летний мужчина. Оперативники задержали их и доставили в управление.

12 октября Московское РУВД отчиталось перед главком о раскрытии шести совершенных мошенниками преступлений. Но 14 октября этим же делом заинтересовались сотрудники и райотдела СКП. Они начали расследование смерти мужчины, который скончался 10 октября в 26-й горбольнице от множественных травм. Вскоре выяснилось, что умерший в больнице и подозреваемый в мошенничестве -- одно и то же лицо.

Следователи СКП нашли его предполагаемую сообщницу и родственников. Женщина рассказала, что милиционеры жестоко избивали после задержания не только ее приятеля, но и ее саму. Это подтвердили и родственники погибшего, которые с ним успели пообщаться в больнице.

В материалах следствия изложено буквально следующее: «1 октября, доставив задержанных в здание РУВД Московского района, оперативники, требуя от них признательных показаний, нанесли женщине не менее десяти ударов руками по голове, а мужчине -- множественные удары руками и ногами, а также, если учитывать обнаруженные у погибшего телесные повреждения, применили к нему пытки, подвешивали за руки». Далее, по версии следствия, ночью 2 октября оперативники перевезли потерпевших в 12-й отдел милиции. Оттуда потерпевший был доставлен в больницу, где ему поставили диагноз: закрытый перелом, вывих проксимального метаэпифиза правого плеча, закрытый перелом левого плеча в области головки большого бугра со смещением обломков, двусторонняя параорбитальная гематома, серия судорожных припадков, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, интоксикация, пневмония. Врачи боролись за жизнь мужчины, но спасти не смогли.

Следователи СКП попытались найти двух оперативников, которые должны были общаться с задержанными мошенниками, но те вдруг исчезли. В результате было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и по факту превышения должностных полномочий (ст. 111 и 286 УК РФ). В помещениях Московского РУВД прошли обыски, а попавшие под подозрение оперативники были объявлены в розыск.

В ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области корреспонденту «Времени новостей» изложили иную версию смерти подозреваемого мошенника. Согласно ей, в 12-й отдел милиции мужчина был доставлен целым и невредимым после того, как в РУВД добровольно и без какого-либо физического и морального давления дал признательные показания. Так что бить его было не за что. А ночью в отделе он пожаловался на плохое самочувствие -- затрудненное дыхание и боли в сердце. В результате сотрудник дежурной части вызвал «скорую помощь», на которой больного увезли в стационар. Сейчас сотрудники угрозыска ГУВД выясняют, где погибший мог получить столь тяжелые травмы -- в РУВД, как полагают следователи СКП, в больнице или по пути туда. И пока руководство ГУВД придерживается четкой позиции: оперативники должны быть наказаны лишь в том случае, если их вина будет доказана.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2010
В результате наводнения в Туапсинском районе погибли не менее 14 человек
В Туапсинском районе Краснодарского края сегодня объявлен траур по жертвам сильнейшего наводнения, обрушившегося на регион в ночь на субботу. По данным Гидрометцентра, всего за сутки там выпала месячная норма осадков, в результате чего из берегов вышли все реки.... >>
  • //  18.10.2010
Питерских оперативников заподозрили в пытках подозреваемых
В Петербурге разгорается очередной скандал о произволе милиционеров. Как стало известно «Времени новостей», отдел СКП по Московскому району города объявил в розыск двух сотрудников УВД этого же района... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама