N°190
18 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2010
Терапия сквозь решетку
Страсбургский суд поддержал ВИЧ-инфицированного заключенного

Через пару лет Европейский суд по правам человека может быть буквально завален жалобами российских ВИЧ-инфицированных, не имеющих возможности добиться надлежащего лечения на родине. В том, что такая перспектива ухудшения и без того не самых безоблачных отношений со Страсбургом вполне реальна, уверены юристы и защитники прав пациентов с ВИЧ. И уверенности им добавляет вынесенное на днях беспрецедентное решение: страсбургские судьи единогласно постановили, что Россия должна выплатить 1 млн 550 тыс. руб. бывшему заключенному петербургской тюрьмы «Кресты», не получавшему никакой терапии, несмотря на страшный диагноз. После многочисленных жалоб заключенного на ухудшающееся состояние здоровья администрация тюрьмы лишь увеличила ему пайку маргарина и сахара. Кроме того, больного человека перевели в одиночную неотапливаемую камеру без вентиляции.

Имя россиянина, которого поддержал ЕСПЧ, по понятным причинам не обнародуется. Однако его дело касается не только одного конкретного человека, по большому счету Европейский суд признал циничным и бесчеловечным обращение с заключенными в местах лишения свободы в России и косвенно показал, что готов поддерживать права ВИЧ-инфицированных граждан на лечение -- будь они на свободе или в тюрьме.

Путь в Страсбург у этого ВИЧ-положительного россиянина начался 18 мая 2004 года -- в тот день на него завели уголовное дело за попытку совершить мошенничество и поместили в изолятор временного содержания Невского района Санкт-Петербурга. Еще через два дня арестованный по решению районного суда оказался в следственном изоляторе «Кресты». Тогда же выяснилось, что он инфицирован. С октября состояние его здоровья стало ухудшаться. Как сообщается в решении Европейского суда, заключенный обращался в медицинскую часть следственного изолятора, где ему рекомендовали принимать аспирин, папаверин и анальгетики. Мужчина попытался объяснить, что такого лечения недостаточно, за что был в итоге помещен в одиночную камеру. В больнице же, куда пытался попасть заключенный, по словам сотрудников службы исполнения наказаний, не было мест. Лекарства для терапии ВИЧ-инфицированных практически не закупались.

Проблема с препаратами, способными поддерживать жизнь заключенных с ВИЧ и СПИДом, в России хроническая, рассказал «Времени новостей» юрист и руководитель правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков. По его словам, сейчас в судах первой инстанции по всей стране находятся на рассмотрении сотни дел о несвоевременной выдаче лекарственных препаратов или вовсе об игнорировании требований инфицированных, причем как находящихся в заключении, так и свободных граждан. «Только наша организация участвует в подобных разбирательствах в восьми регионах, суды еще в пяти регионах на подходе», -- говорит правозащитник. Все эти дела однотипные: больные не получают дорогостоящее лечение, так как лекарства либо не закупаются властями и администрациями, либо не выдаются пациентам. И у них большое судебное будущее, в том числе и в Европейском суде, уверен Павел Чиков. Прецедент в Страсбурге уже создан -- примечательно, что вердикт поддержал и представитель России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2010
Страсбургский суд поддержал ВИЧ-инфицированного заключенного
Через пару лет Европейский суд по правам человека может быть буквально завален жалобами российских ВИЧ-инфицированных, не имеющих возможности добиться надлежащего лечения на родине... >>
  • //  18.10.2010
Концерты, выставки, театры, кино... >>
  • //  18.10.2010
На большей части европейской территории России, кроме крайних южных регионов, атмосферное давление будет повышенным. Это может стать причиной ухудшения самочувствия метеозависимых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с собственным нестабильным артериальным давлением, особенно гипертоников... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама