N°189
15 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2010
Голодовка по всем флотам
На Черноморском флоте России протестуют из-за невыплаты зарплат

Критическая ситуация с невыплатой зарплат сложилась на одном из предприятий Черноморского флота России в Севастополе. Вчера 29 сотрудников 172-го отдельного конструкторско-технического бюро объявили бессрочную голодовку на своих рабочих местах. На крайнюю меру черноморцам пришлось пойти в связи с тем, что уже более года они не получают зарплату и компенсации за увольнение.

За полтора года бюро задолжало своим сотрудникам почти 2,2 млн гривен (примерно 8,8 млн руб.). За это время часть работников предприятия уволилась, однако они продолжают числиться сотрудниками бюро, так как до сих пор не получили выходного пособия. Кроме того, на днях, 11 октября, в Севастополе около 60 работников стройуправления Черноморского флота пикетировали административное здание этого учреждения также с требованием выплатить задолженность по зарплате.

Однако российские и украинские власти, похоже, до вчерашнего дня не проявляли никакой заинтересованности в судьбе работников Черноморского флота. Как рассказала профсоюзный лидер трудового коллектива Людмила Наквасина, о сложившейся ситуации профком, командование флота и руководство города сообщали во многие российские и украинские инстанции, однако ответа они не получили. По ее словам, "сам командующий вице-адмирал Владимир Королев написал несколько писем, глава города Валерий Саратов написал восемь писем и сам лично обращался к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, но пока никаких решений нет".

Голодающие также рассказали, что в Минобороны России их предупредили о скорой ликвидации предприятия, на котором они работают, но никаких официальных документов по этому поводу никто не видел.

Руководители 172-го отдельного конструкторско-технического бюро Черноморского флота от комментариев по поводу ситуации на предприятии отказались. Однако вчера стало известно, что начальник конструкторского бюро капитан второго ранга Иванов может быть привлечен к уголовной ответственности за невыплату зарплат сотрудникам. "Начальник предприятия получил предостережение прокуратуры в связи с ненадлежащим исполнением им должностных обязанностей. В следственные органы направлены материалы для решения об уголовной ответственности", -- сообщил в четверг агентству Интерфакс официальный представитель военной прокуратуры СКВО Натиф Гаджиметов.

Между тем голодают люди не только на Черноморском флоте, но и на Северном. Напомним, что в конце сентября работники военно-морского строительного управления Северного флота объявили голодовку с требованием погасить долги и обещали перекрыть трассу Мурманск--Североморск. В ситуацию вмешался губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, который после переговоров с руководством Минобороны сообщил голодающим о том, что договоренность о погашении долга достигнута.

29 сентября в Североморск прибыла делегация Министерства обороны, представители которой заключили с сотрудниками предприятия соглашение. 12 октября пресс-служба Минобороны сообщила, что министр Анатолий Сердюков взял ситуацию с долгами военным строителям Северного флота под личный контроль, и 20 сотрудников управления даже получили свои деньги. Комиссия Минобороны оценивает размер долга в 36 млн рублей.

Однако ранее СМИ со ссылкой на профсоюз предприятия сообщали о 65 млн руб. долгов. А председатель территориального комитета профсоюзов при военно-морскому строительном управлению Северного флота Наталья Дороватовская заявила РИА Новости, что общая численность сотрудников на предприятии -- 132, еще более 600 человек, уволенных по сокращению штата, должны также получить гарантированные выплаты.
Нина ГУГУШВИЛИ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2010
На Черноморском флоте России протестуют из-за невыплаты зарплат
Критическая ситуация с невыплатой зарплат сложилась на одном из предприятий Черноморского флота России в Севастополе. Вчера 29 сотрудников 172-го отдельного конструкторско-технического бюро объявили бессрочную голодовку на своих рабочих местах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама