N°189
15 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2010
Страстная площадь
У памятника Пушкину разгорелся новый конфликт москвичей со строителями

Перемирие в войне москвичей с представителями столичного стройкомплекса за сохранение исторического облика города закончилось. Назначение нового мэра столицы, которого в городе ждут со дня на день, похоже, будет проходить на фоне очередного конфликта защитников исторической застройки с градостроителями. Всплеск недовольства горожан, вылившийся вчера в несанкционированную акцию протеста, вызван авральной подготовкой чиновников к реконструкции Пушкинской площади.

Как рассказал вчера активист общественной коалиции в защиту Москвы Роман Ткач, накануне ночью строители огородили бетонными блоками часть Пушкинской площади непосредственно за памятником поэту. Г-н Ткач сетовал, что при этом никаких уведомлений для жителей города о том, для чего понадобились баррикады на одной из центральных площадей столицы, со стороны властей сделано не было. Разгневанные москвичи, собравшиеся с утра в четверг у памятника Пушкину, вручную были вынуждены растаскивать стихийно возведенные ограждения. Жители близлежащих домов и представители общественной коалиции в защиту Москвы опасаются, что с этих бетонных блоков начнется масштабная реконструкция площади.

Напомним, что «освоение подземного пространства в районе Пушкинской площади» -- давняя мечта столичных градостроителей, реализовать которую им до сих пор не позволяли как протесты москвичей, так и финансовые трудности города и инвесторов. Дело в том, что под памятником поэту планируется не только строительство дорожной развязки в рамках реконструкции Большой Ленинградки, но и сооружение под землей торгового центра с парковкой и катком. Пушкинская площадь оказалась в числе многочисленных горячих точек, где столичные власти столкнулись с серьезным противостоянием жителей и в процессе обсуждения генплана города, и во время проведения публичной выставки по проекту реконструкции площади весной этого года. Уже тогда власти начали готовить москвичей к тому, что им не остается ничего, кроме как примириться с планами инвестора. Как заявлял ранее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, запросы столичной молодежи отличаются от интересов более зрелых горожан, отстаивающих неприкосновенность исторического центра от строителей. «Они не хотят пить пиво у памятника Пушкину, а хотят пить пиво в нормальном месте. Они хотят каток под Пушкинской площадью, против которого выступают пожилые эксперты», -- утверждал г-н Кузьмин.

Вчера руководитель пресс-службы префектуры Центрального административного округа города Ольга Вельдина заверила общественность, что на территории Пушкинской площади начались всего лишь геодезические исследования, а также археологические работы в рамках дальнейшей реконструкции Большой Ленинградки. Однако защитники исторической застройки уверены, что «скоропалительные археологические раскопки -- тревожный знак». Об этом «Времени новостей» заявил один из координаторов общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. Г-н Рахматуллин уверен, что это не иначе как подготовка к подземному строительству, которое вызовет массовый протест горожан. «У нас нет сведений, что проект до конца согласован», -- заявил он и добавил, что органы охраны исторического наследия просто не могут позволить работы под Пушкинской площадью. В «Архнадзоре» считают, что проект «угрожает целостности официально охраняемого памятника садово-паркового искусства XVIII века -- Тверского бульвара, а также археологического наследия XVI--XVII веков -- фундаментов крепости Белого города, Страстного монастыря и церкви Димитрия Солунского». «Эти археологические памятники, подобно их собратьям в европейских городах, могли бы стать бесценными экспонатами подземного археологического музея, а не пасынками коммерческого подземного строительства», -- уверены защитники старой Москвы.

Примечательно, что сами архнадзоровцы пока в протестных акциях на Пушкинской участия не принимали. Рустам Рахматуллин рассказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что вопрос о пересмотре этого проекта был в меморандуме, который общественники подготовили к недавней встрече с временно исполняющим обязанности мэра Владимиром Ресиным. «Мы его только озвучить не успели», -- сетовал представитель движения в защиту исторической застройки столицы. По его мнению, чиновники, видимо, решили, что им как-то удастся избежать общественного резонанса.

Впрочем, судя по всему, традиционные методы столичных градостроителей могут свети на нет все предпринятые в последнее время старожилами столичного стройкомплекса попытки договориться с общественниками. «Мы рассчитываем на то, что переговорный процесс не то что не закончен, а должен начаться сначала», -- заявил г-н Рахматуллин. Если диалога с градостроителями не получится, представители «Архнадзора», судя по всему, готовы, как и раньше, защищать исторические территории врукопашную.

Напомним, что с недавнего времени главный соратник бывшего мэра и главный идеолог лужковской градостроительной политики Владимир Ресин демонстративно пытается наладить взаимоотношения с общественностью. Не заставил он себя долго ждать и с заявлениями по поводу конфликта на Пушкинской площади. Пресс-служба городского стройкомплекса сообщила, что «врио мэра дал указание незамедлительно приостановить работы, отозвать выданные разрешения на строительство и ордер на производство работ в связи с протестами жителей против строительства транспортного узла на Пушкинской площади». В пресс-службе столичной мэрии заявили, что г-н Ресин дал указания очистить Пушкинскую площадь от строительных ограждений. «Такое решение принято в первую очередь в связи с необходимостью дополнительных консультаций с общественностью», -- подчеркивают чиновники.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2010
У памятника Пушкину разгорелся новый конфликт москвичей со строителями
Перемирие в войне москвичей с представителями столичного стройкомплекса за сохранение исторического облика города закончилось. Назначение нового мэра столицы, которого в городе ждут со дня на день, похоже, будет проходить на фоне очередного конфликта защитников исторической застройки с градостроителями... >>
  • //  15.10.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  15.10.2010
Сезонная перестройка погодных условий отражается негативно на самочувствии большинства людей. На большей части европейской территории России сохранится неблагоприятная для метеочувствительных людей погода... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама