N°188
14 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2010
Гарантированный минимум
Правительство определило нормативы расходов на оказание бесплатной медпомощи

Государство определило минимум бесплатных медицинских услуг, на которые смогут рассчитывать россияне в 2011 году. Вчера программа государственных гарантий в сфере здравоохранения была утверждена правительством. В среднем на экстренные и плановые встречи с медиками каждого россиянина в будущем году заложено 7633,4 руб., что примерно в три раза больше уровня финансового обеспечения отрасли трехлетней давности. Правда, рост финансирования, считают эксперты, говорит в основном о росте цен на медуслуги и лекарства и об инфляции.

Отметим, что утверждаемый ежегодно подушевой норматив финансового обеспечения государственных гарантий включает в себя как средства системы обязательного медицинского страхования, так и прямые вливания в здравоохранение из бюджетов различных уровней. При этом на средства ОМС приходится примерно 70% всего финансового обеспечения отечественной медицины. Столь значимый вес этого источника финансирования делает его, по сути, основной гарантией выполнения государством своих обязательств в сфере здравоохранения. Поэтому проблемы с недоимками по платежам за неработающее население во многих территориальных фондах ОМС, ставшие за последние годы хроническими, с 2011 года будут решены радикально. «В 2011 году регионы будут платить за неработающее население не ниже уровня 2010 года. В 2011--2014 годах они должны будут к этому размеру прибавлять по 25%, нацеливая систему на повышение уровня ее финансовой обеспеченности», -- прокомментировала принятые гарантии министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Как отметила министр, в рамках программы государственных гарантий каждый гражданин может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь по трем направлениям: первичная медико-санитарная помощь, скорая помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная медпомощь. При этом под первичной медико-санитарной помощью подразумевается лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, а также профилактика всех видов. Специализированная и высокотехнологичная медпомощь предоставляется всем гражданам при заболеваниях, которые требуют специальных методов диагностики, лечения и использования сложных и уникальных медицинских технологий. А скорая помощь, функции которой и так всем понятны, подразумевает в том числе и использование санитарной авиации в случае необходимости.

«Расходы на здравоохранение динамично растут, и объем гарантированных услуг растет от года к году, -- прокомментировал «Времени новостей» изменение нормативов директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. -- Но, конечно, это рост не в разы, а максимум на 8--10% в год». По мнению эксперта, оценить динамику финансирования можно, только сопоставив его объем с внутренним валовым продуктом. А это соотношение за последние годы фактически не изменилось. «Несмотря на все улучшения и финансовые вливания, в России затраты на здравоохранение по-прежнему меньше 4% от ВВП, что в 2,5--4 раза меньше, чем в развитых западных странах», -- отмечает г-н Крестинский.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2010
Президент торопит правительство с принятием мер по итогам летних пожаров
Дмитрий Медведев провел вчера видеоконференцию, основной темой которой стало подведение итогов ликвидации летних лесных пожаров. На видеосвязь с президентом вышли главы всех федеральных округов и представители населенных пунктов, пострадавших от стихийного бедствия... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  14.10.2010
Правительство определило нормативы расходов на оказание бесплатной медпомощи
Государство определило минимум бесплатных медицинских услуг, на которые смогут рассчитывать россияне в 2011 году. Вчера программа государственных гарантий в сфере здравоохранения была утверждена правительством... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама