Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°188
14 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2010
«К нам приближается будущая война»
Иранский президент обещает вместе с арабами продолжить борьбу с Израилем

Государство Палестина будет создано не скоро, если вообще появится на карте мира. К такому неутешительному выводу пришли ведущие российские специалисты по Ближнему Востоку в ходе ситуационного анализа, проведенного в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Основным докладчиком был директор Института востоковедения РАН профессор Виталий Наумкин. Заявленная тема его выступления -- «Возможные пути выхода из ближневосточного тупика». Однако начал он с признания: «Выхода из тупика нет». По мнению профессора, в такой ситуации важно не столько искать этот выход, сколько «спрогнозировать, что будет дальше на Ближнем Востоке». Израильско-палестинскую ситуацию при этом «нельзя рассматривать без учета роста влияния других региональных игроков, таких как Турция и Иран».

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад (на снимке) как раз сейчас особенно много говорит о проблеме Палестины и конфликте с Израилем, поскольку находится с визитом в Ливане, против которого не раз воевало соседнее еврейское государство. Усиленно охраняемый кортеж иранца встречали толпы людей с флагами, цветами и его же портретами. Сам он приветствовал ливанцев, высунувшись из люка бронированного автомобиля. «Вместе мы будем противостоять сионистскому врагу и тем, кто его поддерживает», -- сказал иранский лидер на пресс-конференции в Бейруте, похвалив ливанцев за «героическое сопротивление». Сегодня он отправится на ливанский юг, прямо к границе с Израилем, что вызвало там бурю негодования (см. текст на этой же странице). А вчера вечером Ахмадинежад выступил на многотысячном митинге в южном пригороде Бейрута перед сторонниками ливанских шиитских партий «Хизбалла» и «Амаль». Там же произнес речь лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла.

В выступлениях иранского лидера, как обычно, звучала тема Иерусалима, священного для иудеев, христиан и мусульман. Израильтяне и палестинцы в равной степени претендуют на то, чтобы город был их столицей. Резолюция ООН №181 от 29 ноября 1947 года, одобрившая вывод британских войск и план раздела подмандатной территории Палестины на два государства, еврейское и арабское, -- предполагала передать Иерусалим под опеку Организации Объединенных Наций. Но в ходе последовавших между евреями и арабами войн город перешел под контроль Израиля. Иранцы и арабы называют его оккупированным.

«Иерусалим -- одна из самых сложных проблем урегулирования» -- с этим согласились все выступавшие. Однако президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский призвал не преувеличивать важность палестинской проблемы для международного сообщества. По его словам, «со стороны израильтян на этом направлении все видится гораздо веселее». В том смысле, что в ближайшее время ни о каком превращении Палестинской автономии в полноценное государство речь не пойдет, чему большинство израильтян даже рады. А вот что тревожит г-на Сатановского, так это Иран. «К нам приближается будущая ирано-израильская война», -- заявил он.

Если это случится, то ни о какой независимой Палестине уж тем более речь в ближайшее время не пойдет. «Тем не менее мирные переговоры между израильтянами и палестинцами надо продолжать даже при отсутствии успеха. Иначе альтернатива тут одна -- взрыв ситуации и новые вооруженные конфликты. По сути, переговоры нужны сейчас не столько для создания государства Палестина, сколько для поддержания пускай и зыбкой, но пока стабильности в регионе», -- сказала в своем докладе автор этих строк. Стоит отметить при этом с сожалением, что Москва несколько устранилась от хода этих переговоров, как бы мало веря в их успех и согласившись с тем, что американцы должны играть главную роль в квартете посредников (Россия, США, Евросоюз и ООН).

Надо ли России быть активнее? Многие выступавшие пришли к выводу, что да. Проректор МГИМО профессор Валерий Воробьев, правда, тут же оговаривается, что уже делается немало и «нельзя сравнивать нынешние возможности России с теми большими возможностями, что были в свое время у Советского Союза». А директор Центра партнерства цивилизаций этого же института, в недавнем прошлом сотрудник МИДа Вениамин Попов похвалил Москву за идею провести у себя крупную международную конференцию по Ближнему Востоку, на которой представители конфликтующих сторон сделали бы еще один шаг к миру. Россиянам, правда, так и не удалось реализовать эту инициативу, но г-н Попов уверен, что это не беда: «В дипломатии не все достигается в первые годы. Сама же идея конференции хороша».

Обозреватель «Времени новостей» напомнила, что «о такой конференции говорят уже как пять лет и неспособность реализовать эту инициативу, наоборот, негативно сказывается на имидже России». Профессор Наумкин тоже считает: «Идея конференции уже не работает, но смелости не хватает от нее отказаться».

О том, что России «нельзя делать те вещи, которые ее дискредитируют», сказала и профессор Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. В качестве примера она привела встречу российского президента Дмитрия Медведева в Дамаске с лидером радикального палестинского «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) Халедом Машалем 11 мая этого года во время визита в Сирию. Те краткие переговоры не дали, на взгляд эксперта, позитивных результатов. «Да и разве у России нет других дел и приоритетов?» -- задает риторический вопрос Звягельская. По ее словам, «не надо из кожи вон лезть, чтобы добиться урегулирования ближневосточной проблемы, главное -- обеспечить стабильность в регионе». Евгений Сатановский также полагает, что есть другие приоритеты: «Российское руководство показало, что надо экономикой заниматься, а не делить улицы Иерусалима. Это мнение тандема, и судьба Юрия Лужкова показала, что бывает, когда это мнение не учитывается».

Итак, российские эксперты полагают, что на Ближнем Востоке существует опасность новых вооруженных столкновений. Директор Центра ближневосточных исследований Андрей Федорченко напомнил о еще сохраняющихся возможностях их избежать. Например, с помощью «экономического пряника» -- это повышение жизненного уровня жителей региона и экономическая интеграция (большой поклонник этой идеи израильский президент Шимон Перес). Была еще мысль, высказанная когда-то российским политиком Евгением Примаковым, о том, что надо не только предложить план урегулирования, но и путем жесткого давления навязать его сторонам.

Тем не менее, как согласились между собой участники дискуссии, все это пока труднореализуемо. Сотрудник МГИМО Александр Крылов, знакомый с положением дел по своей работе в Израиле, напомнил, что специальный представитель ближневосточного квартета посредников Тони Блэр «так и не сумел реализовать» задуманные экономические микропроекты в Палестинской автономии, да и вообще «не может похвастаться достижениями». «Его пора менять, пусть кто-то другой трудоустроит бывшего британского премьера», -- считает Крылов.

Однако получается, что менять надо все: и сам механизм урегулирования, и его цели, и пути их реализации. Проблема в том, что более чем за 60 лет существования ближневосточного конфликта уже, казалось бы, все варианты перепробованы -- и здесь трудно выдумать что-то новое. Мирный процесс в тупике, выхода из которого нет, но его надо искать только ради того, чтобы этим выходом не стала война.
Елена СУПОНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Скачать шаблоны битрикс бесплатно
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2010
Россия и Великобритания возобновляют сотрудничество
Визит министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга стал вчера недвусмысленным сигналом того, что, несмотря на все трудности последних лет, диалог между Москвой и Лондоном не просто возможен, но и жизненно необходим обеим сторонам... >>
  • //  14.10.2010
Иранский президент обещает вместе с арабами продолжить борьбу с Израилем
Государство Палестина будет создано не скоро, если вообще появится на карте мира. К такому неутешительному выводу пришли ведущие российские специалисты по Ближнему Востоку в ходе ситуационного анализа, проведенного в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО)... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  14.10.2010
Израильский депутат нашел решение проблемы Ирана
Главной новостью в Израиле вчера стал визит иранского лидера Махмуда Ахмадинежада в Ливан. Арабская пресса назвала этот первый его визит туда историческим. Но израильтяне сильно обеспокоены, предполагая, что главная цель его приезда -- укрепление связей с ливанской шиитской радикальной группировкой «Хизбалла»... >>
  • //  14.10.2010
Хиллари Клинтон сфотографировалась в Косово рядом с позолоченным супругом
Завершающая четырехдневное европейское турне госсекретарь США Хиллари Клинтон встретится сегодня в Брюсселе с председателем Евросовета Херманом Ван Ромпеем, а также с верховным комиссаром Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еще председателем Европарламента Ежи Бузеком... >>
  • //  14.10.2010
Российская объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» и концерн авиационной промышленности Израиля подписали контракт на поставку комплектующих деталей для сборки на российской территории израильских беспилотных летательных аппаратов... >>
  • //  14.10.2010
Официальное подведение итогов парламентских выборов в Киргизии может затянуться
На третий день после состоявшихся в воскресенье парламентских выборов в Киргизии заметно осложнилась ситуация, связанная с подведением их итогов... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  14.10.2010
Сегодня утром по московскому времени в Чили должна завершиться спасательная операция, доказавшая, что одним суеверием в мире может стать меньше... >>
  • //  14.10.2010
Сегодня в Брюсселе пройдет встреча глав МИДов и министерств обороны 28 стран -- членов НАТО. Они обсудят проект его новой стратегической концепции, который должен утвердить саммит альянса в Лиссабоне 19--20 ноября... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама