N°188
14 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2010
Вне конкурса
Следователи ищут мошенников в префектуре СВАО

СКП вчера объявил о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями чиновниками префектуры Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы. Имена подозреваемых следствие не назвало, и сразу же появились сообщения, будто среди них может быть сама префект округа Ирина Рабер, которая также является вице-президентом Федерации фигурного катания России. Она, впрочем, эту информацию опровергла, заявив, что не имеет никакого отношения к этому делу, а следователи интересовались работой управления экономики префектуры. Примечательно, что сейчас в Бутырском райсуде Москвы проходит процесс по делу бывшего заместителя префекта СВАО Иосифа Рейханова, который также обвиняется в мошенничестве.

Как сообщили в СКП, уголовное дело по фактам злоупотреблений и мошенничества столичных чиновников было возбуждено после проверки, проведенной прокуратурой в префектуре СВАО в начале октября. По сообщению СКП, преступления совершали «неустановленные лица» и роль тех или иных конкретных сотрудников префектуры только выясняется. Лишь в общих чертах в СКП рассказали и о деталях выявленных нарушений.

Как полагают следователи, чиновники с 2007 года провели несколько конкурсов на заключение государственных контрактов (каких именно, также не сообщается). Для их проведения чиновники привлекли некие коммерческие структуры, якобы имевшие соответствующее право. Однако на самом деле, как показала прокурорская проверка, таких прав у этих организаций не было, а предоставленные ими в префектуру документы были подложными. Тем не менее, по данным СКП, должностные лица префектуры заключали с компаниями договоры на проведение конкурсов, переводя им для этого бюджетные средства. Как посчитали следователи, таким образом было незаконно перечислено 5 млн руб. Названий этих организаций, как и подробностей по поводу проведенных конкурсов, в СКП также не раскрыли.

Между тем почти сразу в СМИ появились сообщения, что будто по этому уголовному делу также проходит и префект СВАО Москвы Ирины Рабер. В настоящее время, впрочем, ее должность звучит как «исполняющая обязанность префекта», однако это всего лишь формальность. Приставка «и.о.» была добавлена к должностям руководителей всех столичных округов после отставки мэра Юрия Лужкова. Решение же об утверждении или увольнении каждого чиновника будет приниматься новым мэром.

Сама г-жа Рабер заявила, что не имеет никакого отношения к возбужденному делу. «6 и 7 октября в префектуру действительно приходили сотрудники правоохранительных органов и произвели выемку документов, касающихся выбора управляющей компании по проведению конкурсных процедур», -- заявила префект. По ее словам, следователи среди прочего запросили должностные инструкции и служебную характеристику начальника управления экономики префектуры СВАО Анастасии Романовой, а также список комиссий, в которых она состоит.

61-летняя Ирина Рабер возглавляет СВАО с января 2000 года. Заняв этот пост, она стала первой и единственной в Москве женщиной-префектом. Г-жа Рабер работает в префектуре округа с 1991 года. Ранее она занимала должности начальника управления экономики, затем заместителя и первого заместителя префекта. Кроме того, как указывается на сайте префектуры, в 2005 году г-жа Рабер была избрана президентом Московской федерации фигурного катания на коньках, а спустя год стала вице-президентом Федерации фигурного катания России.

Стоит отметить, что летом 2008 года уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего заместителя префекта СВАО Иосифа Рейханова. Поначалу его обвиняли во взяточничестве и вымогательстве, но в ходе расследование дело было переквалифицировано на мошенничество. По данным следствия, в 2007--2008 годах Рейханов вымогал у владельца автохозяйства «Лианозово» и ООО «Троицкое» Гулико Харчилавы 51% бизнеса. Вместе с г-ном Рейхановым обвиняемыми по этому делу проходят главный инженер управляющей компании «Талока» Сергей Бакленев, который ранее был директором ГУ «Заказчик по капитальному ремонту жилых и общественных зданий СВАО», директор ООО «Эллада» Валерий Коносов и бывший глава муниципалитета Бибирево Юрий Шаманов.

Как считают следователи, в прошлом все они были близкими друзьями г-на Харчилавы. Однако Иосиф Рейханов, по версии следствия, посчитал, что бизнесмен обязан ему своим успехом и должен «поделиться». Харчилава пожаловался на бывших друзей в милицию, после чего они были задержаны. Сейчас это дело рассматривается в Басманном райсуде Москвы
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2010
Следователи ищут мошенников в префектуре СВАО
СКП вчера объявил о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями чиновниками префектуры Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама