N°187
13 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.10.2010
Конфигурация власти с пророссийскими очертаниями
Парламентские выборы в Киргизии привели к росту числа избирателей

Поразительное открытие вчера было сделано в ЦИК Киргизии. Выяснилось, что в ночь после парламентских выборов, состоявшихся 10 октября, киргизский электорат вырос более чем на 200 тыс. человек, то есть с 2,8 млн до трех с лишним миллионов человек. Соответственно вырос в абсолютном значении и пятипроцентный барьер для прохода в парламент участвующих в выборах партий. Странным образом этот неожиданный демографический взрыв электората совпал с ростом числа голосов, отданных за партию «Бутун (единый) Кыргызстан», которое неуклонно приближалось к заветной цифре 5%.

И дело уже дошло до того, как утверждал лидер партии, бывший спикер парламента Адахан Мадумаров, что вечером 11 октября председатель ЦИК Акылбек Сариев поздравил его с преодолением порога и прохождением «Бутун Кыргызстан» в парламент. Однако радоваться оказалось рано, так как спустя пару часов ЦИК сделал свое демографическое открытие.

Разумеется, Мадумаров обвинил власти в преднамеренных действиях, целью которых является не допустить его партию в парламент. «Временное правительство страшно боится, что политическая партия, выступающая против парламентской формы правления, создаст со своими единомышленниками коалицию, получит контрольный пакет в Жогорку кенеше (парламент) и нынешняя власть потеряет контроль над парламентом», -- заявил он. Действительно, лидеры двух из пяти прошедших по итогам выборов в парламент партий, «Ата-Журт» («Родина») и «Ар-Намыс» («Достоинство»), настаивали в предвыборной агитации на неприемлемости парламентской формы правления в Киргизии и необходимости сохранения сильной президентской власти. Мало того, придя к власти, они обещали рассмотреть вопрос об изменении конституции, принятой на референдуме 27 июня этого года и утвердившей парламентскую систему.

Мадумаров потребовал от власти разобраться с «электорально-демографическим казусом», оставившим его партию вне парламента. Генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов, отвечая вчера на вопрос «Времени новостей», назвал законным это требование и пообещал начать расследование, если в его ведомство поступит соответствующее заявление. С другой стороны, услышавшие жалобы Мадумарова киргизские журналисты с усмешкой напомнили ему, что на парламентских выборах 2007 года, когда он был спикером, он не вступился за партию «Ата-Мекен», не пропущенную в парламент, хотя она преодолела пятипроцентный порог. И не стал настаивать на расследовании инцидента с внезапным отключением электронной системы подсчета голосов, что было использовано для исключения этой оппозиционной партии из парламента. Но теперь, как следовало понять из вчерашнего разговора обозревателя «ВН» с Адаханом Мадумаровым, он считает, что времена изменились и можно требовать справедливости...

Уже вчера десятки сторонников «Бутун Кыргызстан» начали пикетировать здание ЦИК в Бишкеке и готовились к уличным акциям на юге, в Оше. Очевидно, что если власти не проявят принципиальность в этой ситуации и не объяснят честно, что произошло, то это может подорвать все заслуги этой же власти, обеспечившей во всем остальном честный характер выборов, как это было отмечено миссией наблюдателей ОБСЕ и Европарламента (см. «Время новостей» от 12 октября).

Пока же одновременно с этими баталиями активно идут консультации относительно создания правящей парламентской коалиции, которой предстоит сформировать новое правительство Киргизии. На сегодня, пока партия Мадумарова еще не «вползла» в парламент, как не без брезгливости выразился один из ее оппонентов, рассматриваются две наиболее вероятные конфигурации, каждая из которых может состоять из трех партий. Поскольку никакая двухпартийная коалиция не может обеспечить даже простое большинство в 61 мандат в 120-местном парламенте.

По мнению влиятельного киргизского политолога Валентина Богатырева, наиболее вероятным представляется альянс партий «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика» в составе 74--75 депутатов. По сведениям «ВН», эта конфигурация является уже сегодня предметом переговоров, во всяком случае, между лидерами «Ар-Намыс» и «Республики» -- бывшим премьером 62-летним Феликсом Куловым и бывшим вице-премьером 40-летним Омурбеком Бабановым.

Обоих лидеров объединяет пророссийская ориентация, что было не без успеха Феликсом Куловым использовано в его предвыборной кампании и уже подчеркнуто вчера публично Омурбеком Бабановым. Он заявил на пресс-конференции, что «партии, которые хотят создать коалицию, должны четко понимать: Россия -- наш стратегический союзник, первый экономический и торговый партнер». Избиратели, голосовавшие за Кулова и Бабанова, знали, что первого из них принимал президент России Дмитрий Медведев, а второго -- глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Это означало одно: и Кулов, и Бабанов связаны определенными обязательствами перед Москвой.

Какое место рядом с ними займет партия южных кланов «Ата-Журт»? На этот вопрос вчера попытались дать ответ ее лидеры во главе с Камчыбеком Ташиевым (на снимке), получившим широкую известность благодаря своим обещаниям вернуть в страну свергнутого президента Бакиева. Впрочем, сам Ташиев, бывший глава МЧС при Бакиеве, выглядевший этаким киргизским мачо, вчера называл эти слухи «грязной провокацией», устроенной против него властями.

Кстати, отвечая на вопрос «ВН», почему его партию так боятся, Ташиев ответил коротко: «Потому что мы сила». «С нашей победой наша страна объединится в кулак, чтобы выйти из кризиса», -- жестко ответил он на другой наш вопрос о том, какая должность важнее для «Ата-Журт» в правящей коалиции -- спикера парламента или премьер-министра. «Будем разговаривать со всеми партиями, должности для нас не имеют принципиального значения, -- сказал Ташиев. -- Для нас важнее стабильность в Кыргызстане». При этом было заметно, что ата-журтовцы, чей успех стал шоком для сторонников нынешней власти, пришедшей на смену бакиевскому режиму, старались демонстрировать конструктивизм и толерантность по отношению к оппонентам. Это подтверждало вывод, сделанный президентом Розой Отунбаевой в разговоре с обозревателем «ВН»: «Облагораживающее воздействие на лидеров «Ата-Журт» оказала аудиенция, которой накануне выборов удостоил их президент Казахстана Нурсултан Назарбаев».

Тем не менее, как стало известно «ВН», условием вхождения «Ата-Журт» в коалицию станет предоставление ее представителю поста спикера парламента, который в парламентской системе власти выглядит ключевым. Это важно для партии, представляющей юг страны. С другой стороны, это обстоятельство может стать гарантией устойчивости коалиции. В таком случае кто кому уступит пост премьера, будут решать между собой лидеры «Ар-Намыс» и «Республики». Как считают аналитики, вряд ли этот ответственный пост в очень сложный для страны период окажется выгодной позицией для того, кто захочет уже в скором будущем вступить в борьбу за пост президента... Ведь президентские выборы должны уже состояться через год, полномочия Розы Отунбаевой истекают в конце 2011 года и она связана обязательством не выставлять свою кандидатуру.

Другой вариант коалиции, которую могли бы сформировать та же «Республика» с нынешними партиями власти -- «Ата-Мекен» и СДПК, выглядит сегодня менее вероятным. Так что скорее всего эти две партии перейдут в оппозицию. Что станет красивой иллюстрацией демократического процесса, идущего ныне в Киргизии: власть обеспечила такие выборы, которые вынудили ее поменяться этой властью с оппозицией.
Аркадий ДУБНОВ, Бишкек

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2010
Парламентские выборы в Киргизии привели к росту числа избирателей
Поразительное открытие вчера было сделано в ЦИК Киргизии. Выяснилось, что в ночь после парламентских выборов, состоявшихся 10 октября, киргизский электорат вырос более чем на 200 тыс. человек, то есть с 2,8 млн до трех с лишним миллионов человек... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  13.10.2010
Белорусские оппозиционеры учатся политтехнологиям
Конфликт между Минском и Москвой остается главной интригой белорусской президентской кампании. Этот вопрос обсуждается в СМИ, на форумах и в разговорах гораздо больше, чем преимущества того или иного претендента на пост главы государства... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  13.10.2010
Грузия открыла границу для части россиян
С 13 октября Грузия вступила в борьбу с Россией за влияние на российском же Северном Кавказе. Грузины решили завоевать симпатии россиян, проживающих в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкессии... >>
  • //  13.10.2010
Отношения между Европой и США невозможно обсуждать без России
Во Вроцлаве, амбициозном городе со стопроцентным польским населением и стопроцентными иностранными инвестициями, осуществлен серьезный международный проект... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  13.10.2010
Во Франции по призыву крупнейших профсоюзов вчера началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы. Забойщики акции -- транспортники и энергетики -- впервые пригрозили ежедневно принимать решение о ее продолжении или прекращении, их примеру готовы последовать другие профессии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама