N°187
13 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.10.2010
Чистый Терминатор
Арнольд Шварценеггер прочел в Москве лекцию о пользе энергосбережения

Вчера в Высшей школе экономики был аншлаг: даже самые злостные прогульщики пришли послушать лекцию о климате и энергетике с участием губернатора Калифорнии, голливудской звезды Арнольда Шварценеггера. Всемирно известный Терминатор прилетел в Москву 10 октября. За эти дни он успел многое. Например, покатался в московском метро, а также посетил вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым спортзал и инновационный центр «Сколково», призванный стать побратимом калифорнийской Кремниевой долины. И вот дошла очередь до студентов. Губернатор обещал рассказать им об опыте Калифорнии в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов.

В главном зале хватило места только тем слушателям, которые пришли к восьми утра, хотя начало лекции было назначено на десять. Поэтому пришлось организовать в других аудиториях трансляцию, но она все время зависала. Студенты досадливо стонали и с тревогой следили за экраном, на котором раз за разом появлялась фраза «невозможно отобразить страницу».

На «разогреве» перед звездой выступили научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF (Всемирный фонд дикой природы) России Алексей Кокорин и директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафонов. Г-н Кокорин говорил о проблеме глобального потепления, демонстрируя для наглядности графики и таблички. Г-н Сафонов отметил, что как экономист он «привык мыслить не в бабочках и птичках, а в деньгах». «Если мы делать ничего не будем, лет через 50 ущерб от потепления климата будет 20% от глобального ВВП. Триллионы долларов -- это то, чем мы будем расплачиваться за бездействие сегодня». По его данным, сокращение выбросов на 80--90% позволило бы избежать повышения температуры к 2600 году. Докладчик привел результаты исследования Международного энергетического агентства, согласно которым с 2010 по 2030 год нужно инвестировать 220 млрд долл., чтобы снизить выбросы.

Часть студентов, как и полагается настоящим фанатам, не слушала «разогрев». Ребята выстроились в вестибюле университета в два ряда -- многие встали на стулья -- и приветствовали губернатора Калифорнии волновым воем, характерным для концертов культовых рок-групп. Но Шварценеггер все не шел. Тогда студенты перешли к скандированию: «Арни! Арни!» Наконец он появился, экстатические крики достигли апогея, засверкали вспышки фотоаппаратов и мобильных телефонов.

Первым делом Шварценеггер поделился студентами с новостью: «Ваш президент предложил мне стать мэром Москвы». Но уходящий в январе со своего поста (больше двух сроков в Америке нельзя) губернатор Калифорнии не уверен, что в будущем продолжит заниматься именно политикой: «Я люблю импровизировать. Но независимо от того, чем буду заниматься, я буду продолжать свою линию сокращения вредных выбросов в атмосферу». Также г-н Шварценеггер пообещал никогда не бросать занятий бодибилдингом и продвигать все то, что относится к здоровью и фитнесу. Он сообщил, что занимается бодибилдингом каждый день.

По словам губернатора Калифорнии, людям очень трудно было понять, как можно одновременно стоять на страже интересов экономики и окружающей среды. «Мы сейчас доказали, что это возможно», -- сказал г-н Шварценеггер.

Штат Калифорния производит 1,4% мировых и 6,2% американских выбросов парниковых газов и работает над их снижением с 1988 года. В 2006 году был принят закон «О решении проблемы глобального потепления». Арнольд Шварценеггер выступил за введение самых жестких требований по контролю над выбросами парниковых газов из всех, до сих пор существовавших в США. Среди мер, которые губернатор принял по повышению энергоэффективности штата, особо можно выделить десятилетний план по развитию возобновляемой энергии «Миллион солнечных крыш» и проект по развитию водородных заправочных станций «Водородное шоссе».

«Мы проводим кампании в нашем штате, как научить людей использовать солнечную энергию, ездить на машинах с менее мощными двигателями. У нас есть специальный веб-сайт, люди идут и смотрят, что можно сделать, чтобы достичь определенных успехов в области энергоэффективности, -- рассказал Арнольд Шварценеггер. -- Сейчас Калифорния действительно лидер в области окружающей среды. Мы стараемся быть источником вдохновения для других стран, которые тоже продвигаются в этом направлении». При этом губернатор отметил, что чем больше Россия будет участвовать в общем деле, тем больше оно продвинется вперед.

Говоря о Москве, г-н Шварценеггер назвал ее «одним из самых прекрасных городов мира», а в качестве главной проблемы отметил трафик. «Но я верю, что вы сможете это преодолеть, и когда я в следующий раз к вам приеду, не будет никаких пробок», -- сказал губернатор Калифорнии на прощание.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2010
Арнольд Шварценеггер прочел в Москве лекцию о пользе энергосбережения
Вчера в Высшей школе экономики был аншлаг: даже самые злостные прогульщики пришли послушать лекцию о климате и энергетике с участием губернатора Калифорнии, голливудской звезды Арнольда Шварценеггера. Всемирно известный Терминатор прилетел в Москву 10 октября... >>
  • //  13.10.2010
Как повышение цен на пшеницу скажется на Центральной Азии
В мировом масштабе недавнее повышение международных цен на пшеницу, скорее всего, существенно не изменит ситуацию. Этот скачок цен был обусловлен связанными с погодой перебоями предложений в некоторых из основных экспортеров пшеницы -- в России, Казахстане и на Украине, на долю которых приходится 15% мирового производства... >>
  • //  13.10.2010
В начале октября в Праге закончился 61-й Международный астронавтический конгресс. Такие конгрессы ежегодно проводит Международная федерация астронавтики при поддержке Международной академии астронавтики и Международного института космического права... >>
  • //  13.10.2010
8 сентября -- 8 октября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама