N°187
13 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.10.2010
Таков и приход
Патриарх одобрил политику омоложения клира и паствы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в ближайшие два десятилетия число прихожан Русской православной церкви в нашей стране должно увеличиться до 40 млн человек. Своим прогнозом, основанным на неких статистических данных, патриарх поделился, отвечая вчера на вопросы участников международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». «Если так будет развиваться дело, как сейчас, должно быть 40 млн постоянных прихожан, то есть воцерковленных людей», -- оптимистически заявил предстоятель РПЦ. Таким образом, по мнению патриарха, к 2030 году более трети населения России будет составлять паства РПЦ.

Отметим, что согласно традиционному опросу, проведенному ВЦИОМ в этом году, православными назвали себя 75% респондентов -- это на 5% больше, чем в 2009-м. Для сравнения: к последователям ислама отнесли себя 5% опрошенных, 8% считают себя неверующими. При этом исследование, проведенное ВЦИОМ в 2008 году, показало, что более четверти номинальных православных (27%) не знают ни одной библейской заповеди. Говоря о 40 млн прихожан, патриарх Кирилл имел в виду, что к 2030-му именно такое количество россиян будет как минимум еженедельно посещать храмы и знать хотя бы основы христианского вероучения и православной культуры. Предпосылки к этому, по мнению патриарха, есть уже сейчас.

«Когда сейчас совершаешь службу, особенно в дни праздников, в пасхальную ночь, поражаешься тому, что перед тобой не пожилые люди, не молодые люди, не люди среднего возраста, а перед тобой народ, точно в тех же пропорциях, в которых люди ходят по улицам», -- заметил патриарх. При этом глава РПЦ подчеркнул, что в последние годы он отмечает заметное омоложение как паствы, так и священнического корпуса. Патриарх вспомнил, что когда в конце 1960-х годов он учился в Ленинградской духовной семинарии и служил иподьяконом в одной из церквей, то даже по большим церковным праздникам среди прихожан было не более четырех-пяти молодых людей. Такую картину можно было наблюдать даже в соборе Александра Невского, где собиралось до 12 тыс. верующих. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась. В выходные церковные службы посещают люди среднего возраста, много и молодых родителей с детьми.

Отметим, что нынешний управделами патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, сменивший год назад на этом посту 61-летнего митрополита Калужского и Боровского Климента, объявил основной целью кадровой политики церкви обновление и омоложение, в том числе это должно коснуться епископата. И если обновление церковных кадров -- процесс незавершенный, то перестройка синодальных учреждений патриархии закончена. Об этом вчера заявил патриарх Кирилл. «Не вижу сейчас задач, которые не были бы покрыты одним из синодальных учреждений, -- подчеркнул глава РПЦ. -- Нельзя до бесконечности увеличивать аппарат, но надо иметь отлаженный механизм, который работает с проблемами».

Патриарх считает оптимальным и нынешний статус Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), воссоединившейся с Московским патриархатом, но сохранившей известную степень автономии в рамках РПЦ. «Никаких реформ и революций на пути дальнейшего укрепления единства не предвидится», -- пообещал вчера предстоятель РПЦ. Судя по всему, таким образом патриарх Кирилл успокоил тех священников и мирян зарубежной церкви, которые опасаются, что после подписания Акта о каноническом общении 2007 года Московский патриархат «подомнет под себя» РПЦЗ. В частности, в интервью двухлетней давности нынешний первоиерарх РПЦЗ митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион отметил, что между «зарубежниками» и МП «остаются чисто психологические вопросы и преграды; к сожалению, у некоторой части клира и паствы нет доверия к иерархам РПЦ». В своем вчерашнем выступлении патриарх Кирилл признал, что «повышенное желание интегрировать может вызывать у людей обратную реакцию» и поэтому интеграция должна проходить спокойно и степенно, «по воле Божьей», как это и происходит сейчас.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2010
Патриарх одобрил политику омоложения клира и паствы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в ближайшие два десятилетия число прихожан Русской православной церкви в нашей стране должно увеличиться до 40 млн человек... >>
  • //  13.10.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  13.10.2010
На европейской территории России ожидается сырая, ветреная и холодная погода. При таких условиях могут обостриться хронические заболевания бронхов и легких, суставов и позвоночника... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама