N°187
13 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.10.2010
Клубные традиции
«Спартак» остается тренировать генеральный менеджер

Хоккейный «Спартак» может повторить путь своего футбольного собрата и продолжить сезон во главе с генеральным менеджером клуба. Переговоры с Сергеем Михалевым зашли в тупик и не будут продолжены. А Милош Ржига по-прежнему остается безработным. Правда, новость о его назначении на новое место может быть обнародована в тот день, когда «Атлант» вернется из поездки.

Чем больше проходит дней со дня ухода Милоша Ржиги из «Спартака», тем больше появляется подробностей. Уже известно, что никто чешского специалиста из клуба не увольнял -- он сам написал заявление в порыве эмоций после поражения от земляков из «Динамо», оставил бумагу на столе и ушел прочь. Есть версия, что уже к этому моменту ему позвонили из «Атланта» и предложили поработать с клубом, который остался бесхозным после увольнения Николая Борщевского. «У меня не было никаких предложений из других команд, -- тем не менее настаивает Ржига. -- Я уходил в никуда. Если говорить о моей отставке, то это было обоюдное решение, но я не скажу, кто сделал первый шаг».

Руководители «Спартака» спешно начали вести поиск тренера и дозвонились Сергею Михалеву. Михалев считается не самым удачливым специалистом. Да, у него был успех с «Салаватом Юлаевым», но в тот год у башкирского клуба было очень много денег, неограниченные возможности по покупке игроков и постоянные нарушения с потолком зарплат. На следующий год уфимцы вылетели в первом раунде плей-офф и от Михалева избавились. Причем сделали это так быстро, что удивились даже хоккеисты команды. Приказ был подписан чуть ли не через минуту после окончания проигранной серии с «Авангардом».

Заработав в Уфе на всю жизнь, специалист отдыхал у себя дома в Тольятти, а в прошлом году неожиданно согласился приехать в Нижний Новгород, чтобы помочь «Торпедо». Сменив Евгения Попихина, Михалев проиграл семь матчей, и снова был смещен тем, кого он заменил. С тех пор Михалева даже не рассматривали среди кандидатов на освобождающиеся вакансии. И «Спартак» вышел на него первым.

Но переговоры с красно-белыми довольно быстро зашли в тупик. По имеющейся информации Михалев, посмотрев два матча команды, заявил, что ему нужно как минимум шесть новых игроков плюс вратарь. Только тогда он согласится работать. При этом никаких гарантий Михалев не давал, пообещав лишь, что попадет с командой в плей-офф, а там будет «бороться за выход в следующий раунд».

В «Спартаке», где с деньгами не привыкли обращаться так вольно, решили прекратить переговоры, чем очень сильно обидели Михалева. «Я был готов работать с клубом уже в понедельник, -- сказал он на прощание. -- Никаких подробностей встречи не расскажу -- обращайтесь к руководству. Но больше на звонки из «Спартака» отвечать не буду».

Возможно, что в ближайшее время вопрос о главном тренере будет закрыт. Руководить спартаковцами будет генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко. И отсутствия опыта никого не должно смутить. Яковенко был достаточно неплохим хоккеистом, долгое время он играл в Чехии, а после ухода из большого спорта отвечал за защитников в «Северстали». Но в Череповце решили воспользоваться его знанием чешского и словацкого рынков, переведя сначала на должность тренера-селекционера, а затем и генерального менеджера.

Не исключено, что он будет руководить «Спартаком» до перерыва на Евротур, а дальше его судьба определится в зависимости от результата. «Первое, что я сказал ребятам, -- надо успокоиться и продолжить играть, надо выправлять положение, -- заявил Яковенко. -- Скажу спасибо игрокам -- они пошли за мной. Если же мне доверят тренировать, то я не откажусь. Не хочется бросать команду в трудном положении».

Оставивший «Спартак» Ржига пока официально считается безработным, так как среди владельцев «Атланта» не все хотят возвращения чешского тренера в клуб. Он ведь уже работал в Подмосковье, но ушел оттуда после того, как запросил слишком большое повышение зарплаты. И это несмотря на то, что его кандидатуру поддерживал губернатор Московской области. Ржига ожидал, что он подпишет новый контракт в понедельник, но пока в Подмосковье думают, выбирая между ним и неким шведским специалистом. Скорее всего, Ржигу все-таки назначат, но произойдет это только после возвращения команды из поездки. Хотя за два дня всякое может случиться.

А вот разговоры о появлении Ржиги в СКА абсолютно лишены основания, хотя бывший спартаковец дал понять, что не отказался бы от такой возможности. «Каждый тренер бы с удовольствием поработал бы в этом клубе, -- отметил он. -- Там собраны сильнейшие хоккеисты, и с ними можно добиться серьезных результатов».

Однако президент СКА Александр Медведев, похоже, уже все для себя решил. «Мы даем команде время до перерыва на Евротур, -- сказал он сразу после окончания встречи со «Спартаком». -- Если к этому времени не будет результата и игры, то будем принимать меры. Наша главная беда в том, что мы крайне нестабильны. В первом периоде можем показать отличный хоккей, но не успеваем перестроиться, если соперник добавляет. Меня такое положение не устраивает». При этом Медведев в очередной раз опроверг, что питерцы выходили на Ржигу.

В Челябинске состоялся первый матч под руководством Валерия Белоусова, сменившего Андрея Сидоренко. Пока работа клуба нередко вызывает улыбку. Например, в клубе еще летом объявили о двух задачах: финал конференции и подготовка молодых игроков. Тут же были приглашены два ветерана, а реального усиления не было. Команда, естественно, начала проигрывать и к началу этой неделе даже не попадала в зону плей-офф. Андрей Сидоренко уволил своего помощника, отвечающего за оборону, но и сам не спасся. Белоусов -- челябинец, но при этом работал в родной команде очень давно, в начале 90-х. Этим летом с ним без сожаления расстались в Магнитогорске, неофициально отметив, что у ветерана тренерского цеха уже пропал задор и интерес к хоккею.

После событий в Челябинске, Мытищах и Сокольниках остался только один кадровый вопрос: сумеет ли сохранить свою работу Сергей Немчинов, ведь результаты ЦСКА далеки от ожидаемых. Пока за Немчинова горой президент клуба Вячеслав Фетисов. «Думаю, что проблема в некоторых игроках, -- отметил он. -- Многим надо подумать над своими действиями, понять, имеют ли они право защищать цвета такого клуба. К тренеру же у меня претензий нет».

Результаты. КХЛ. Регулярный чемпионат. 11 октября. «Динамо» М -- «Северсталь» -- 4:3 (ОТ), ЦСКА -- «Торпедо» -- 2:3 (ОТ), «Спартак» -- СКА -- 1:2 (булл.), «Динамо» Мн -- «Атлант» -- 2:1 (булл.), «Динамо» Р -- «Локомотив» -- 5:3. 12 октября. «Амур» -- «Автомобилист» -- 5:4, «Металлург» Нк -- «Нефтехимик» -- 2:3 (булл.), «Сибирь» -- «Ак Барс» -- 2:3 (ОТ), «Металлург» Мг -- «Авангард» -- 3:4, «Трактор» -- «Югра» -- 1:3, «Салават Юлаев» -- «Барыс» -- 5:4 (ОТ). Лидируют: Запад. «Динамо» М -- 30 очков (13 игр), «Торпедо» -- 23 (12), «Северсталь» -- 22 (12), «Динамо» Р, СКА -- 22 (14). Восток. «Металлург» Мг -- 31 (14), «Салават Юлаев», «Авангард» -- 25 (13), «Барыс», «Сибирь» -- 23 (14).
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2010
«Спартак» остается тренировать генеральный менеджер
Хоккейный «Спартак» может повторить путь своего футбольного собрата и продолжить сезон во главе с генеральным менеджером клуба. Переговоры с Сергеем Михалевым зашли в тупик и не будут продолжены. А Милош Ржига по-прежнему остается безработным... >>
  • //  13.10.2010
Ситуация, которая сложилась в отечественном лыжном спорте накануне этого сезона, непростая. Серия допинговых скандалов, выборы нового президента и руководства ФЛГР, и, наконец, вероятное назначение новым главным тренером эстонского специалиста заставляют всерьез задуматься о происходящем.... >>
  • //  13.10.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Айлендерс» -- «Рейнджерс» -- 6:4 -- Анисимов «Р» (1+1), Фролов «Р» (0+1), «Сент-Луис» -- «Анахайм» -- 5:1, «Нью-Джерси» -- «Питтсбург» -- 1:3, «Вашингтон» -- «Оттава» -- 3:2 (ОТ) -- Семин «В» (1+0), Овечкин (1+0), «Филадельфия» -- «Колорадо» -- 4:2, «Баффало» -- «Чикаго» -- 3:4, «Ванкувер» -- «Флорида» -- 2:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама