N°186
12 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  12.10.2010
Антон Кавашкин
"Медвежьи" углы
"Единая Россия" снова вне конкуренции на региональных выборах

Поддержка партии власти в регионах снизилась по сравнению с парламентскими выборами 2007 года почти на 10%, в то время как оппозиционные партии набирают очки. Тем не менее единороссы продолжают побеждать на всех выборах со значительным преимуществом. Таковы итоги единого дня голосования 10 октября.

Наиболее масштабные кампании проводились этой осенью в шести субъектах федерации, жители которых избирали региональные парламенты. Средняя явках на этих выборах составила 49%. Это существенно ниже, чем на парламентских выборах (63%), однако выше, чем на выборах аналогичного уровня в марте 2010 года, когда на участки пришло 42% внесенных в списки избирателей. Впрочем, в четырех голосующих регионах явка крутилась вокруг мартовского уровня: от 45% в Челябинской области до 35% в Новосибирской. На повышение «средней температуры по больнице» сыграли избиратели Республики Тува (почти 67%) -- такая повышенная активность всегда была характерна для национальных республик с их «специфической электоральной культурой». Из общего ряда выбилась только Белгородская область с 64% явки, что ставит этот вполне рядовой регион в один ряд с национальными республиками.

Ожидаемым фаворитом во всех шести регионах стала «Единая Россия». Однако показатели партии власти по сравнению с парламентскими выборами и предыдущими едиными днями голосования медленно, но неуклонно снижаются. Если в декабре-2007 «медведи» с легкостью штурмовали высоту в 65%, то теперь заветным уровнем стал барьер в 50%. Его единороссы не без натяжки преодолели в Челябинской (55%), Магаданской (50,8%) и Костромской (50%) областях. В Новосибирской области «медведям» не удалось дотянуть до этого уровня -- они получили только 44% голосов. Из этого тренда выбивалось голосование в Туве, где «Единая Россия» набрала около 78%, и в Белгородской области, где результат партии власти достиг 66%. И это был единственный регион, где результат «Единой России» оказался хоть на один процент, но выше результата на думских выборах декабря 2007 года. В остальных субъектах федерации партия власти «просела». Так, на последних парламентских выборах в Туве «медведи» получили 89%, в Челябинской области -- 63%, по 55--56% -- в Магаданской, Костромской и Новосибирской.

На втором месте в четырех регионах финишировала КПРФ, улучшившая свои показатели по сравнению с декабрем-2007. Коммунисты получили 15% в Магаданской (на думских выборах -- 11%), 25% в Новосибирской (18%), 19,4% в Костромской (13,26%), 17,7% в Белгородской (15,6%) областях. «Справедливой России» удалось обойти «красных» в Челябинской области (14,6%) и Республике Тува (10,37%). Однако и в этих двух регионах результаты Компартии были на процент-другой выше уровня парламентских выборов.

«Эсеры» помимо Тувы и Южного Урала успешно выступили в Магаданской (11%) и Костромской (12%) областях, а в Новосибирской поставили свой рекорд за эту кампанию -- 16,25%. Во всех этих трех регионах лидер «Справедливой России» Сергей Миронов лично возглавлял избирательный список в качестве "паровоза". Особенно активную кампанию партия вела в Новосибирской области, где, как признался на вчерашней пресс-конференции г-н Миронов, рейтинг «эсеров» к началу кампании составлял всего 2%. Из-за этого в конце лета пришлось срочно менять главу регионального партийного отделения и вызывать на подмогу команды «эсеров» из других регионов.

В Центризбиркоме это вызывало определенное неодобрение. В частности, низкую явку по области глава ЦИК Владимир Чуров вчера объяснил тем, что «сибиряки вообще не любят, когда к ним приезжают агитировать из других регионов». Цифры, однако, позволяют в этом усомниться. Зато минимальный результат «Справедливой России» зафиксирован в Белгородской области -- 5,15%. «Эсеры» даже не прошли здесь 7-процентный проходной барьер и получили одно место в облдуме за счет действия нормы о «поощрительном мандате». «Очередная соглашательская позиция руководителя регионального отделения -- он попытался договориться по-хорошему с губернатором», -- так объяснил это поражение Сергей Миронов. И подчеркнул, что «соглашатель», вероятно, поплатится за это своей партийной должностью.

А вот другого проигравшего -- мэра Самары Виктора Тархова -- «Справедливая Россия», наоборот, не бросит на произвол судьбы. Напомним, что до вчерашнего дня это был единственный «эсер» на посту главы крупного областного центра. С результатом 18% он проиграл выборы областному министру экологии и природопользования единороссу Дмитрию Азарову (66%). Однако г-н Тархов в «соглашательстве» замечен не был. «Он настоящий боец, -- похвалил коллегу по партии г-н Миронов. -- Ошибки он совершал, но как хозяйственник». Лидер «эсеров» не исключает, что в 2011 году партия выдвинет самарского экс-мэра кандидатом в депутаты Госдумы по региональному списку.

Между тем, как выяснилось, в Самаре в воскресенье случались отключения электричества, за которые глава ЦИК Владимир Чуров собирается наказать действующую горадминистрацию.

Четвертая парламентская партия -- ЛДПР -- на выборах привычно заняла четвертое место, везде проведя по два-три депутата в региональные парламенты. Выше всего был результат либерал-демократов в Костромской (14%) и в Магаданской (13,5%) областях. 10--11% получила ЛДПР в Сибири и на Южном Урале, 7% в Белгородской области и непроходные 3,2% -- в Туве с ее «особой электоральной культурой». Эти цифры соответствуют результату партии на парламентских выборах 2007 года, разница не превышает 1--2%. Относительный рывок отмечается только в Костромской области -- там на думских выборах либерал-демократы получили всего 10%.

Непарламентские нанопартии -- «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» -- нигде не получили результата, значительно отличающегося от статистической погрешности, и не провели в региональные парламенты своих представителей. Правда, кое-где им удалось неплохо выступить на муниципальном уровне. Например, в думе Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа из 16 мандатов целых 11 получат «яблочники».

Что касается распределения мандатов в региональных законодательных собраниях, выборы везде проводились по смешанной системе: половина корпуса избиралась по партийным спискам, половина -- по мажоритарным округам. Абсолютное большинство победивших одномандатников также представители «Единой России». С учетом этого заксобрания почти везде будут четырехпартийными, однако оппозиция получит в них считанные кресла, все остальное достанется единороссам. Двухпартийным будет только тувинский хурал -- там будут заседать 29 «медведей» вместе с двумя «эсерами» и еще одним-единственным беспартийным самовыдвиженцем-одномандатником.

Сами партии оценили выборы по-разному. «Медведи» рапортуют об очередной победе. «Большинство избирателей видят именно в «Единой России» политическую силу, способную обеспечивать качественное социально-экономическое развитие, отстаивать интересы своих избирателей», -- прокомментировал вчера итоги голосования лидер партии власти Борис Грызлов. Его соперник Сергей Миронов оперирует другими цифрами: «По сравнению с думскими выборами «Единая Россия» набрала на 10% меньше, а наша -- на 50% больше голосов». Уровень нарушений глава «эсеров» сравнивает со скандальными выборами в октябре 2009 года, которые завершились совместным демаршем всей парламентской оппозиции, бойкотировавшей заседания Госдумы.

А вождь КПРФ Геннадий Зюганов вообще сообщил о том, что Компартия не собирается признавать итоги выборов в трех регионах: в Тыве, в городе Чапаевске и в Краснодаре, где коммунисты в последний момент пытались сняться с выборов. По словам г-на Зюганова, юридическая служба КПРФ уже готовит специальное обращение в Европейский суд.

Представители экспертного сообщества также расходятся в оценках дня выборов. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил «Времени новостей», что это «беспрецедентная победа «Единой России» в контексте изменения политической ситуации». По мнению эксперта, «КПРФ не смогла оседлать волну пожаров и тему роста цен», а лидер «Справедливой России» потерпел «политическое поражение», так как не вывел свою партию на второе место в тех регионах, где лично возглавлял список.

Несколько иначе видит итоги выборов заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «Растут амбиции партий, сейчас они стали бороться не за сам факт прохождения в парламент, а за хороший результат, за второе место, -- сказал он «Времени новостей». -- И там, где та же «Справедливая Россия» действительно конкурировала с «Единой», она получила достаточно много, как в Новосибирской и Челябинской областях».

По мнению аналитика, «модель октября 2009 года ушла», но может неожиданно вернуться в декабре 2011 года на выборах в Госдуму. Поэтому одним из ключевых теперь станет вопрос о региональных выборах в марте 2011 года, которые «Единая Россия» предлагает совместить с парламентскими и перенести на декабрь. «Еще одни выборы по более конкурентной схеме -- это было бы плюсом для избирательной системы», -- считает Алексей Макаркин. Плюсом это было бы и для партий: годовой перерыв может чересчур расслабить их отделения в регионах. «Единой России», на которую работает административный ресурс, это не так страшно, как системной оппозиции.

Ну а самую нестандартную оценку выборам 10 октября дала председатель ЦИК Чувашии Людмила Линик, которая подала в отставку на следующий же день после голосования. В республике избирали только Чебоксарское городское собрание депутатов, где при явке 25% «Единая Россия» взяла 27 мандатов из 33, четыре досталось самовыдвиженцам и по одному -- коммунисту и «эсеру». Как сообщается, ход голосования заставил г-жу Линик «немного усомниться» в существующей избирательной системе. Разбираться в этих сомнениях в Чувашию отправилась член ЦИК РФ Нина Кулясова. Официальной реакции Центризбиркома пока нет.

Милиция подвела итоги голосования

17 уголовных дел возбуждено по итогам прошедших 10 октября региональных выборов, заявил вчера журналистам первый заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский, передает ИНТЕРФАКС.

"Органами внутренних дел было зарегистрировано порядка 380 сообщений об административных правонарушениях, было возбуждено три уголовных дела. В частности, в Республике Дагестан -- по ст. 141 (нарушение порядка финансирования избирательной кампании), ст. 325 (похищение или повреждение документов, штампов или печатей), в Новосибирской области -- по ст. 325 (похищение или повреждение документов, штампов или печатей), и в Приморском крае -- ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)", -- сообщил г-н Суходольский, подводя итоги прошедших выборов.

По его словам, в общей сложности за весь период подготовки и проведения выборов было зарегистрировано свыше 1,4 тыс. сообщений о происшествиях, по которым возбуждено 17 уголовных дел. Наибольшее количество сообщений зарегистрировано в Самарской, Новосибирской и Московской областях. По данным первого замглавы МВД РФ, в охране общественного порядка и безопасности на выборах было задействовано свыше 100 тыс. сотрудников милиции, около 8 тыс. военнослужащих внутренних войск, порядка 1 тыс. курсантов и слушателей учебных заведений МВД, а также почти 10 тыс. добровольных народных дружинников и свыше 1 тыс. представителей казачества.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2010
Антон Кавашкин
"Единая Россия" снова вне конкуренции на региональных выборах
Поддержка партии власти в регионах снизилась по сравнению с парламентскими выборами 2007 года почти на 10%, в то время как оппозиционные партии набирают очки. Тем не менее единороссы продолжают побеждать на всех выборах со значительным преимуществом. Таковы итоги единого дня голосования 10 октября... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  12.10.2010
Дмитрий Медведев подключил к пиару «Сколково» Арнольда Шварценеггера
I`ll be back -- этой самой знаменитой кинематографической фразе губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера вновь нашлось применение. Он сказал ее вчера российскому президенту Дмитрию Медведеву по дороге в будущую столицу российских инноваций Сколково... >>
  • //  12.10.2010
Антон Кавашкин
Сроки обязательной установки приборов учета потребления коммунальных услуг могут передвинуть на полтора года
Россиянам могут дать больше времени подумать над необходимостью установки счетчиков на основные коммунальные услуги -- электроэнергию, воду, газ, тепло, отложив возможность принятия решения по этому для многих трудному вопросу на послевыборный период... >>
  • //  12.10.2010
Министру МЧС РФ Шойгу С.К.
Нас, ветеранов пожарной охраны Тюменской области (ХМАО и ЯНАО), обратиться лично к Вам заставила обстановка, которая складывается вокруг Государственной противопожарной службы (ГПС) в Уральском федеральном округе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика