N°185
11 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2010
Киргизия хочет избежать «катастрофы»
В стране успешно прошли парламентские выборы

Парламентские выборы, прошедшие вчера в Киргизии, состоялись. Во всяком случае, в этом можно быть уверенным, наблюдая за ними из Бишкека. Это главный результат политической перезагрузки, которую переживает маленькая центральноазиатская страна после кровопролитного апрельского переворота и трагических июньских событий на юге. Вторым, может быть, еще более важным результатом представляется то, что в Бишкеке нет ни одного кабинета во властных коридорах, где можно было бы надеяться обнаружить спущенную в ЦИК сверху «раскладку» окончательных итогов голосования. Проще говоря, никто не знает заранее победителя.

В этом смысле трудно не согласиться с известным киргизским политологом Марсом Сариевым, ожидающим «беспрецедентно честных выборов». По его словам, «впервые за 20 лет проводятся выборы, где системно не применяется административный ресурс, при этом инциденты на местах неизбежны, потому что в глубинке многие могут, даже не получая санкции из центра, ориентироваться на власть». Разумеется, лидеры главных партий и их штабы, рассчитывающие преодолеть избирательный 5-процентный порог по стране и 0,5 -процентный порог по каждому из семи регионов, называют победные цифры -- необходимо публично убедить и себя, и своих избирателей в не подлежащем сомнению успехе. Однако если доверительно расспросить сотрудников штабов, то обнаружишь нервическое, полное неизвестности ожидание.

Единственный, кто уверен в своем чуть не абсолютном успехе, -- это лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Ваш обозреватель убедился в этом, побывав у него в штабе за пару часов до закрытия избирательных участков. Нельзя сказать, что 62-летний аксакал киргизской политики абсолютно спокоен. Но, услышав в куловском кабинете разговоры его хозяина по телефону со своими партийными соратниками в регионах, становится понятно, что второе место на выборах многократный экс (вице-президент, премьер, губернатор, мэр и министр), лидер «Ар-Намыс» будет считать поражением.

«Наш электорат -- 600 тыс. человек по всей стране, -- говорит Кулов, показывая результаты опроса, проведенного, по его словам, американской организацией USAID, -- это в основном люди среднего и старшего возраста, дисциплинированные и приученные ходить на выборы. Уже проголосовали к этому часу (около 18 часов по местному времени. -- Ред.) 1 млн 200 тыс. человек, половина из них должна быть наша».

Эти прикидки заставили автора этих строк чуть ли не ахнуть от удивления. Ведь все опросы, проведенные накануне выборов, ни одной из партий-фаворитов (таких всего 6--7 из 29 участвующих в выборном марафоне партий) не дают больше 20%. «Это говорит о том, что реальное количество избирателей в стране завышено, -- считает Кулов, -- их гораздо меньше тех 2 млн 800 с лишним тысяч человек, о которых заявляет ЦИК. И это было сделано давно, еще во времена Акаева, чтобы иметь возможность вбрасывать нужное количество бюллетеней». На вопрос, что он будет делать, если официальные итоги выборов покажут, что его партия не получает первое место, Кулов ответил: «Этого не может быть, просто невозможно будет скрыть реальные цифры, у нас же везде наблюдатели».

Мой вопрос Кулову был неслучаен. «Народный генерал», как когда-то окрестила его киргизская молва, подчеркивает, что он пользуется поддержкой Москвы. На многочисленных билбордах его партии он красуется, пожимая руку Дмитрию Медведеву, ведь Кулов был единственным киргизским политиком, получившим аудиенцию в Кремле (см. «Время новостей» от 6 октября). На других «ар-намысовских» плакатах изображены одинаковые по величине контуры России и Киргизии и незатейливый слоган: «Всегда вместе». В многочисленных интервью, которые дал Кулов российской прессе, он чуть ли не с уверенностью предсказывает дестабилизацию после выборов. Что может стать ее причиной? Возбуждение недовольства у населения, со стороны партий, которые будут не согласны с результатами выборов? Другим словами, может ли, скажем, «Ар-Намыс» возбудить такое недовольство? Из ответа Феликса Кулова следует, что его партия не допускает такой возможности.

С другой стороны, в политизированном донельзя киргизском обществе распространено ныне явное беспокойство, мол, если в столицах некоторых держав не понравятся итоги выборов, которые приведут к власти нежелательных для них политиков, то неминуемо чуть ли не иностранное вторжение. Об этом говорят, к примеру, в авторитетной неправительственной киргизской организации «Коалиции за демократию и гражданское общество» и указывают при этом на Москву. А поскольку проводником российских интересов в стране считается Кулов, то опасения части гражданских активистов относятся на его счет.

Спрашиваю, что называется, Кулова в лоб, не перекормили ли Киргизию российские СМИ, ведь это фактически единственный иностранный медиаресурс, активно формирующий общественную атмосферу в стране? За время предвыборной кампании российские СМИ пугали надвигающейся на страну после выборов катастрофой (как известно, именно так звучит «киргизское» предсказание президента Медведева в случае создания в Киргизии парламентской системы власти), а Кулова рисовали чуть ли не спасителем нации и кризисным менеджером. Кулов отвечает мгновенно: «Так воспринимает ситуацию элита и политизированная часть киргизского общества». «Но, -- и вы убедитесь в этом по результатам выборов, -- простому народу до лампочки эти страхи, они хотят стабильности и порядка, и гарантом этого видят Россию», -- считает лидер «Ар-Намыс».

Судя по тому, что, и с этим мало кто здесь спорит, на юге подавляющее большинство узбекской общины и большая часть некиргизов -- русскоязычных и представителей других этнических общин, а также значительное число жителей Бишкека свои симпатии отдает Кулову и его партии, в его рассуждениях есть рациональное зерно. Другое дело, что часть голосующих за него -- это те, кто не столько поддерживает его программу, сколько голосует против нынешней власти и стоящих за ней партий: «Ата-Мекен» и Социал-демократической партией. Между тем в штабе «Ата-Мекен» считают именно свою партию триумфаторами выборов и, наоборот, куловской «Ар-Намыс» предрекают горькую участь. А есть еще партия «Республика» во главе с амбициозным и креативным 40-летним экс-премьером Омурбеком Бабановым, которая видит себя в первой тройке. И, очевидно, не без оснований.

За час до окончания голосования лидеры некоторых партий -- заведомых аутсайдеров стали уже выходить на публику с хорошо прогнозируемыми заявлениями о непризнании итогов выборов из-за многочисленных нарушений. Как заметил один из многоопытных местных наблюдателей: «А что еще остается им делать, надо же как-то оправдаться перед спонсорами за непотраченные на предвыборную кампанию деньги...»

Впрочем, в том, что нарушения были в ходе голосования, признают и власти. Генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов был вчера вечером искренен: «Возникли проблемы с открепительными талонами, есть информация, что на некоторых участках наблюдается подкуп избирателей отдельными политическими партиями. По каждому факту будем проводить расследование и привлечем виновных к ответственности». «Нельзя сказать, что мы смогли изменить природу выборов в Кыргызстане, поскольку и нынешние парламентские выборы не обходятся без нарушений, -- сказал Байболов. -- И все-таки нынешние выборы проходят более честно, чем все предыдущие».

Предварительные итоги ЦИК Киргизии обещает огласить сегодня.
Аркадий Дубнов, Бишкек

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2010
Президент США поменял советника по безопасности
По мере приближения промежуточных выборов в конгресс 2 ноября американский президент Барак Обама пытается усилить свою команду и, соответственно, позиции Демократической партии. Сейчас он произвел новую показательную перестановку в своей администрации, сменив помощника по вопросам национальной безопасности... >>
  • //  11.10.2010
Китай не позволит своему лауреату получить Нобелевскую премию мира
Церемония вручения Нобелевской премии мира 10 декабря в Осло в этом году пройдет в отсутствие ее лауреата -- китайского правозащитника Лю Сяобо. Он отбывает 11-летнее тюремное заключение у себя в стране за «подстрекательство к подрыву государственной власти»... >>
  • //  11.10.2010
В связи с планирующимся 12 октября утверждением парламентом Грузии новой редакции конституции, которая усиливает институт премьер-министра, в стране активизировалась оппозиция. Один из ее лидеров, Зураб Ногаидели, эту неделю проведет в Москве в переговорах с российскими политиками и представителями грузинской диаспоры... >>
  • //  11.10.2010
Первые леди России и Польши вместе помолились за жертв катастрофы
В Смоленске и Катыни вчера состоялись мероприятия в память о жертвах авиакатастрофы, произошедшей ровно полгода назад 10 апреля. Тогда при заходе на посадку в аэропорт Северный при сложной погоде разбился самолет Ту-154М с членами делегации Польши, направлявшейся для участия в траурных мероприятиях в Катыни... >>
  • //  11.10.2010
В стране успешно прошли парламентские выборы
Парламентские выборы, прошедшие вчера в Киргизии, состоялись. Во всяком случае, в этом можно быть уверенным, наблюдая за ними из Бишкека... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  11.10.2010
Премьеры Белоруссии и России встретятся в разгар конфликта
Очередное заседание совета министров российско-белорусского союзного государства состоится 15 октября в Москве. Это подтвердил белорусский премьер Сергей Сидорский. Встреча пройдет в период серьезного обострения отношений между Россией и Белоруссией... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  11.10.2010
Россияне предложили палестинцам футбол и другие виды спорта
Переговоры между израильтянами и палестинцами имеют мало шансов на успех, но арабские лидеры договорились пока обойтись без резкой критики, чтобы не подводить американского лидера Барака Обаму. Америка сегодня -- главный посредник в ближневосточном мирном процессе... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  11.10.2010
В Северной Корее обнаружен преемник
Правящая в КНДР Трудовая партия Кореи отметила вчера свое 65-летие военным парадом. На нем были не только танки и бронетранспортеры, но и тактические и баллистические ракеты. Парад принимал лидер страны Ким Чен Ир вместе со своим младшим сыном Ким Чен Уном, внуком основателя этого государства Ким Ир Сена... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама