N°185
11 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2010
Тест на наследие
«Архнадзор» предлагает кандидатам в мэры огласить свое отношение к памятникам

Уступки, на которые якобы готовы пойти столичные градостроители в отношении памятников истории и архитектуры, пока выглядят не очень убедительно. В конце минувшей недели находящиеся в подвешенном состоянии московские чиновники во главе с врио мэра Владимиром Ресиным по собственной инициативе впервые встретились с представителями общественного движения «Архнадзор». Чиновники пообещали защитникам культурного наследия впредь учитывать их мнение при принятии решений о тех или иных изменениях в облике исторической застройки Москвы. Однако, судя по всему, ограничивать строительные работы на уже запущенных в переделку памятниках в мэрии не спешат. По крайней мере, как заявил вчера «Времени новостей» один из координаторов «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, «на главное требование о приостановке работ на уже осваиваемых городскими строителями культурных объектах мы ответ не получили».

Речь, в частности, идет о реконструкции здания универмага «Детский мир» и усадьбы Шаховских на Большой Никитской, где идет реставрация с приспособлением архитектурного комплекса под театр «Геликон-опера». В «Архнадзоре» требуют приостановить реализацию этих двух проектов и считают, что решение по ним может стать знаковым. Однако в минувшие выходные, накануне которых и состоялась встреча представителей «Архнадзора» с чиновниками, внутри здания «Детского мира» начались масштабные строительные работы. «Девелоперская компания была предупреждена комитетом по культурному наследию Москвы о недопустимости ведения несогласованных работ, однако вы видите, как строители отнеслись к этому предупреждению», -- заявила координатор «Архнадзора» Наталья Самовер. По ее мнению, строители «предпочитают действовать в соответствии с договоренностями, достигнутыми прежними собственниками с прежней администрацией Юрия Лужкова». Здание центрального универмага «Детский мир», которое было построено в 1957-м, закрыто на реконструкцию с 2008 года, а реализуемый проект, по данным «Архнадзора», предполагает полное уничтожение всей внутренней исторической структуры и интерьеров для сооружения огромного атриума со стеклянным куполом.

Напомним, что показательная корректировка градостроительной политики правительства Москвы началась сразу после отставки Юрия Лужкова с поста мэра. Временно исполняющий обязанности градоначальника глава стройкомплекса Владимир Ресин принял ряд сенсационных решений: в частности, было остановлено строительство депозитария музеев Московского Кремля на Боровицком холме и заморожено возведение атриума (купольного перекрытия) в Провиантских складах. Во время традиционного субботнего объезда стройплощадок г-н Ресин заверил, что вопрос о дальнейшем строительстве на территории усадьбы Шаховских будет рассмотрен только в конце этой недели.

Впрочем, представители «Архнадзора» настаивают не только на пересмотре проектов реконструкции памятников архитектуры, но и на отмене ранее принятых правительством Москвы решений, регламентирующих работу с историческим наследием. Г-н Рахматуллин надеется, что будет аннулировано подписанное в августе этого года постановление правительства Москвы, которое предусматривает проведение повторной историко-культурной экспертизы ранее выявленных объектов культурного наследия, а также меняет правила подачи заявки о постановке памятника на охрану. С выходом этого документа, уверен представитель «Архнадзора», более 2 тыс. объектов культурного наследия могут потерять «первичный охранный статус».

Но в «Архнадзоре» уверены, что перемены в градостроительной политике города могут произойти только после существенного изменения состава чиновников, курирующих градостроительную сферу. Правда, конкретных требований об отставке общественники сегодня не выдвигают, хотя еще недавно после сноса комплекса городской усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина они добивались отставки председателя Москомнаследия Валерия Шевчука. «Они все через несколько дней в любом случае будут в отставке», -- пояснил г-н Рахматуллин. Однако он подчеркнул, что в обновлении кадрового состава нуждается и Москомнаследие, и Москомархитектура. «Новое правительство не может вести старую градостроительную политику. И хотя понятие «утрата доверия» и не было расшифровано, очевидно, что градостроительство и охрана памятников в городе -- наиболее слабые места действующих городских властей», -- заявил г-н Рахматуллин.

Причем общественники надеются, что кандидаты в мэры еще до окончательного утверждения одного из них представят президенту, общественности и Мосгордуме свое видение дальнейшего развития столицы. «Я думаю, раз их фамилии названы, безусловно, городское общество должно начать с ними какой-то диалог. Если такое публичное обнародование программ произойдет, то это будет небезынтересно и президенту», -- заявил представитель «Архнадзора» Константин Михайлов.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2010
«Архнадзор» предлагает кандидатам в мэры огласить свое отношение к памятникам
Уступки, на которые якобы готовы пойти столичные градостроители в отношении памятников истории и архитектуры, пока выглядят не очень убедительно... >>
  • //  11.10.2010
Классика, театры, выставки, кино... >>
  • //  11.10.2010
На большей части европейской территории России ожидается сырая и довольно холодная погода. При таких условиях могут обостриться хронические заболевания бронхов и легких, суставов и позвоночника... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама