N°185
11 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2010
Нервное в системе
Футболисты сборной России едва не упустили победу в матче с Ирландией

Наша национальная команда при помощи коллег из Армении восстановила порядок в своей отборочной группе квалификационного цикла чемпионата Европы-2012. После победы-триллера россиян на «Дублин Арене» и поражения-сенсации словаков в Ереване для команды Дика Адвоката и ее основных соперников борьба начинается по новой: у всех фаворитов равное количество очков, а три первых тура отборочного цикла для сборной России под руководством главного тренера получились пристрелочными.

«Последняя четверть часа оказалась очень нервной, соперник мог забить третий мяч и сравнять счет», -- сказал голландец после игры в Дублине, в которой класса россиян, к счастью, хватило, чтобы удержать победу 3:2 после лидерства 3:0.

Те 15 минут, про которые со своим фирменным непроницаемым выражением лица упомянул Адвокат, по напряжению, похоже, действительно стоят всего матча. Голландец заметно морщился, когда ему вопрос за вопросом напоминали, как заснувшие было при счете 0:3 вместе со сборной России трибуны «Дублин Арены» были разбужены пенальти, назначенным в ворота Акинфеева. И как потом парни в зеленом, почувствовав запах крови, понеслись добивать давшего им минимальный шанс соперника.

Сразу же стало понятно, за счет чего эта в общем-то «деревянная» сборная Ирландии, в которой основная звезда линии обороны Ричард Данн разворачивает свою сотню килограммов веса с неторопливостью и грацией тяжелого танка, средний по европейским меркам игрок Айден Макгиди является мотором и мозгом атаки, пусть и отключается при этом минут на 20 за тайм, а основное нынешнее достоинство лидера «зеленых» Робби Кина заключается в умении сделать зверское лицо, способна добиваться результата. Раз за разом хозяева грузили мяч в штрафную Акинфеева, подбирали отбитые оттуда снаряды и загружали их обратно. А вокруг бесновалось зеленое море.

Трибуны стадиона и раньше не молчали, награждая своих игроков аплодисментами за каждое даже не действие, а только благое намерение, попутно посылая проклятия на головы всех соперников, и небольшой словарный запас английской ненормативной лексики не обеднял витиеватые обороты их речи. А как только появилась малейшая возможность взять хотя бы очко, «Дублин Арена» яростно стала требовать рассчитаться с соперником за те предыдущие 70 минут унижения, в которые сборная России добилась тотального преимущества в игре и счете.

Возможно, именно положительные эмоции тех 70 минут и позволили Адвокату не сорваться в концовке встречи. Пережив пару неприятных стартовых минут, сборная России довольно уверенно обосновалась в гостях, и не последнюю роль в этом сыграл как раз тренерский план на игру. Адвокат, например, позицию ударного форварда доверил Кержакову. При всей той феноменальной форме, что нападающий «Зенита» набрал в последнее время, шаг голландца совсем не очевидный -- большинство специалистов видели место питерского нападающего только на фланге атаки. На правом же крае появился Алан Дзагоев при всей своей, казалось бы, игровой несовместимости с Андреем Аршавиным. Оба этих тренерских решения принесли успех -- Кержаков и Дзагоев забили по мячу. Причем Алан сделал это после классической для всех команд Адвоката атаки -- с подключением крайнего защитника и прострелом в центр штрафной. Третий же гол оказался на счету Широкова, который слыл «игроком Адвоката» еще в «Зените».

Стоит, правда, заметить, что тот же Дик Адвокат едва самолично и не сломал все то, что сам и настроил. Давно замечено: голландец не всегда к месту проводит замены. Вот и в Дублине стоило выйти вместо Зырянова Семшову, как освежившиеся ирландцы тут же пошли вперед. И ошибка Адвоката не то чтобы в появлении полузащитника «Динамо», просто после этой не продиктованной какой-то необходимостью замены он лишился возможности потом кем-то укрепить центр поля. И пришлось в роли опорного полузащитника выпускать Алексея Березуцкого, который на этой позиции в последний раз играл, наверное, лет десять назад. То ли в «Торпедо-ЗИЛ», то ли в новороссийском «Черноморце».

За собственные просчеты Дик Адвокат расплатился своими же нервами -- сборная России выстояла на последних минутах, и даже главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони признал закономерность победы гостей. «Если брать все 90 минут игры, то Россия больше заслуживала победы. Но те два гола, которые мы забили в конце, очень важны для нас в психологическом плане. Они еще пригодятся нам на финише», -- старине Трапу уже 71 год, а все общение с местными журналистами в Ирландии он ведет исключительно на английском, лишь изредка пользуясь подсказками италоговорящей помощницы.

Трапаттони, говорят, получил пост главного тренера сборной не в последнюю очередь потому, что родился в День святого Патрика. На этот раз помощи покровителя Ирландии и поддержки трибун его команде не хватило для чудесного спасения. Во вторник у парней в зеленом не менее важная встреча со Словакией. Но теперь сборную России, которой 12 октября играть с Македонией, уже не очень-то волнуют результаты чужих встреч -- после победы в Дублине ее турнирная судьба снова только у нее в руках. Правда, Адвокату в сборной России предстоит сделать следующий шаг -- научиться реализовывать свое преимущество в классе без лишних нервов. Хиддинку в свое время это так и не удалось.

Результаты. Отборочный цикл «Евро-2012». Группа «В». Ирландия -- Россия -- 2:3 (Кин 72 пен., Лонг 78 -- Кержаков 11, Дзагоев 29, Широков 50). Андорра -- Македония -- 0:2 (Наумоски 42, Шиков 60). Армения -- Словакия -- 3:1 (Мовсисян 23, Газарян 50, Мхитарян 89 -- Вайсс 37).

В следующем туре 12 октября встречаются: Македония -- Россия (Скопье), Армения -- Андорра (Ереван), Словакия -- Ирландия (Жилина).

Группа «В»
И В Н П М О
1. Ирландия 3 2 0 1 6--4 6
2. Россия 3 2 0 1 5--3 6
3. Словакия 3 2 0 1 3--3 6
4. Армения 3 1 1 1 5--4 4
5. Македония 3 1 1 1 4--3 4
6. Андорра 3 0 0 3 1--7 0
Андрей ВДОВИН, Дублин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2010
Футболисты сборной России едва не упустили победу в матче с Ирландией
Наша национальная команда при помощи коллег из Армении восстановила порядок в своей отборочной группе квалификационного цикла чемпионата Европы-2012... >>
  • //  11.10.2010
Наставник бундестим снова переиграл команду Гуса Хиддинка
В Европе прошли очередные отборочные матчи первенства континента 2012 года. Не обошлось без сенсаций. Эстония положила на лопатки мощную сербскую команду... >>
  • //  11.10.2010
Погода внесла коррективы в расписание Гран-при Японии
Победителем 16-го этапа чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» стал Себастьян Феттель. Немец опередил на трассе в японской Сузуке напарника по «Ред Булл» Марка Уэббера, финишировавшего вторым, и несколько сократил отставание от него в личном зачете. Третье место завоевал Фернандо Алонсо из «Феррари»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама