N°183
07 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2010
Проявили участие
"Единая Россия" создала движение в поддержку модернизации страны

Вчера в Москве прошел первый форум движения «Россия, вперед!», созданного партией «Единая Россия» для поддержки президентской идеи модернизации страны, впервые провозглашенной Дмитрием Медведевым в статье с тем же названием "Россия, вперед!" немногим более года назад. Правда, эксперты не могут пока сказать, способно ли новое движение реально помочь модернизировать Россию.

Весной этого года о создании движения с аналогичным названием в поддержку президента и модернизации объявил заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков. 25 сентября оно было учреждено. Однако единороссы тут же решили создать свою «Россию, вперед!». Правда, подавать документы на регистрацию новой организации в Минюст они не стали.

Геннадий Гудков вчера выразил удовлетворение этим решением партии власти. «В данном случае «Единая Россия» заняла корректную позицию в отношении нашего уже созданного движения, которое ставит перед собой задачу сотрудничества с гражданами на межпартийной основе. Мы уведомили Министерство юстиции о состоявшейся 25 сентября учредительной конференции движения «Россия, вперед!», которую провели в соответствии с планом, принятым оргкомитетом еще в мае 2010 года. Я рад, что мы не будем конкурировать с «Единой Россией» за регистрацию движения «Россия, вперед!», что избежали никому не нужного театра абсурда вокруг идентичных названий. Надеюсь, что эти два движения будут дополнять друг друга в деле продвижения страны по пути модернизации», -- сказал г-н Гудков.

Возникла интрига и с датой проведения первого форума единороссовского движения. Незадолго до намеченного дня появились сообщения со ссылкой на источник в аппарате партии о том, что мероприятие не состоится. Однако в итоге друзья соратники во главе со спикером Госдумы, председателем бюро высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым все же собрались вчера в МГТУ им.Н.Э.Баумана.

Форуму направил приветствие и президент России Дмитрий Медведев. «Очень важно, что эта инициатива реализуется именно «Единой Россией», играющей одну из ключевых ролей в переводе отечественной экономки на инновационный путь развития», -- подчеркнул глава государства в своем обращении.

Борис Грызлов в своем докладе попытался объяснить цели и задачи нового движения. «Для успеха модернизации страны необходимы широкая общественная поддержка этого процесса, соединение усилий государства и общества. Такая задача сегодня по силам только «Единой России» -- самой массовой политической партии. Именно для решения этой задачи «Единая Россия» создает общественное движение участников модернизации, -- сказал спикер Госдумы. -- В достижении каких целей поможет наше движение? Это консолидация и развитие общественных сил, участвующих в модернизации различных сфер жизни. Это создание инструментов, механизмов для качественного скачка в модернизации России. Это создание условий для реализации интеллектуального, научного, творческого потенциалов граждан России».

Г-н Грызлов предложил в рамках движения создать экспертный совет, который занимался бы экспертизой инновационных проектов. «Одной из задач движения станет поддержка инициативы людей, которые не могут пробиться через бюрократию», -- обнадежил один из лидеров партии российской бюрократии.

«Хочу подчеркнуть: мы создаем движение участников модернизации, а не какой-то «клуб сочувствующих модернизации». Нам нужны те, кто уже сегодня может предъявить результаты своей деятельности», -- подытожил Борис Грызлов.

Ректор МГТУ им.Н.Э.Баумана Анатолий Александров в своем выступлении отметил, что «любая модернизация начинается именно с университетской среды». При этом он напомнил, что еще год назад на форуме «Опоры России» премьер-министр Владимир Путин обещал малым предприятиям при вузах определенные преференции. Но вузы их так и не дождались, преференции «где-то затерялись в коридорах».

В форуме также принимали участие депутаты Госдумы, руководители предприятий, на которых сегодня реализуются инновационные технологии, а также представители фундаментальной и прикладной науки.

Политологи в беседе с корреспондентом «Времени новостей» высказали свое мнение о том, будет ли президент опираться на новое движение «Единой России» и чем чревато создание структуры в поддержку президента Медведева внутри партии, возглавляемой премьером. «Не внутри, а рядом, -- поправил заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. -- «Единая Россия» стремится к расширению круга поддержки идеи модернизации за счет тех целевых аудиторий, которые они обозначили, -- это представители бизнеса, университетской среды и науки. Задачи движения -- в первую очередь выйти на реализацию определенных проектов. Соответственно, судить о том, можно или нельзя на него опираться, стоит тогда, когда мы увидим результаты этой реализации».

«Это ответ на движение «Россия, вперед!» Гудкова. Там люди действительно попытались сделать ставку на набор идей, высказанных Медведевым, -- считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Здесь, наверное, партия просто хочет встроиться в модернизационный тренд, объявленный президентом, и одновременно подвинуть конкурирующий проект. Ходили даже слухи, что их и регистрировать будут раньше, чем гудковцев, но потом вопрос регистрации был снят. Будут ли они опорой Медведеву? «Единая Россия» -- это большая бюрократическая организация, и ей будет непросто привлекать для сотрудничества общественные ресурсы».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2010
Правительство рассчитывает на резкий рост ВВП при увеличении налогов
Бизнесменам следует быть готовыми к увеличению налоговой нагрузки в течение следующих трех лет. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, увеличение налогов -- это неизбежный путь для снижения дефицита бюджета, если при этом расходы не сильно сокращаются... >>
  • //  07.10.2010
"Единая Россия" создала движение в поддержку модернизации страны
Вчера в Москве прошел первый форум движения «Россия, вперед!», созданного партией «Единая Россия» для поддержки президентской идеи модернизации страны, впервые провозглашенной Дмитрием Медведевым в статье с тем же названием "Россия, вперед!" немногим более года назад... >>
  • //  07.10.2010
Кремль позволил Николаю Меркушкину стать главой республики в пятый раз
Сегодня президент Мордовии Николай Меркушкин будет переназначен на специально для этого созванной сессии Госсобрания республики. Его кандидатуру для наделения полномочиями главы региона внес в законодательное собрание региона президент РФ Дмитрий Медведев... >>
  • //  07.10.2010
Арбитражные суды станут высокотехнологичнее, доступнее и дороже
Арбитражные суды готовятся стать более доступными. Чуть менее чем через месяц -- с 1 ноября -- вступают в силу поправки к Арбитражному процессуальному кодексу (АПК) РФ, внесенные в него принятым в июле законом №228-ФЗ... >>
  • //  07.10.2010
Россия намерена возродить свою военно-морскую базу во Вьетнаме
Россия намерена вернуть свои позиции в Мировом океане. Об этом в последние годы не раз заявляли и политики, и военные. Но только теперь сделан первый шаг к восстановлению былого морского могущества России. Главное командование Военно-морского флота вчера публично высказалось за реанимацию военной базы Камрань во Вьетнаме... >>
  • //  07.10.2010
Центризбирком проверил готовность избирательных комиссий к выборам
Финальную «сверку часов» перед единым днем голосования 10 октября провела вчера Центральная избирательная комиссия. Руководителям комиссий регионов, где проходят масштабные волеизъявления, дали последние ценные указания и напутствия по видеосвязи... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама