N°182
06 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2010
Не те формулировки
Экстрадиция Виктора Бута в США откладывается еще на месяц

Уголовный суд Таиланда вчера отказался рассматривать новые обвинения в отношении российского бизнесмена Виктора Бута, выдвинутые в августе этого года американскими властями. Формально это решение оказалось в пользу г-на Бута, поскольку претензии американцев к нему были признаны несостоятельными. Но реально оно сняло основные препятствия для выдачи россиянина в США по ранее выдвинутым обвинениям.

Пока, впрочем, Виктор Бут в Америку не отправится -- его адвокаты обжаловали вчерашнее решение суда, не согласившись с его формулировками. А на рассмотрение этого вопроса уйдет еще не менее месяца. В свою очередь премьер-министр Таиланда призвал США и Россию в двустороннем порядке решить судьбу г-на Бута, чтобы не ставить его страну в сложное положение. Ведь каким бы ни было решение суда, оно грозит ухудшением отношений либо с США, либо с Россией.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу прокуратуры США, которая обвинила его в сговоре с целью убийства граждан США и содействии терроризму, а именно в попытке поставки оружия колумбийским повстанцам. Американцы вообще назвали его одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием, которое он еще с 90-х годов якобы поставлял во многие страны. В свою очередь сам г-н Бут все обвинения отрицает и заявляет, что никогда не торговал оружием, а занимался грузовыми авиаперевозками.

В августе 2009 года арбитражный суд Таиланда отказал в экстрадиции Бута в США по обвинению в торговле оружием, но американская сторона обжаловала приговор. 20 августа этого года апелляционный суд отменил предыдущее решение и постановил разрешить экстрадицию россиянина в США. Опасаясь, что суд примет решение не в их пользу, американцы заранее подготовили второй запрос на экстрадицию г-на Бута -- по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. После того как суд неожиданно стал на их сторону, власти США безуспешно пытались отозвать второй запрос, так как на время его рассмотрения экстрадиция автоматически откладывается.

И вот во вторник уголовный суд признал новые обвинения в адрес г-на Бута несостоятельными и отказался их рассматривать. Но его адвокатов это не устроило. «Решение суда было в нашу пользу. Но суд решил дело в пользу Виктора не на основании тех фактов и выводов, которые мы закладывали в текст защиты. Поэтому мы опротестовали решение и будем требовать пересмотра дела и вынесения нового решения с измененными формулировками», -- заявил защитник россиянина Лак Нитиват Вичан.

На самом же деле недовольство защиты г-на Бута продиктовано тем, что вчерашнее решение суда фактически дало зеленый свет на его выдачу в США. А рассмотрение жалобы на вердикт позволит еще на 30 дней заморозить процедуру экстрадиции. Таким образом, решится судьба г-на Бута, очевидно, в период между 4 и 20 ноября. Последняя дата, по решению апелляционного суда, является крайним сроком для выдачи бизнесмена. Если до этого она по каким-либо причинам не состоится, бизнесмен будет отпущен на свободу и сможет вернуться в Россию.

Утверждать решение о выдаче россиянина по законам Таиланда должен будет премьер-министр, каковым сейчас является Абхисит Ветчачива. Он сейчас находится в Брюсселе и, по сообщению New York Times, призвал Россию и США самостоятельно договориться о дальнейшей судьбе г-на Бута. «Мы определенно указали, что они должны провести переговоры, нежели взваливать все это на нас, -- отметил г-н Ветчачива. -- Если между ними существуют разногласия, недопонимание, они должны по крайней мере попытаться связаться друг с другом и посмотреть, какие варианты могли бы быть приемлемы для всех». По словам премьер-министра, он уже обсуждал дело г-на Бута с госсекретарем США Хиллари Клинтон и российскими дипломатами: «Для всех нас было бы проще, если бы они смогли подойти к этому делу с общих позиций, потому что подобного рода решения должны приниматься с точки зрения поддержания добрых отношений, в которых заинтересован таиландский народ и наши друзья».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2010
Бывший следователь признан виновным по делу о хищении телефонов у «Евросети»
Головинский райсуд Москвы вчера приговорил к одному году и трем месяцам колонии-поселения бывшего следователя прокуратуры Дмитрия Латыша, который занимался расследованием дела о контрабанде мобильных телефонов компанией «Евросеть»... >>
  • //  06.10.2010
Экстрадиция Виктора Бута в США откладывается еще на месяц
Уголовный суд Таиланда вчера отказался рассматривать новые обвинения в отношении российского бизнесмена Виктора Бута, выдвинутые в августе этого года американскими властями. Формально это решение оказалось в пользу г-на Бута, поскольку претензии американцев к нему были признаны несостоятельными... >>
//  читайте тему:  Дело Виктора Бута
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама