N°156
31 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2010
"А где же менты?"
На рок-фестиваль в Челябинской области напала сотня вооруженных людей

В Челябинской области, в окрестностях города Миасса вечером в минувшее воскресенье около сотни вооруженных дубинками и травматическими пистолетами молодых людей напали на гостей рок-фестиваля «Торнадо», который собрал на своей сцене более десятка популярных рок-коллективов страны. Нападавшие беспрепятственно прошли на территорию фестиваля и примерно за пять минут избили несколько десятков человек, после чего скрылись. Сотрудники милиции и охраны, которые должны были обеспечивать безопасность мероприятия, по рассказам очевидцев, все это время стояли в стороне и никак не реагировали на происходящее.

То, что акция была тщательно спланирована, сомнений ни у кого не вызывает, однако пока неясно, что это были за люди и какую цель они преследовали. Поначалу пошли сообщения, что нападавшие были скинхедами. Однако и очевидцы, и следствие эту версию категорически отвергают: на агрессорах не было никаких опознавательных знаков, они не выкрикивали лозунгов, а своих жертв избирали вовсе не по национальным признакам.

Существует также политическая версия происшедшего, и звучит она так. Организатор фестиваля местный предприниматель Валихан Тургумбаев собирается участвовать в выборах в областное законодательное собрание в октябре этого года, и устроить погром якобы могли его конкуренты. Официальная версия местных властей выглядит и вовсе фантастично. По данным вице-губернатора Олега Грачева, зачинщиком погрома был владелец шашлычной, которому не понравилось, что гости фестиваля распивали собственное пиво в его кафе, и в ответ на это он «нанял сотню мстителей».

Массовая драка произошла в воскресенье вечером в окрестностях Миасса на берегу озера Тургояк в Челябинской области на территории частного оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль «Торнадо». Около шести часов вечера, когда на сцене выступала известная панк-группа «Тараканы», на территорию лагеря вошло около сотни агрессивно настроенных молодых людей. Практически все они были по пояс раздеты, в армейских ботинках и вооружены бейсбольными битами, дубинками и топорами.

Как рассказал «Времени новостей» директор группы «Тараканы» Илья Островский, молодчики подошли к сцене, когда команда исполняла первую песню. «Сначала показалось, что это просто фанаты, которые решили пробиться поближе. Их было примерно сто человек, -- рассказал г-н Островский. -- Когда «Тараканы» стали играть вторую композицию, те неожиданно начали избивать слушателей. Они пускали в ход не только кулаки, но и дубинки и травматические пистолеты. Периодически раздавались выстрелы и в сторону сцены». По словам Ильи Островского, скорее всего нападавшие не целились конкретно в музыкантов, а стрельба велась хаотично, однако позже на сцене сотрудники милиции обнаружили несколько гильз от травматического пистолета. Кроме того, по его словам, ранения получила девушка-фотограф, стоявшая в тот момент около музыкантов.

Когда началась драка, группа прекратила свое выступление и продолжила играть только после того, как атака на рок-фестиваль закончилась. К тому времени на месте побоища осталось около ста пострадавших, медицинская помощь потребовалась только 19 из них. У большинства ушибы головы, переломы костей лица, рук, сотрясение головного мозга. У одного из посетителей концерта зафиксирована ножевая рана паховой области, у другого -- травматическое пулевое ранение левого бедра и головы.

Охрана, состоявшая из милиционеров и сотрудников ЧОПов, по словам очевидцев, не вмешивалась в происходящее -- налетчики просто оттеснили их в сторону. У некоторых милиционеров нападавшие отобрали резиновые дубинки, которыми продолжили избивать пострадавших. Это подтверждает и г-н Островский, по словам которого, милиция в этот момент как будто куда-то исчезла. На размещенных в Интернете видеороликах, на которых запечатлена драка, также слышны удивленные голоса гостей фестиваля: «А где же менты?»

Как сообщают очевидцы, правоохранители, завидев опасность, сами разбегались. В интернет-блогах свидетели происшедшего пишут, что драку можно было предотвратить, однако милиция не обратила никакого внимания на готовящуюся акцию. «Мы с подругой за десять минут к ментам подошли, чтобы предупредить о том, что бойня готовится. Возле северных ворот эта компания собралась. Нам ответили: да все нормально, че паритесь...» -- пишет один из пользователей «Живого журнала». Основные силы милиции и ОМОНа прибыли на место только через час, когда концерт уже продолжался, а на территории лагеря остались только пострадавшие.

Прокуратура смотрит на происшедшее более оптимистично. «В охране правопорядка были задействованы 30 милиционеров и 35 сотрудников ЧОПов, а в течение двух минут после начала драки к месту происшествия прибыли еще 35 милиционеров, поэтому массовых беспорядков удалось избежать», -- заявил заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин. Интересно, что же г-н Лопин подразумевает под «массовыми беспорядками», если не то, что произошло на фестивале?

Как заявил первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев, обеспечение безопасности гостей и участников рок-фестиваля «Торнадо-2010» было организовано безобразно. По его данным, охрану правопорядка на фестивале осуществляли 30 сотрудников частного охранного предприятия и столько же сотрудников отдела внутренних дел, которые даже не имели при себе раций и дежурили по периметру территории, находясь далеко друг от друга. «Но они должны были провести предупредительные мероприятия, чего сделано не было», -- заявил г-н Грачев. Между тем, как сообщили в УВД Миасса, по горячим следам удалось задержать лишь восемь человек, а следователи установили личности еще десяти нападавших.

Теперь действия сотрудников милиции проверит областная прокуратура. Также по поручению первого замглавы МВД России Михаила Суходольского для проведения служебной проверки в ГУВД по Челябинской области вылетела группа офицеров центрального аппарата ведомства.

Как пишут очевидцы событий, акция молодых людей была хорошо спланирована и организована: они высадились, сделали свое дело и быстро скрылись с места происшествия. Началось все с того, что к северному входу, где запускали музыкантов, подъехало большое количество машин, среди которых было много дорогих иномарок. Приехавшие одновременно стали снимать футболки и доставать обломки арматуры, монтировки и ломы. Как только заиграла музыка, через ворота строем вошло около 100 человек. Уже минут через десять налетчики стали группами выбегать из ворот, скидывая оружие под стоящие машины и в кусты, после чего быстро садились в автомобили и уезжали.

Версия о принадлежности нападавших к националистам не подтвердилась. То же самое говорит и директор группы «Тараканы»: «Все, что их связывало со скинхедами, это короткие стрижки у некоторых из них и бейсбольные биты в руках».

Среди версий случившегося бизнес-конфликт организаторов фестиваля «Уральский рубеж» и «Торнадо», которые ранее были одной командой. Фестиваль «Уральский рубеж» состоялся в области за неделю до воскресного мероприятия в том же Миассе. Впрочем, сами организаторы «Рубежа» на своем сайте выразили сочувствие всем пострадавшим 29 августа: «То, что произошло, выходит за рамки человеческой сути. Какие бы у нас ни были отношения с организаторами фестиваля «Торнадо», мы глубоко возмущены случившимся и готовы всячески содействовать правосудию».

По другой версии, нападение могло быть связано с политической жизнью региона. Как пишут наблюдатели, его могли инициировать конкуренты организатора фестиваля «Торнадо» Валихана Тургумбаева. Предприниматель планирует участвовать в выборах в законодательное собрание Челябинской области, которые пройдут 10 октября. Не исключает эту версию и сам бизнесмен. «Совершенно четко, что это организованная группировка. Невозможно за один день собрать 150 вооруженных и хорошо обученных человек, дисциплинированных и заточенных на боевые действия. Это был удобный повод, чтобы показать зубы людям, и мне в том числе», -- заявил г-н Тургумбаев.

Местные власти настаивают на бытовом характере происшествия. Как сообщил замгубернатора Олег Грачев, причиной побоища стала ссора хозяина одного из кафе с посетителями -- гостями фестиваля. По его версии, некие парень и девушка зашли в кафе со своим пивом, на что хозяин заведения, армянин, потребовал не употреблять принесенные напитки, а приобретать спиртное у него. После этого якобы произошел конфликт, и хозяин кафе, по словам Грачева, решил отомстить. По информации чиновника, он организовал несколько боевых бригад общей численностью до 80 человек и отправил их на разборки на фестиваль. Как рассказал прокурор региона Александр Войтович, предполагаемый организатор нападения, владелец местной шашлычной-кафе, уже задержан, с ним работают следователи.

Между тем, как написал на странице фестиваля в социальной сети «Вконтакте» пользователь, который назвался одним из участников этой акции, молодые люди не преследовали ни политических, ни бизнес-целей. По его словам, эта акция была «что-то вроде показательных выступлений закрытого спортивного клуба». Своей мишенью «спортсмены» выбрали именно гостей рок-концерта, потому что те «видят смысл жизни в пьянках и фестивалях». «Выступления репетировались четыре месяца. Если кому-то это не нравится, давайте будем тогда пропагандировать бухло, не здоровый образ жизни, будем все валяться пьяные и петь "Маму анархию" (песня Виктора Цоя. -- Ред.)», -- пишет он.

Крупные происшествия на российских рок-фестивалях

21 июня 2009 года в Новосибирске на стадионе "Спартак" обрушилась сцена, на которой должен был пройти музыкальный фестиваль "Монстры рока". На фестивале должны были выступить мировые рок-звезды, такие как Элис Купер, Scorpions, The Rasmus и Kingdom Comе. Рухнувшая сцена представляла собой металлическую конструкцию весом несколько тонн. В результате инцидента пострадавших не оказалось, однако была повреждена установленная на сцене аппаратура. Концерт был отменен.

В июле 2008 года на рок-фестивале "Нашествие", проходившем в Тверской области, имело место несколько серьезных инцидентов. В результате одного из них в больницу отправлен сотрудник милиции, получивший удар бутылкой по голове. В другом случае гостя фестиваля отправили на больничную койку с ножевым ранением.

В ночь на 6 июля 2008 года произошел инцидент на фестивале техномузыки "Аквамарин", проходившем в лесном массиве около деревни Киржач Петушинского района Владимирской области. Посетители фестиваля получили ожоги сетчатки глаз во время лазерного шоу. За медицинской помощью обратилось более 30 человек.

В 2006 году за время рок-фестиваля "Нашествие", который проходил 4--6 августа на озере Ореховом под Рязанью, за медицинской помощью обратилось 616 человек. Примерно 80 пострадавшим был поставлен диагноз «острая кишечная инфекция», один человек был госпитализирован. Два зрителя рок-фестиваля сломали конечности, один попал в больницу с диагнозом "отравление спиртом".

5 июля 2003 года на Тушинском аэродроме в Москве две смертницы подорвали себя рядом с местом проведения рок-фестиваля "Крылья". Взрыв прогремел рядом с местом проведения концерта, около касс, где продавались билеты на фестиваль. В результате погибло 16 человек, включая двух женщин, приведших в действие взрывные устройства, еще 57 человек были ранены.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2010
На рок-фестиваль в Челябинской области напала сотня вооруженных людей
В Челябинской области, в окрестностях города Миасса вечером в минувшее воскресенье около сотни вооруженных дубинками и травматическими пистолетами молодых людей напали на гостей рок-фестиваля «Торнадо», который собрал на своей сцене более десятка популярных рок-коллективов страны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама