N°156
31 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2010
Крест-200
В спальных районах Москвы должно начаться массовое возведение православных храмов

Чиновникам московского стройкомплекса, и без того постоянно жалующимся на нехватку свободной земли под новые стройплощадки, придется выделять участки для новых православных приходов. Вчера на встрече с представителями столичной мэрии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ясно дал понять, что впредь городские строители должны руководствоваться принципом «шаговой доступности» не только социальных и культурных, но и культовых объектов. Предстоятель Русской православной церкви заявил, что по числу храмов в расчете на количество прихожан Москва находится на последнем месте в стране. В среднем по России одна церковь приходится на 11,2 тыс. человек. Чтобы выйти на этот усредненный показатель, столице нужно построить еще 591 православный храм.

Уже в этом году РПЦ рассчитывает на выделение участков под строительство 200 новых приходов в Москве. Совместный проект церкви и мэрии по строительству новых храмов получил название «Проект 200». «Здесь никто с жиру не бесится, а используется подход минимум миниморум количества храмов, которое нужно Москве», -- заранее ответил патриарх Кирилл потенциальным противникам массового строительства культовых зданий.

По подсчетам РПЦ, на первом этапе строительство новых церквей позволит охватить порядка 20% крещеных москвичей и «приблизит количество храмов к нуждам населения». Судя по словам патриарха Кирилла, сейчас столичные храмы не справляются с потоком верующих. В Москве на один храм приходится 37,7 тыс. прихожан. По подсчетам РПЦ в городе более 89% горожан -- «этнически православные» (русские, украинцы, белорусы, молдаване, мордва, чуваши, осетины и представители других народов). При этом церковники уверены, что 80% из них крещены.

Кроме того, в РПЦ настаивают на выделении достаточно крупных участков земли под храмовые комплексы. По словам патриарха Кирилла, церковь активно развивает социальную работу, и настоятелям понадобятся помещения для социальных служб, образовательных центров для работы с пожилыми людьми, беспризорными детьми. По мнению предстоятеля РПЦ, 27 соток, выделяемых сегодня столичными властями под строительство среднестатистического храма, явно недостаточно. «У нас оказывается, что большинство участков как раз меньше той цифры, о которой мы говорили в самом начале, -- 0,6--0,8 гектара», -- сетовал патриарх на скупость Москвы в земельном вопросе. По его словам, храмовые комплексы строятся не на годы, а на столетия. Впрочем, церковь не прочь использовать помещения и не в столь долговечных жилых домах. По мнению патриарха, использование для нужд церкви первых этажей жилых зданий тоже «вполне допустимая модель».

Речь в основном идет о строительстве культовых сооружений отнюдь не в плотно застроенной центральной части города, а в спальных районах Москвы. Однако, судя по словам чиновников, с выделением участков столицы туго даже на периферии. По крайней мере глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что «в условиях дефицита свободных участков и необходимости сохранения баланса зеленых насаждений» найти землю под строительство храмов будет проблематично. По данным Москомархитектуры, пока строительные чиновники могут подобрать лишь 120 участков. При этом по 50 из них придется урегулировать вопрос с границами природного комплекса. Еще 19 земельных наделов придется изымать у третьих лиц.

Впрочем, чиновники уверяют, что до конца года место для всех 200 храмов найдется. В Москомархитектуре, судя по всему, надеются решить проблему с помощью малогабаритных культовых сооружений, рассчитанных максимум на 300--500 человек. Как заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, все возможности по изысканию участков нужного церкви размера тоже исчерпаны. Найти в жилом микрорайоне более 0,3--0,5 гектара под строительство церкви, по его словам, просто невозможно. При этом храмы будут типового образца: каркасно-панельные (однокупольные или пятикупольные) и так называемые модульные.

Не исключено, что решить земельный вопрос помогут новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые должны быть рассмотрены во втором чтении на осенней сессии в Мосгордуме. По крайней мере, как заявил «Времени новостей» председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, если генплан определяет общее функциональное назначение городских территорий, то «в ПЗЗ каждый конкретный участок приобретает свое назначение». «Сейчас мы и будем все это дело вносить», -- сообщил депутат, пояснив, что в ПЗЗ могут появиться поправки, предусматривающие размещение на тех или иных участках именно культовых сооружений. Г-н Москвин-Тарханов подчеркнул, что город всегда идет навстречу церкви и в некоторых районах на западе и севере Москвы уже функционируют храмы «шаговой доступности».
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2010
В спальных районах Москвы должно начаться массовое возведение православных храмов
Чиновникам московского стройкомплекса, и без того постоянно жалующимся на нехватку свободной земли под новые стройплощадки, придется выделять участки для новых православных приходов... >>
  • //  31.08.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  31.08.2010
На большей части Европейской России погода будет вполне комфортной для большинства людей, с оптимальным содержанием кислорода в воздухе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама