N°155
30 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2010
Бернанке готов на все
Глава ФРС пообещал использовать «нетрадиционные меры» для поддержки экономики

Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, обнадежил мировые рынки, заявив, что сделает все для обеспечения роста экономики: по итогам торгов в пятницу основные индексы выросли почти на 1,7%. Индекс Standard&Poor's 500 продемонстрировал максимальное укрепление с начала августа. Впрочем, г-н Бернанке не сказал, о каких конкретных мерах поддержки идет речь. По мнению экспертов, инструменты денежных властей практически исчерпаны.

Выступая на ежегодной конференции ФРС, которую посещают главы ведущих мировых центробанков, г-н Бернанке сообщил, что рост американской экономики в течение прошлого года был слишком слабым, а безработица слишком высокой. «Поступающие данные подтверждают, что восстановление производства и уровня занятости в Соединенных Штатах замедлилось в последние месяцы до темпов, которые несколько ниже, чем мы ожидали в начале этого года», -- заявил г-н Бернанке. Он признал, что потребительские расходы могут продолжить рост «относительно медленными темпами в краткосрочной перспективе». По прогнозу главы ФРС, рост начнется в 2011 году. В случае дальнейшего замедления экономического восстановления, Бен Бернанке пообещал использовать «нетрадиционные меры» денежно-кредитного регулирования. Он сообщил, что риски «нежелательного ускорения инфляции или существенной дальнейшей дефляции выглядят низкими». Ранее в пятницу министерство торговли США опубликовало данные о том, что с апреля по июнь рост американской экономики составил около 1,6% годовых, что на 0,8% ниже прежних данных.

Как отмечают эксперты, давление на экономику оказывает резкий спад на рынке жилья и стабильно высокий уровень безработицы, составляющий 9,5%. На этом фоне потребительские расходы сокращаются. Кроме того, американцы покупают все больше импортной продукции, что подрывает доходы местных производителей. Сокращение роста экономики заставило экспертов поверить, что риски повторной рецессии повышаются. «По-прежнему существует значительный риск, вероятность примерно один к трем, что будет вторая волна рецессии, падение ВВП, перед тем как мы окончательно выйдем из кризиса», -- сказал Bloomberg профессор Гарвардского университета и член комитета Национального бюро экономических исследований Мартин Фельдштейн. В связи с этим встает вопрос о продолжении стимулирования для роста как американской, так и мировой экономики.

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, напротив, настаивает на стратегии ужесточения денежной политики. Выступая на конференции, он сказал, что нельзя откладывать с решением проблемы госдолгов. По мнению г-на Трише, страны рискуют пережить «потерянное десятилетие», когда экономический рост будет крайне слабым.

Бен Бернанке сообщил, что покупка ФРС казначейских облигаций США и ипотечных бумаг оказалась эффективным инструментом в снижении стоимости заемных средств. Как известно, в августе центробанк решил возобновить покупку гособлигаций. «Плюсы от покупки большего количества подобных активов перевесят все минусы», -- сказал глава ФРС.

«Бернанке сказал о дальнейших изменениях в монетарной политике, если это будет необходимо, однако он не пояснил, приняты ли какие-либо конкретные решения, -- отметил главный экономист JPMorgan Chase&Co. Майкл Фероли. -- Было бы преждевременно ожидать конкретных действий со стороны регулятора в ходе сентябрьского заседания. Впрочем, сказать этого наверняка нельзя, особенно если статистические данные будут столь же разочаровывающими, как и ранее».

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис, считает, что ФРС уже не может сделать практически ничего для поддержки экономики, поскольку ставки снижены почти до нулевого уровня и выкуплено бумаг на сумму более чем 1,7 трлн долл. «Патроны в обойме регулирующих мер кончились», -- сказал г-н Рубини.

Тем не менее инвесторы воодушевились словами главы центробанка. Аналитики указывают, что рынок останется волатильным. Главный стратег глобальных рынков BGC Financial Майкл Первз считает, что рынок будет не «бычьим» или «медвежьим», а «волчьим». «Волк меньше по размерам, чем бык или медведь, но он очень быстрый и решительный», -- пояснил аналитик. По его словам, «волчий» рынок будет отличаться узким торговым диапазоном, повышенной волатильностью и быстрым изменением направления. «При такой изменчивой торговле будет сложно анализировать рынок, основываясь на фундаментальных показателях, -- подчеркивает г-н Первз. -- Поэтому технический анализ станет лучшим инструментом, для того чтобы ориентироваться в нем». По его мнению, «волчий» рынок продержится до 2011 года, пока не ускорится восстановление экономики или какой-нибудь другой фактор не подтолкнет рынок к устойчивому положению.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2010
«Газпром» предложил отменить рост цен на газ для населения Украины в обмен на «Нафтогаз»
По мере приближения отопительного сезона российско-украинские газовые переговоры становятся интенсивнее. В конце прошлой недели в «Газпром» вновь приезжал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко (на снимке справа) для того, чтобы поднять вопрос о пересмотре контракта на поставку газа... >>
  • //  30.08.2010
Глава ФРС пообещал использовать «нетрадиционные меры» для поддержки экономики
Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, обнадежил мировые рынки, заявив, что сделает все для обеспечения роста экономики: по итогам торгов в пятницу основные индексы выросли почти на 1,7%. Индекс Standard&Poor's 500 продемонстрировал максимальное укрепление с начала августа... >>
  • //  30.08.2010
Крупнейшая авиакомпания по-прежнему в Америке
Министерство юстиции США объявило, что больше не возражает против слияния двух американских авиакомпаний, в результате которого появится крупнейший авиаперевозчик на планете... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама