Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°155
30 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2010
Обход защитников Химкинского леса
Независимые экологи опасаются имитации общественных слушаний

Защитники Химкинского леса опасаются, что новое общественное обсуждение строительства автомагистрали Москва -- Санкт-Петербург может стать лишь «имитацией изучения народного мнения». Сегодня должно состояться заседание общественного совета партии "Единая Россия", на котором единороссы, в конце минувшей недели неожиданно заступившиеся за Химкинский лес и апеллировавшие к президенту Медведеву, намеревались еще раз обсудить целесообразность именно такого маршрута дороги со специалистами по дорожному строительству и с экспертами-экологами. Однако, как заявила вчера «Времени новостей» лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, главных противников уничтожения лесного массива к участию в дискуссии не пригласили.

"Это нехороший признак. Без народа решение получится антинародным", -- заявила г-жа Чирикова, считающая, что именно защитникам Химкинского леса удалось объединить общественность Москвы и Подмосковья в борьбе за экологическое благополучие региона. "Проблему удалось вывести на уровень президента благодаря активной роли общественности", -- напомнила г-жа Чирикова. Правда, формально реакция президента Дмитрия Медведева на обострившийся в последнее время конфликт общественников со строителями трассы, ведущими активную вырубку леса, последовала лишь после вмешательства в ситуацию представителей партии власти. В четверг единороссы обратились к главе государства с предложением "тщательно разобраться в ситуации" в Химках, после чего и последовало обнадеживающее защитников леса заявление президента о приостановке строительства автомагистрали (см. "Время новостей" от 27 августа). В пятницу премьер Путин подтвердил, что ранее обсуждал с президентом возможность проведения дополнительных слушаний и согласился с необходимостью более широкого обсуждения проекта, который вызывает столько критики.

Сейчас «зеленые» опасаются, что это решение высшего руководства страны будет всячески саботироваться, а общественное обсуждение чиновники Минтранса и администрации Химок сымитируют. По крайне мере, по словам г-жи Чириковой, администрация Химок уже ведет массированную агитацию населения города в пользу нынешнего проекта строительства трассы. «Рабочие градообразующих предприятий, например завода «Энергомаш», работники собесов, поликлиник, образовательных учреждений, частные предприниматели жалуются, что у них под разными предлогами собирают подписи за прокладку дороги через лес», -- утверждает г-жа Чирикова. По ее словам, сейчас, когда появился реальный шанс найти компромисс, при котором у жителей будет и трасса, и лес, "административный ресурс используется для уничтожения гражданского общества".

Примечательно, что даже на сайте городского округа Химки официальные новости о ситуации с застройкой лесополосы публикуются от имени простых жителей и некой инициативной группы "Наш город". «Когда назрела необходимость строительства автомагистрали, специалистами были рассмотрены все его варианты, даже самые глупые. Но у глупости, у совершенства нет предела», -- говорится в сообщении на официальном сайте Химок. Анонимные авторы этого сообщения уверены, что вреда от альтернативных маршрутов трассы будет «гораздо больше, чем от вырубки леса».

Сомнительна также и готовность руководителей партии власти бороться за пересмотр проекта строительства скоростной автомагистрали. В своих заявлениях единороссы подчеркивают необходимость появления дублера Ленинградского шоссе и предупреждают, что они выступили за повторное обсуждение проекта, а не за его пересмотр. В заявлении секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслава Володина говорится, что «не бывает решений, устраивающих абсолютно всех заинтересованных лиц по всем аспектам». «Правительство приняло правильное решение по строительству новой дороги Москва -- Петербург, поскольку нынешняя трасса задыхается от транспортных проблем», -- подчеркнул он. Кроме того, г-н Володин заявил, что партия не готова привлекать к обсуждению тех, «кто дискредитировал себя в ходе конфликта». «Мы не приемлем позицию некоторых провокаторов и погромщиков, которые используют ситуацию вокруг Химкинского леса для самопиара и достижения корыстных целей. Нельзя обманывать граждан, прикрываясь экологическими проблемами. Защитники леса должны быть цивилизованными людьми, а не лесным зверьем», -- приводятся слова г-на Володина на официальном сайте партии.

Это заявление защитники Химкинского леса приняли на свой счет и сочли большим шагом назад со стороны единороссов. «Уровень дискуссии резко снизился и перешел в русло оскорблений», -- заявила г-жа Чирикова "Времени новостей". По мнению независимых экологов, действительно объективное решение может быть принято только на уровне специальной комиссии при президенте, например на базе совета по правам человека, и с участием всех заинтересованных сторон. И они рассчитывают на дальнейшее участие главы государства в этом вопросе. "Есть все шансы отстоять лес. Народ показал, что он готов отстаивать свою позицию. И если даже все повернут вспять и решение президента будет не выполнено, ничего хорошего из этого не выйдет", -- воодушевлены защитники Химкинского леса. Сегодня "зеленые" совместно с экологами «Гринпис» и Фонда дикой природы (WWF) намерены выехать на место и оценить масштабы ущерба, уже нанесенного лесу за полтора месяца порубочных работ.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2010
Независимые экологи опасаются имитации общественных слушаний
Защитники Химкинского леса опасаются, что новое общественное обсуждение строительства автомагистрали Москва -- Санкт-Петербург может стать лишь «имитацией изучения народного мнения»... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  30.08.2010
Татьяна Голикова готовит фармрынок к новым правилам игры
Распределение функций между Министерством здравоохранения и социального развития и подведомственными ему федеральными службами -- «Росздравнадзором» и «Роспотребнадзором» -- с начала следующего месяца заметно изменится... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама