N°155
30 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2010
При исполнении спецуслуги
Столичных милиционеров поймали с поличным на похищении человека

Сегодня в столичном ГУВД начнется министерская проверка. Первый замглавы министра внутренних дел Михаил Суходольский распорядился провести ее после очередного вопиющего случая с участием московских милиционеров -- на этот раз сотрудники УВД Северного округа участвовали в похищении человека. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев уже отстранил от занимаемой должности начальника задержанных -- главу милиции общественной безопасности САО полковника Хамида Абдряхимова.

Однако «оргвыводы», возможно, не ограничатся отставкой г-на Абдряхимова. «В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка деятельности должностных лиц ГУВД Москвы в части выполнения ранее данных руководством МВД России указаний по вопросам соблюдения законности личным составом столичной милиции, укрепления служебной дисциплины, повышения профессиональной подготовки и создания нормального морально-психологического климата в коллективах», -- приводит ТАСС слова представителя пресс-центра МВД. Проверка, которую г-н Суходольский поручил провести руководителям департаментов охраны общественного порядка и кадрового обеспечения МВД, продлится до 7 сентября.

Само происшествие, как и задержание милиционеров, произошло в субботу. Около 11.20 утра бизнесмен (официально его имя пока не называется, но, по данным СМИ, речь идет о 43-летнем Гагике Егоряне) вместе с женой выходил из своего дома на улице Крылатские Холмы. Когда пара проходила мимо черного «Форда Фокус», припаркованного во дворе, оттуда выскочили четверо одетых в серый камуфляж неизвестных, которые затолкали мужчину в багажник своей машины и скрылись. Его жене удалось запомнить не только марку автомобиля, но и его номер, и после ее обращения в милицию в Москве был объявлен план «Перехват». Примерно через час машина с похитителями была задержана у дома №17 по Крылатской улице. В багажнике оперативники обнаружили предпринимателя, который в результате похищения не пострадал.

Следствие считает, что преступление было совершено по просьбе другого коммерсанта ради возврата долга, и подозревает, что на счету задержанных имеется ряд аналогичных преступлений. В частности, не исключают, что они могли быть причастны к произошедшему на прошлой неделе ограблению другого коммерсанта на Старом Арбате. Хотя тогда говорили о том, что преступники были переодеты в милицейскую форму, теперь может оказаться, что носили они ее по долгу службы.

Следственное управление СКП по Москве возбудило в отношении милиционеров уголовное дело по статье «похищение человека». Выяснилось, что похитителями были: замкомандира взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы (ППС) УВД по САО лейтенант Максим Алисов и сотрудники его же взвода сержанты Артем Панасенко, Михаил Меркулов и Евгений Ди-Модуньо. Всем им примерно 24--25 лет.

Как сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах, похищение предпринимателя, занимавшегося сдачей в аренду строительной спецтехники, было предположительно совершено по просьбе другого коммерсанта, который в настоящий момент находится в розыске. Подозревают, что он попросил милиционеров поспособствовать в выбивании долга у похищенного. Сами милиционеры, по словам источника, заявили, что совершили похищение, «руководствуясь личными мотивами». Уже установлено, что госномера на «Форде» ранее были украдены с другой машины. По некоторым данным, все четверо около двух недель назад вернулись из командировки на Северный Кавказ, где отслужили по полгода. Заказчики похищения обратились сначала к Алисову, который дал свое согласие и привлек для похищения бизнесмена своих приятелей, пообещав им денег.

Следствие также считает, что задержанная четверка оказывала подобные услуги неоднократно. Кроме того, задержанных подозревают и в других тяжких преступлениях. В частности, речь идет о громком ограблении, которое произошло в понедельник, 23 августа, в Москве на Старом Арбате. Тогда четверо неизвестных в форме бойцов ОМОНа и в масках похитили у клиента банка чемодан, в котором было порядка 10 млн руб. У охранника ограбленного мужчины злоумышленники отобрали служебный пистолет Иж-71, после чего преступники скрылись на черном микроавтобусе «Фольксваген» с госномером, похищенным в тот же день с одной из автомашин в Северном округе столицы. Позднее оперативниками был найден брошенный автомобиль грабителей. «У следствия есть все основания полагать, что к этому преступлению имеют отношение задержанные сотрудники УВД САО», -- сообщил источник РИА Новости.

Уже спустя несколько часов после задержания милиционеров последовала реакция главы столичного ГУВД Владимира Колокольцева. Своим распоряжением он отстранил от занимаемой должности начальника милиции общественной безопасности УВД по САО полковника Хамида Абдряхимова, в подчинении которого находились задержанные сотрудники ППС. По другим данным, полковника не отстранили с занимаемой должности, а сразу уволили.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2010
Глава Чечни лично возглавил освобождение родного села
Вчера рано утром несколько десятков боевиков неожиданно напали на родное село президента Чечни Рамзана Кадырова. Прежде чем силовики успели спохватиться, сепаратисты подожгли несколько домов в Центорое, после чего с ними завязался ожесточенный бой, которым руководил лично глава Чечни... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  30.08.2010
Столичных милиционеров поймали с поличным на похищении человека
Сегодня в столичном ГУВД начнется министерская проверка. Первый замглавы министра внутренних дел Михаил Суходольский распорядился провести ее после очередного вопиющего случая с участием московских милиционеров -- на этот раз сотрудники УВД Северного округа участвовали в похищении человека... >>
  • //  30.08.2010
В море Лаптевых в пятницу ночью затонул морской буксир "Алексей Кулаковский". Буксир направлялся на помощь рыболовному судну "ТБ-0012", которое терпело бедствие в устье реки Лены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама