N°154
27 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2010
Золотое дерево
Защитники природы пытаются высчитать ущерб от пожаров

Независимые экологи оценили в 375 млрд долл. ущерб, причиненный пожарами этого лета российским лесам. «По очень осторожным подсчетам, экономический ущерб от пожаров составляет не менее 25 тыс. долл. на один гектар леса», -- заявил вчера на пресс-конференции, собранной руководителями природоохранных организаций, гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. Исходя из рассчитанной им стоимости 1 га лесных угодий, эколог и вывел многомиллиардную сумму ущерба.

Г-н Зименко пояснил, что подсчеты базируются на сведениях Всемирного центра мониторинга пожаров (GFMC) -- ооновской структуры со штаб-квартирой в Германии. По данным GFMC, площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала 2010 года по 13 августа составила более 15 млн га. Даже если учесть возможные погрешности, пострадавшие от огненной стихии территории составляют не менее 10--12 млн га, подчеркнул Зименко.

По официальной же сводке МЧС на тот же день, 13 августа, всего с начала пожароопасного периода 2010 года пожары затронули территорию общей площадью чуть более 832 тыс. га. Версии МЧС и экологов относительно стоимости ущерба различаются еще сильнее. На прошлой неделе глава МЧС Сергей Шойгу официально заявил, что затраты на преодоление существующих пожаров, суммируя средства на строительство домов и дополнительное привлечение ресурсов, в том числе топливо, составляют 12 млрд руб. (387 млн долл.). Правда, министр не включил в эту сумму стоимость леса, уничтоженного огнем. Как бы то ни было, цена гибели леса, озвученная главой Центра охраны дикой природы, на порядок больше и фактически равна всему федеральному бюджету 2010 года (около 303 млрд долларов).

Директор по программам организации «Гринпис России» Иван Блоков полагает, что подсчитать истинную стоимость урона, нанесенного российским лесам, весьма проблематично. «Когда Алексей Зименко представлял свои варианты расчета ущерба, он опирался на несколько параметров. Во-первых, определялось, сколько будет стоить восстановление 1 га земли, пройденного лесным пожаром. Во-вторых, высчитывался тот ущерб, который был нанесен лесу, в связи с тем, что его не срубили и не продали, причем не продали по самым выгодным ценам», -- пояснил «Времени новостей» г-н Блоков. Та цифра, которая была получена Зименко, -- это не реальная сумма недополученной выгоды: очевидно, что весь этот лес вряд ли удалось бы продать, даже если бы не было пожаров. «Если бы все деревья остались нетронутыми, в «товарном» состоянии, все равно пустить все «под топор» было бы нельзя, исходя из экологических требований», -- объясняет Иван Блоков. Кроме того, заметил эколог, использованная г-ном Зименко методика предполагает: во всех сгоревших лесах росли исключительно «высококачественные» деревья, которые могли бы стать отборной деловой древесиной, а эта древесина в свою очередь была бы продана по самым высоким расценкам, если бы не пожар. Странно было бы предполагать, что это было действительно так, отмечает Иван Блоков: «Лес -- это не склад вертикально стоящих бревен! Как можно сравнивать ценность леса в заповеднике и леса, вытоптанного дачниками, который, конечно, тоже представляет определенную ценность, но несоизмеримо меньшую?».
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2010
Первый концерт U2 в России превратился в политическое событие
Визит ирландского квартета, неофициально считающегося главной рок-группой планеты, ожидался давно и стал событием, что называется, знаковым. Знак в том, что U2 -- последний «сложный» и «непривозимый» артист для нашей страны, для которой регулярные выступления западных рок-звезд стали нормой только лет десять--пятнадцать назад... >>
  • //  27.08.2010
Защитники природы пытаются высчитать ущерб от пожаров
Независимые экологи оценили в 375 млрд долл. ущерб, причиненный пожарами этого лета российским лесам... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  27.08.2010
Военно-следственное управление СКП РФ вчера назвало виновника авиакатастрофы двух самолетов Су-27 из пилотажной группы «Русские витязи», разбившихся на авиасалоне МАКС в августе прошлого года. По мнению следствия, ЧП произошло из-за нарушения правил полетов, допущенных командиром «витязей» полковником Игорем Ткаченко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама